Толкование Евангелия на каждый день года.
Понедельник 5-й седмицы по Пасхе

Ин., 32-е зач., 8: 42–51

Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

 

Христос говорит иудеям, что если бы Бог был их Отец, как они утверждают, они любили бы Его – Христа. Достоинство каждого человека испытывается его отношением ко Христу. Встреча со Христом – испытание и суд. Христос – свет Божественный, по которому судимы все. Почему вы не понимаете речи Моей? – вопрошает их Господь. Они не понимают не потому, что умственно неразвиты, а потому что духовно глухи. Они не желают слушать Христа и не желают Его понимать. Можно затыкать уши, когда говорится слово истины и правды. И если делать это в течение долгого времени, есть опасность стать навсегда духовно глухим. Такой человек может слушать только то, что хочет услышать, утрачивая способность воспринимать слово Божие. Именно это и происходит с иудеями.

И Господь выносит им страшный приговор. Их отец – диавол.

Господь характеризует диавола двумя чертами. Он – человекоубийца от начала. Он искусил человека, через него грех вошел в мир и грехом – смерть. Таким образом, диавол – убийца всего рода человеческого. И первый убийца из людей – Каин – был вдохновлен диаволом. Диавол убивает в жизни все, что делает ее драгоценной: добро, чистоту, честь, честность, мир, радость и любовь. Зло, идущее от диавола с его гордыней, завистью и злобой, разрушает жизнь, и потому все оно направлено против Христа, Который пришел, чтобы дать людям жизнь и жизнь с избытком. И теперь иудеи, замышляя убийство Христа, следуют путем диавола.

Во-вторых, диавол любит ложь. В нем нет истины. Никогда нельзя доверять ему и тому, что он говорит и делает. Все лжепророки – его. Весь обман в человечестве – злого добра и доброго зла – принадлежит ему. Ложь – его естество. И когда он говорит ложь, он говорит на своем языке. Всякая ложь – от диавола, отца лжи, и исполняет работу диавола. Для лжи всегда ненавистны истина и правда, и ложь делает все, чтобы уничтожить их. Потому иудеи хотят, чтобы не было Христа. Христос называет иудеев детьми диавола – они предпочитают истине ложь и ищут убить Его и разрушить жизнь.

Кто от Бога, тот слушает слова Божии, – говорит Христос. Овцы Христовы знают глас своего Пастыря и отличают его от гласа наемника.

Кто из вас обличит Меня в неправде? – обращается Он к иудеям и ко всему роду человеческому. Враги Христовы могут ответить Ему только молчанием. Сам Господь отвечает за них: Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Обвинение в безбожии – в безбожном служении Богу – невыносимо для иудеев. И учители закона и фарисеи с презрением отвечают Господу: Не правду ли мы говорим, что Ты самарянин и что бес в Тебе? Называя Господа самарянином, они имеют в виду, что Он – враг Израиля, ибо между иудеями и самарянами была смертельная вражда. И что Он – нарушитель закона и еретик. Они хорошо понимают, что надо повесить на Него такой ярлык, так Его очернить, чтобы сделать Его имя ненавистным для толпы. Кто из нормальных людей будет слушать одержимого?

Господь кротко и смиренно отвечает иудеям, что у Него одна цель – прославить Бога, в то время как они непрестанно бесчестят Его. «Не во Мне бес, – говорит Он, – а в вас». Впрочем Я не ищу Моей славы, – добавляет Он, – есть Ищущий и Судящий». Господь знает, что Его ждут поношения, отвержение, бесчестие и распятие. Но есть Бог, Который явит все и истинной свете, и прославит Сына Своего как Единородного от Отца. Этими словами Господь призывает также всех верных к терпению, упованию, что есть Единый судящий Бог.

Истинно, истинно говорю вам, – говорит Господь, – кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Наше призвание – не только сохранить, но и соблюсти слово Христово в памяти, в сердце, во всей жизни нашей. Любящий Господа не увидит смерти вовек. Смерть его будет такова, что он не узнает мрака смерти, смерть будет для него – переходом, пасхою. Он увидит, что смерть поглощена победой, нет больше вечной смерти, потому что Христос воскрес из мертвых и все заполнил Своим Божественным светом.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×