Экспонат № 12125,
или Вернувшийся святой

Ко второму обретению мощей праведного Симеона Верхотурского

Молебен с акафистом перед мощами праведного Симеона Верхотурского возглавляет архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев); слева от него – епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий (Кузнецов). 1989 г. Молебен с акафистом перед мощами праведного Симеона Верхотурского возглавляет архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев); слева от него – епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий (Кузнецов). 1989 г.
Парадоксально, но факт: гонимы бывают не только живые, но и мертвые. Человеческая злоба может простираться на родных и близких умершего, на те вещи, которыми он пользовался при жизни, и даже на его собственные останки. Звучит дико, но ходить далеко за примерами нет нужды: в нашей стране всего несколько десятилетий назад повсеместно происходили так называемые разоблачения. Из драгоценных рак изымались мощи святых, честные останки подвергались поруганию, а с теми, кто пытался вступиться за дорогую святыню, либо расправлялись на месте, либо они подвергались преследованию, арестам и ссылкам и часто заканчивали свою жизнь за колючей проволокой.

Одним из пострадавших от советской власти стал покровитель уральской земли праведный Симеон Верхотурский, почивший более 300 лет назад. Новая власть несколько раз приговаривала его останки к уничтожению, святой был выдворен из Верхотурского Николаевского мужского монастыря, где несколько веков мирно почивал, его мощи перебрасывали из музея в музей, отвозя то в один уральский город, то в другой.

Неугодный власти угодник Божий

Чем не угодил праведный Симеон новой власти? Прежде всего, тем, что оказался популярнее проповедников новой идеологии. Со дня первого обретения мощей святого Симеона по молитвам верующих происходило множество чудес и исцелений. До революции имя этого чудотворца был столь известно, что не было такого уголка на просторах России, где бы о нем не слышали и откуда не ехали бы в Верхотурье богомольцы. Не выдержав, так сказать, «конкуренции», большевики захотели публично опорочить имя праведника: решено было вскрыть серебряную раку, извлечь из нее мощи святого и публично продемонстрировать всему верующему люду, что святыня, которой они с таким тщанием поклоняются, не более чем мертвые кости. Первым отважился на кощунство красный комиссар Сабуров. Взяв для храбрости нескольких единомышленников, он отправился на «дело». Вооруженные наганами, товарищи прискакали поутру на боевых конях, въехали на монастырский двор, спешились, решительной походкой направились в храм. Зашли не крестясь. Стало понятно, что уговорить их отказаться от задуманного не получится, а оказывать физическое сопротивление бесполезно. Уже через несколько минут рака была вскрыта, был проведен внешний осмотр. А пару дней спустя прямо посреди городской площади в разгар дня комиссар упал с лошади и сломал ключицу. «Это кара Божия», – говорили люди: о недавнем вторжении в монастырь, конечно, уже знала вся округа.

После этой истории Сабуров совершенно переменился. Он попросил прощения у настоятеля монастыря архимандрита Ксенофонта, ездил к самим мощам, плакал и прикладывался к тем «мертвым костям», которые еще совсем недавно хотел опорочить. Вскоре ключица его зажила. Вместе с телесным исцелением он получил и душевное. Долгое время Сабуров покровительствовал Верхотурскому монастырю и всячески оберегал покой почивавшего в нем праведного Симеона. Но вскоре начальство в Верхотурье поменялось, и святой вновь попал в опалу.

«Прошу вас не кощунствовать!»

Праведный Симеон Верхотурский. Икона, написанная сестрами Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) Праведный Симеон Верхотурский. Икона, написанная сестрами Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург)
25 сентября 1920 года, в день памяти праведного Симеона, в Верхотурскую обитель прибыло около 15 тысяч паломников. И в этот день местные власти решили провести повторное вскрытие мощей великого угодника Божия. Для совершения кощунства была назначена особая комиссия.

Вскрытие намеревались провести сразу после окончания литургии, приблизительно в час дня. Однако монахи и священники, возглавляемые архимандритом Ксенофонтом, торжественно и нарочито медленно служили литургию, вслед за ней так же медленно совершали молебен, за молебном читали акафист… Тогда вооруженные красноармейцы по-военному решительно начали выталкивать людей из собора. Раку вынесли из Крестовоздвиженского собора на паперть. Так началось надругательство над мощами Верхотур­ского чудотворца. Его святые мощи были подвергнуты кощунственному расчленению, их вынули из гроба по частям и разложили на столе. После этого члены комиссии перевернули гроб и вытряхнули на стол то, что в нем оставалось. Это был лебяжий пух, на котором почивали мощи.

