Письма к архиепископу Арсению (Стадницкому). Письмо 6

""В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга писем «Пишу от избытка скорбящего сердца» священномученика Андроника (Никольского). Предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками из этой работы.

***
 
"Священномученик
Священномученик Андроник (Никольский)
Ваше Высокопреосвященство.

День святого новгородского защитника и ходатая о всех нас пред Богом благоверного князя Александра Невского. Ему помогали святые братья Борис и Глеб, а он помогал князю Димитрию Донскому, уйдя из гроба на Куликово поле, когда разбиты были татары. И теперь да изыдет из-под не открываемого замка раки на помощь нашему Державному Вождю против тех же немцев, восставших на все святое. Нужно полагать, что немцы и сами пойдут в глубь болот пинских и старорусских да новгородских. Но если Бог попустит и Великому Новгороду быть угрожаемым от поганых, то, Владыко, не признаете ли возможным святыни новгородские, хотя бы часть их, направить на военное время в Пермь, да освятится наш край чудным пришествием их, когда-то посылавших сынов своих сюда на искание земли. Вот была бы радость-то нашим людям! Это, конечно, если будут вывозить и из Новгорода святыни. Таковое намерение пришло мне в день святого новгородца князя Александра Невского.

Молились, постились и исповедывались мы здесь по призыву Господа через Св[ятейший] Синод. Но далеко до всенародного покаяния и у нас и, конечно, повсюду. Власти и большинство интеллигенции остались в стороне: это де для глупого народа, который де невежда в законе; а мы ведь весьма умные…Поселянин ругает архиереев за невыдержанный экзамен. А эти дни поста были истинным экзаменом для верхов народа: какому богу они кланяются. Оказывается, должно быть, что не истинному Богу, а молоху века сего. Вот корень зла и причина войны. Отсюда выводы: война кончится ничем, хотя бы мы и победили немцев.

Вчера величественно и многолюдно прошел молитвенный крестный ход. Возвратились уже в пятом часу в собор. Все время пели; разными витиями было сказано пять проповедей и о трезвости, и по военному времени. Великое множество народа собралось. Ровно год назад провели мы здесь экстренно устроенный крестный ход.

Сегодня прочитал Ваш призыв о спасительном пути. Спасибо за дерзновенное и открытое слово. Но, очевидно, и в Новгороде то же, что и в Перми творится. Так, вероятно, и везде. Газеты хвастали даже, что и при входе немцев в Варшаву творилось то же самое развеселое житие: «нам де немцы вовсе не страшны». Какая дерзость перед Богом! Точь-в-точь как пред всемирным потопом было и будет пред концом мира.

Простите за болтовню. Простите и благословите меня грешного епископа Андроника.

Владыко, нет ли у Вас фотографии Вашей чудной Никитинской церкви внутри и снаружи. Утешьте меня ими.

г. Пермь, 30 августа 1915 года

Ответ владыки Арсения от 16 октября 1915 года.

Преосвященнейший Владыко!

С некоторым опозданием, по обстоятельству военного времени, получил Ваше письмо; с еще большим опозданием ответствую на оное. Тяжко и думать, чтобы Господь попустил Тевтонскому нашествию и на наш славный град. До сих пор новгородские угодники охранили свой град от нашествия иноплеменных, благодаря чему Новгород и являет свою древнюю, священную красоту. Мысли о сохранении святынь часто озабочивают меня, хотя я и виду об этом не подаю, чтобы не смущать горожан, которые очень падки на всякого рода слухи и тревоги. Благодарю Вас за предложение приютить у себя святыни.

Я понимаю, как это стало бы дорого для Вас, именно счастье. Несомненно, [новгородцы] очень пожелают, чтобы не вывозить их из пределов Новгородской губернии, а хранить в каком-нибудь из древнейших градов, например Тихвине или Кириллове. С своей стороны я приму к сведению Ваше желание в случае, если бы пришлось озаботиться по вывозу святынь.

Наш город все более и более наполняется беженцами, своими и эвакуированными лазаретами. Чудный зал в Епархиальном доме обращен в лазарет на 70 раненых. Я не знаю, что делал бы без этого дома, точно он построен в качестве дома милосердия. Заняты помещения мои, приготовленные для Преосвященных Рязанского и Псковского. Консистория переведена в Новгород. Шесть членов помещаются в комнатах Архиерейского дома. Савво-Вишерский монастырь временно обращен в женский для сестер Рдейской общины. Церковные школы тоже под беженцами. Нужно быть готовым ко всему.

Простите и благословите. Ваш А.А.

 

Купить эту книгу можно будет
 

 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×