Предстоятель Русской Церкви принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Байерли

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Москва, 3 июля 2009 г.

3 июля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Байерли, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 147407 b.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что предстоящий визит Президента Барака Обамы в Москву будет способствовать улучшению отношений между Россией и США.

Говоря об исторических связях Русской Православной Церкви с Соединенными Штатами, Патриарх напомнил о том, что Православие в Америку было принесено русскими миссионерами. «Присутствие Русской Православной Церкви на американском континенте способствовало развитию отношений Православной Церкви с другими конфессиями и религиями США, и даже в самые трудные времена холодной войны христиане Соединенных Штатов и Советского Союза сохраняли добрые отношения», — подчеркнул Предстоятель.

«Я глубоко убежден в том, что отношения между религиозными лидерами, между религиозными общинами двух стран являются важным фактором взаимоотношений между народами, — сказал Святейший Владыка. — Церковь и вера имеют отношение к человеческим сердцам. И если сердца американцев и россиян будут ближе друг к другу, то этот фактор — не меньше чем предположительные политическая и экономическая конъюнктуры — будет способствовать тому, чтобы наши страны были дружественными странами <…> и были способны совместно отвечать на те вызовы, которые стоят сегодня перед всей человеческой цивилизацией».

В ответном слове господин Байерли поблагодарил Его Святейшество за возможность ознакомиться с точкой зрения Патриарха на перспективы российско-американских отношений. «Есть много общего между американцами и россиянами, — отметил американский дипломат. — Наши страны многоконфессиональные и, я бы сказал, глубоко верующие. 91 % американцев верит в Бога или в Высшую Силу. 74 % американцев глубоко убеждены, что Бог существует, и более половины американцев ежедневно молятся Богу».

Посол США выразил уверенность в том, что традиции веры в России и США могут стать отправной точкой для сближения народов двух стран. «Конечно, политические отношения между нашими лидерами и правительствами очень важны, однако их недостаточно, — заявил дипломат. — Контакты, которые осуществляете Вы и Русская Православная Церковь, помогут всем нам построить лучшую базу для наших отношений, имеющих большое значение не только для наших народов, но и для всего человечества».

В состоявшейся встрече приняли участие второй секретарь политического отдела Посольства США в РФ Кайл Хаткер; епископ Егорьевский Марк, руководитель Секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай (Балашов), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; священник Сергий Звонарев, и.о. секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья.

3 июля 2009 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×