В это время у главных дверей собора монастырский архидиакон Вениамин во всеуслышание провозгласил: «Прошу вас не кощунствовать!». В тот же день вместе с архимандритом Ксенофонтом он был арестован и доставлен в Екатеринбургскую губернскую ЧК.

Как же реагировали те, на кого был рассчитан весь этот гнусный спектакль, – «одурманенные поповским опиумом темные народные массы»? Люди плакали, плакали горько, не скрывали слез. Некоторые, крестясь, успевали тайком взять со стола лебяжьи пушинки. Опасаясь возмущений со стороны народа, власти разрешили вернуть святые мощи в собор.

Паломничество… в музей

Когда не удалось публично опорочить святого Симеона, большевики решились пойти на крайне радикальные меры – физическое устранение. То обстоятельство, что праведник и так уже умер 300 лет назад и борьба ведется с человеческими останками, в чудодейственную силу и бессмертие которых новые власти как бы не верили, нисколько их не смущало. Живым он не был бы для них так опасен, как почивший. Потому что при жизни он жил, как юродивый, не был никому известен и всячески бегал людей с их тщетной славой, а преставившись, он стал творить столько чудес и исцелений, что слава о нем неслась по всей Руси и за ее пределами. Паломники продолжали ехать и ехать к нему за помощью со всех концов страны, совершенно пренебрегая тем, что такое их поведение никак не соответствует моральному облику советского человека. Мощи праведного Симеона решено было изъять и сжечь.

Святыню действительно изъяли, и только чудо спасло ее от огня. Точнее, мужество директора Нижнетагильского краеведческого музея Александра Николаевича Словцова, который убедил власти не уничтожать мощи, а отправить их в его музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Однако люди шли в музей совсем не для этого, а для того, чтобы поклониться праведному Симеону, и богомольцы готовы были платить любые деньги за билеты. Когда началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции, а журнал «Советское краеведение» опубликовал разгромную статью, в которой «обличил» директора музея в религиозной пропаганде. В октябре 1934 года Александр Николаевич был арестован. Он скончался через десять лет в Хабаровском исправительно-трудовом лагере.

По этапам

Из нижнетагильского музея мощи святого Симеона увезли в Свердловск и выставили в музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме – том самом, в подвале которого в 1918 году были расстреляны царственные страстотерпцы. Сначала святые останки были выставлены в экспозиции, но затем их убрали в запасники, и после этого многие верующие, не зная об их местонахождении, считали их безвозвратно утерянными.

В Ипатьевском доме мощи праведного Симеона хранились до 1946 года, затем антирелигиозный музей был расформирован, и святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время мощи находились в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря, в специально устроенном хранилище, значась как «экспонат № 12125». Удивительно, но даже сотрудники музея относились к ним с некоторым почтением. По словам последней хранительницы мощей Нины Александровны Гончаровой, старшего научного сотрудника музея, бывали случаи, когда некоторые из сотрудниц просили ее разрешить им помыть пол в хранилище, где находились мощи, чтобы «побыть рядом со святым Симеоном». За годы советской власти несколько раз рассматривался вопрос об уничтожении мощей или их захоронении, но, несмотря на это, святыня была сохранена.

Пришло время возвращать и возвращаться

Священноначалию было известно, где находились мощи праведного Симеона; попытки их вернуть предпринимались неоднократно, но долгое время это не удавалось.

В конце 1980-х годов, когда Церкви постепенно начали возвращать святыни и храмы, владыка Мелхиседек (с 1984 года – архиепископ Свердловский и Курганский, с 1993 года – Екатеринбургский и Верхотурский; ныне на покое) вновь решился просить о возвращении мощей. Для начала он пригласил на прием Нину Александровну Гончарову, расспросил ее о мощах, об условиях, в которых они пребывают в музее. Начались долгие переговоры с властями; владыке Мелхиседеку пришлось обращаться в Министерство культуры и Совет Министров СССР. Наконец разрешение, которого ждали многие годы, было получено.

Сами хранители считали, что мощи, конечно же, должны быть возвращены православным людям, однако расставаться с праведным Симеоном им было очень жаль. Но бывший директор краеведческого музея Александр Дмитриевич Бальчугов сказал своим ученикам – музейным сотрудникам: «Какая задача хранителей? Спасти. Сохранить. Передать. Пришло время возвращать».

Крестный ход с обретенными мощами праведного Симеона Верхотурского вокруг Спасского храма в Свердловске. 25 мая 1989 г. Крестный ход с обретенными мощами праведного Симеона Верхотурского вокруг Спасского храма в Свердловске. 25 мая 1989 г.
11 апреля 1989 года архиепископ Мелхиседек и несколько священников вынесли из музея честные мощи праведного Симеона. Теплый ветер колебал облачения под яркими лучами апрельского солнца, с пением священнослужителей сливалось радостное пение птиц…

Все то время, пока для святых мощей готовилось достойное место, они хранились в келье владыки. Вскоре, 25 мая 1989 года, мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно, при значительном стечении духовенства и верующих были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге). Этот день – 25 мая – стал церковным праздником – днем второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского.

