На символической могиле композитора Алябьева в Москве установлен памятный крест

Москва, 24 февраля 2009 г.

Торжественная церемония открытия памятного креста на символической могиле композитора Александра Алябьева состоялась в Москве, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, сообщает Благовест-инфо. Таким образом стартовала духовно-патриотическая культурная акция «Вновь возвращенные имена России». Автор памятного креста—народный художник России, скульптор Александр Рукавишников.

В числе организаторов проекта - Издательский Совет Русской Православной Церкви, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, православный благотворительный фонд «Пересвет» и Ассоциация учебных заведений искусства и культуры при поддержке и содействии Управления делами Президента Российской Федерации, Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, Министерства культура РФ, Центра Национальной Славы России, Фонда развития «Институт евразийских исследований», Фонда «Русский мир», Холдинговой компании «Гранул», Группы компаний «РусКурорт».

Перед началом церемонии протоиерей Владимир Силовьев – настоятель храма Рождества Богородицы и председатель Издательского совета – отслужил литию о упокоении Александра Алябьева на месте его символической могилы. Как пояснил отец Владимир, место реального захоронения Алябьева известно, оно находится недалеко от Рождественского храма, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест был установлен у стен одного из древнейших московских соборов (которому в 2009 году исполняется 500 лет), где был расположен известный московский некрополь и где уже восстановлена память о нескольких исторических именах. Так, рядом с храмом в последние годы были торжественно отрыты памятные кресты над символическими захоронениями сподвижника Петра I, графа Федора Головина, а также героев Куликовской битвы, святых иноков Андрея Пересвета и Александра Осляби.

«В 20-30-е гг. торжественно, с помпой разоряли знаменитейший московский некрополь Симонова монастыря. Сегодня мы так же торжественно восстанавливаем память о выдающихся русских людях», - такими словами открыл церемонию отец Владимир. Священник напомнил, что А. Алябьев, известный во всем мире, в первую очередь, как автор знаменитого «Соловья», является героем Отечественной войны 1812 г. Он отправился в армию добровольцем, служил в полку Дениса Давыдова и в числе первых русских воинов вошел в Париж. Именно поэтому в канун Дня защитника отечества в церемонии приняли участие духовая группа Президентского оркестра, а также группа почетного караула Президентского полка.

«Глубоко символичным» считает установку памятного креста именно у стен храма Рождества Богородицы в Старом Симонове член Центризбиркома Владимира Крюков. По его словам, со временем здесь будет создано целое «поле русской славы» и восстановлены мемориалы в честь известных российских исторических деятелей.

Александр Алябьев – сибиряк, он родился в семье губернатора Тобольска. Этим объясняется участие в церемонии его земляков. Владимир Горюнов, заместитель губернатора Тюменской области, считает знаменательным, что установка креста совпала с Родительской субботой, когда у православных принято особо поминать своих предков. «Открытие этого креста – знак нашего покаяния за время небрежения к святыням, знак духовного выздоровления нашего общества», - сказал выступавший. По его словам, во время кризиса «важно сконцентрировать гражданскую ответственность, силу добра, силу духа». Заместитель главы администрации г.Тобольска Игорь Козлов уверен, что сила духа композитора и воина А. Алябьева – «родом из Сибири». Он напомнил, что земляками композитора являются знаменитый химик Д.Менделеев, художник А. Перов, поэт П. Ершов, и сообщил, что в Тобольске будет организован музей выдающейся семьи Алябьевых. Представители Тобольска заложили в основание памятного креста капсулу с сибирской землей.

На торжественной церемонии выступили также: президент Ассоциации высших учебных заведений культуры и искусства Михаил Саямов, представитель фонда «Русский мир» Михаил Носов, член Комитета по культуре Госдумы РФ Дмитрий Новиков, проректор Московской консерватории Константин Зенкин, преподаватель детской музыкальной школы им.А.Алябьева Злата Аляшкевич.

По окончании выступлений к памятному кресту были возложены цветы: от Госдумы РФ, от ветеранов Москвы, от тобольских властей, от фонда «Пересвет» и других организаций. Церемония завершилась исполнением гимна России; мимо символической могилы прошла группа почетного караула Президентского полка.

Отец.Владимир Силовьев подчеркнул значение симоновского некрополя для истории России. «Есть свидетельства о том, как взрывали Успенский собор Симонова монастыря, как разрушали могилы вокруг него. Представьте – как если бы уничтожили некрополь Донского монастыря, сколько там имен, бесценных для русской истории!» Он выразил надежду, что духовно-патриотическая акция «Вновь возвращенные имена России» в следующем году будет продолжена установкой у стен храма Рождества Богородицы креста на месте символической могилы русского царя – Симеона Бекбулатовича, номинального правителя Московской Руси в 1575-76 гг., окончившего свои дни монахом Симонова монастыря. Священник рассказал также об удивительном совпадении: дьякон, служащий в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, женился на представительнице рода Алябьевых.

24 февраля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×