В Греции рассмотрят вопрос о возможности отпевания усопших перед кремацией

Архиереи Элладской Церкви рассмотрят вопрос, допустима ли, с точки зрения пастырского попечения о верующих, кремация усопших православных христиан, передает агентство RNN. Постоянный Священный Синод принял соответствующее решение после того, как перед его членами с сообщением на эту тему выступил Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул.

В заявлении Постоянного Священного Синода подчеркивается, что Церковь Греции по-прежнему рекомендует православным христианам следовать традиционному обряду погребения.

Тем не менее, «решение должен принять Священный Архиерейский Синод, после внимательного изучения всех аспектов вопроса - как, в духе пастырского попечения, с любовью и пониманием, обращаться с теми православными христианам, которые настаивают на кремации вместо погребения».

В заявлении Постоянного Священного Синода также уточняется: «Очевидно, что Элладская Церковь неправомочна решать вопрос «за» или «против» кремации граждан, принадлежащих иной церкви или религии».

На вопрос, будут ли иерархи рассматривать настоящий вопрос на очередном или внеочередном заседании Синода, представитель Постоянного Священного Синода митрополит Александрупольский Анфим ответил, что вопрос будет внесен в повестку дня очередного заседания, намеченнного на октябрь. Однако, в случае крайней необходимости, Синод может быть созван и на внеочередное заседание, отметил владыка Анфим.

8 февраля в интервью афинскому радио мэр греческой столицы Никитас Какламанис (Nikitas Kaklamanis) сообщил, что первый в Греции крематорий будет построен на центральном кладбище в Афинах.

«Закон разрешает кремацию в Греции. У каждого есть конституционное право выбрать именно такую форму погребения», - заявил Какламанис, слова которого процитировало РИА «Новости».

Несмотря на то, что греческие законодатели разрешили кремацию, в настоящее время в Греции по-прежнему нет ни одного крематория. Обслуживанием подобных заказов занимается болгарская фирма, кремирующая тела на территории Болгарии. Услуги этой фирмы стоят несколько тысяч евро.

Закон, разрешающий сожжение тел, был принят греческим парламентом в прошлом году, несмотря на сопротивление влиятельной в обществе Элладской Церкви. До сих пор Церковь отказывалась отпевать лиц, отказавшихся от погребения - таким образом, православные христиане, избравшие посмертную кремацию, тем самым разрывали отношения с Церковью.

В качестве уступки Церкви закон предусматривает, что кремация может быть осуществлена только по высказанной при жизни категорической воле покойного. Такая формулировка закона дала основание некоторым парламентариям, в частности, коммунистам, назвать закон «половинчатым» и «нерешительным». По их мнению, кремацию следует разрешить гражданам любого вероисповедания.

Следует отметить, что в Греции традиционное погребение не всегда означает, что покойника просто кладут в землю. На протяжении веков в этой небольшой гористой стране, где земельные наделы весьма ограничены, сложился особый обряд погребения. Тело предают земле, но через несколько лет, когда кости очистятся от плоти, их выкапывают и складывают в оссуарий (специальный ларец для костей), который ставят в семейной усыпальнице. Этот обряд, вполне согласующийся с христианскими убеждениями, широко применяется в Греции и в наши дни.

14 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×