В храме Всемилостивого Спаса святые мощи пробыли два года. В память об этом там поныне хранится часть мощей праведника. За это время была окончена реставрация храмов Верхотурского Николаевского монастыря, возвращенного Церкви в 1990 году.

24 сентября 1992 года после Божественной литургии в храме Всемилостивого Спаса честные мощи праведного Симеона Верхотурского величественным крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга, после чего святыню повезли в Верхотурье. Во всех городах, через которые везли мощи, навстречу им выходило множество верующих. В самом Верхотурье встреча Симеона стала народным праздником: сотни паломников и местных жителей стояли с зажженными свечами вдоль дороги, по которой должны были провезти мощи. Колокольный перезвон и море огоньков встретили торжественную процессию, и всю ночь – совсем как в далекие времена! – нескончаемым потоком шли богомольцы, чтобы поклониться вновь обретенной святыне. Так после 70-летнего изгнания и мытарств по музейным запасникам опальный святой был возвращен в Николаевский монастырь, в котором почивает и поныне.

Ирина Васильева

25 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виктор25 сентября 2018, 15:34
Святый праведный Симеоне Верхотурский моли Бога о рабе Божьем Викторе , рабе Божией Екатерине со чадами и о всех православных христианах.
Укрепи нас в вере православной .
Слава Богу за всё!
Тамара30 декабря 2017, 23:30
Святой Симеоне,моли Бога о мне грешной.Сподоби приехать в Верхотурье и поклониться Твоим мощам.Слава Богу за всё,что он не оставляет нас без укрепления веры, когда есть такие святые.
Фотиния30 декабря 2017, 22:20
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!
Наталия25 сентября 2017, 05:27
Святой Праведный Симеоне моли Бога о нас!
Римма 3 января 2017, 15:31
Благодарю Господа и праведного Симеона за возможность побывать у его раки с мощами и услышать из уст реального человека интереснейшую историю о чуде излечения зрения этого человека. Святой праведный Симеоне! Моли Бога о нас грешных!
Елена30 декабря 2016, 21:20
Батюшка Симеон Верхотурский, моли Бога о нас! Помоги мне с продажей комнаты,пошли покупателя хорошего,помоги погасить ипотеку, мне одной не справиться, управь сам.Помоги нам со здоровьем, мне с конкурсами, подготовке детей к тестированию, а дочке с учебой. Сделай все трудное легким. Р.Б.Елена,Алла.
тамара25 мая 2016, 22:42
Как Господь милостив,когда даёт нам таких праведников в укреплении нашей веры.
григорий25 мая 2016, 13:02
в Верхотурье очень красиво. и душевно.
Очень надеюсь побывать там снова...
Святой Симеоне, моли Бога о нас, грешных!
Наталья из Санкт-Петербурга25 мая 2016, 08:42
святый отче наш Симеоне, моли Бога о нас! очень почитаю его, сейчас смотрю прямую трансляцию литургии в Верхотурье... молюсь - доехать туда когда-нибудь с Божьей помощью...
Александр31 декабря 2015, 22:14
Святый праведный Симеоне Верхотурский, помоги мне определиться, помоги мне найти работу
Сергий31 декабря 2015, 20:03
Святой Симеон Верхотурский, храни Бога о нас! Избавь нас от всеобщей содомии и абортов и мне помоги - ты знаешь о чем я постоянно молюсь!
Алексей11 ноября 2015, 12:15
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!
Наталия24 августа 2015, 06:00
Святый праведный Семеоне Верхотурский!
Моли бога о исцелении р.б. Раисы. Помоги ей встать на ноги.
римма26 сентября 2014, 10:07
Святой праведный Симеон Верхотурский даруй мне и моим детям здравие душевное и телесное и помоги нам в работе. Во Имя Оца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Наталья25 сентября 2014, 20:44
С праздником,дорогие братья и сестры! Святый Симеоне Верхотурский,моли Бога о нас!
Татьяна25 сентября 2014, 20:22
Святой праведный Симеоне! Моли бога о рабе божией Татиане, детях ее Симеоне и Ирине и муже Александре. О даровании и укреплении в нас веры православной, здравии души и тела.
Иоанна25 сентября 2014, 10:08
Святый отче Симеоне, моли Бога о грешном рабе Божием муже моём Самвеле! Помоги ему прийти к святой вере православной!
римма25 сентября 2014, 09:23
Святой праведный Симеон, исцели меня грешную и недостойную, даруй здравие душевное и телесное. Помолись за меня Господу Богу. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!Амиь!
игорь25 сентября 2014, 09:09
