Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы будем говорить с вами о той тяжелейшей духовной болезни, о которой предупреждает нас в сегодняшнем Евангелии Христос Спаситель, о которой предупреждает нас Святая Церковь, поставив ежегодно накануне Великого поста именно это чтение Святого Евангелия – притчу Господню о мытаре и фарисее, чтобы каждый из нас из года в год задумывался о возможности для каждой человеческой души, для каждого из нас смертельной опасности развития такой болезни, о которой неоднократно Сам Христос Спаситель в Евангелии говорит как о самой страшной, порой неизлечимой болезни в духовной жизни человека. «Берегитесь закваски фарисейской», – сказал Господь Своим ученикам. «Закваски фарисейской, которая есть», – уточнил Он потом, – «лицемерие».


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 27:14 мин. Размер 13.1 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр29 января 2010, 12:00
Слово в Неделю о мытаре и фарисее Очень нужная проповедь для людей, находящихся в поиске веры в себе, (таких как я).Большое спасибо.
Мария28 января 2010, 01:00
Согласна проповеди полезны, и из этой проповеди хоть чуть-чуть узнаю себя...
Ольга 7 ноября 2009, 23:00
меня эта Проповедь очень затронула,моя Душа давно уже неспокойна и я поняла ,что я тоже фарисей,спасибо сердечное и Благослови Вас Господи! и помилуй и прости меня грешную.Ольга
Неля28 сентября 2009, 14:00
Спасибо большое.
Екатерина 6 марта 2009, 01:00
Как глубока по смыслу и проникновенна эта проповедь! Как точно отображена проблема людей! Как мало времени мы уделяем тому, чтобы понять свою душу, осознать свои ошибки,свои грехи и прийти к настоящему ПОКАЯНИЮ! Мы действительно не можем отойти от пагубной привычки осуждать ближних за их проступки, неправильные действия, а о милосердии и понимании зачастую забываем! Низкий поклон Вам за проповедь! Господи, помоги нам осознать свои ошибки,встать на путь исправления и заслужить твоё прощение! Помилуй меня, Господи!
Маргарита20 февраля 2009, 12:00
Как всегда, удивительно точно и современно! Жаль, что отца Тихона не слышат сектанты, в один голос жужжащие: "Вы - православные - жалкие и отсталые люди, копаетесь в своих грехах. У нас грехов нет, мы святые!" Спасибо огромное за возможность через Интернет присутствовать на службах и слышать замечательные проповеди!
евгений20 февраля 2009, 12:00
Очень полезные и нужные проповеди!
Ольга20 февраля 2009, 12:00
Просто. Ясно. Лаконично. По-отечески. Мой внутренний фарисей требует нового, а тут ... вечные слова! Вновь. Господи! милостив буди мне грешной! Дочка - живой человечек! Смотрите, что она пишет. "Слово "фарисей" для меня означает - убийца Спасителя. Оно мне не нравится. И звучание слова "фарисей", и его значение отвращает меня. Мне представляется дед с бородой, задранным носом и закрытыми глазами. После проповеди архимандрита Тихона я поняла, что веду себя как этот фарисей: осуждаю, задаюсь, превозношусь, горжусь. Когда я слушала эту проповедь, то находилась на лестнице (ребенок слушал проповедь в храме), ведущей на хоры - мне хотелось увидеть архимандрита Тихона. Я все время вертелась, не могла ни секунды просидеть спокойно, возилась как ежик, но все-таки поняла, что не только атеисты, но и многие православные христиане очень часто ведут себя как фарисеи. Серафима. 10 лет".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700