Святый Праведный СИМЕОНЕ Верхотурский помоги болящей Ираиде
Марина31 декабря 2013, 12:31
Святый праведный Симеоне! Моли Бога о рабах Божиих Евгении и Марине, о вразумлении их и спасении.
сергей31 декабря 2013, 06:46
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!
Сотвори чудо своими молитвами к Богу нашему вылечи р.б.Вячислава
римма30 декабря 2013, 15:58
Святой Праведный Симеоне! Помоги в жизни моей дочери р.б. Ирине, она родилась тоже в этот день, будь ее покровителем во всех делах, даруй ей здравие душевное и телесное, веди ее путем праведным! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Лариса25 сентября 2013, 17:38
Мы с мужем в этот день два года назад обвенчались. Так что прав. Симеон для нас - особо почитаемый святой.
Дарья25 сентября 2013, 14:48
Праведный Симеон Верхотурский, моли Бога об обращении в православную веру заблудшего р.Б. Сергия.
раб Божий Владимир24 сентября 2013, 23:07
С праздником вас всех милые, Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Господа Бога о нас грешных, да храни нас Господь и Богородица.
Алексей25 мая 2013, 14:09
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас, православных христианах, обо мне грешном и о моей семье!
Спаси вас Господь!
Петр25 мая 2013, 03:09
О как велик сей день. И предположить не мог Я что есть праздник такой.Возрадуйся страна великого народа!
Благо дарю, да не усомнишься.
Марина Ю.Р. 1 января 2013, 16:46
Я обратила внимание:
святые мощи хранились в музее как экспонат 12125,
а теперь новый день памяти - 12\25 мая.
Правда,очень цифры похожие?!
Anna26 сентября 2012, 01:04
Дорогие редакторы сайта! Прошу обратить внимание. Этот материал освящен другому празднику - второму обретению мощей св.Симеона, праздник совершается в МАЕ, а вы размещаете статью в сентябре. В сентябре празднуется память перенесения мощей из села Меркушино в Верхотурье. С праздником!
Сергей26 сентября 2012, 00:58
5 лет прошло как прикладывался к мощам Праведного Симеона в Верхотурье. Укрепился в вере, получил исцеление и жизнь наладилась. Очень благодарен Симеону Верхотурскому и Господу нашему за подаренное духовное прозрение.
Людмила Павловна25 сентября 2012, 16:46
Ирине, написавшей о "маловерующем" отце:
Попробуйте уточнить, что это были за "булочки для батюшки", сколько их было и как они выглядели: возможно, это был комплект просфор для Литургии, а старшее поколение просто не говорило об этом мальчику, Вашему папе.
Семен25 сентября 2012, 16:14
Он мой покровитель!
Наталия25 сентября 2012, 13:07
Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!
Людмила24 сентября 2009, 18:11
Хочется больше узнать о праведном Симеоне Верхотурском, о его житие и чудесах исцеления
Воробьева Наталия 2 июня 2009, 10:06
Наталия, Екатеринбург:
Удивительный святой Симеон Верхотурский!
Возвращение мощей этого святого для моей семьи, как и для многих других, совпало с приходом в Православие.Помню, как мы, мало еще, что понимая, добирались на другой конец города, чтобы поклониться мощам угодника Божия, перед тем как их перенесут в Верхотурье, и как люди плакали буд-то прощались с родным человеком.Но в памяти засело и другое воспоминание, как нам студентам-первокурсникам одна из маститых преподовательниц поясняла на примере крестного хода с мощами Св. Праведного Симеона суеверия наших первобытных(!) предков.Вот и получается, что времена меняются, но настоящая реальность в сердцах людей.
Ирина26 мая 2009, 07:45
Бог в помощь!Наконец то я нашла Святого которому могу молиться о здравии своего отца,так как он родился в день памяти Праведного Симеона Верхотурского!Он маловерующий, в детстве был крещен,но по сей день в нем непонимание веры,он постоянно задается вопросом: почему в детские, после военные годы,когда нечего было есть,он должен был булочки относить в храм батюшке?Видит в этом несправедливость,немного ли батюшке было одному.Прошу молитв Праведному Симеону Верхотурскому о здравии раба Божия Вячеслава.Заранее вам большое спасибо!Да хранит вас Господь!!!
Svetlana25 мая 2009, 20:23
Даже в самые тяжелые годы, были люди которые спасали не только эти мощи, но и другие святыни православия. Нужно всегда помнить о них. Спасибо им, Низкий поклон. всем Вам.
Денис25 мая 2009, 12:38
Саятые разделили участь своего народа!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×