Свердловчан от наркозависимости будут лечить насильно

Людей, употребляющих и злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, будут лечить принудительно. Об этом сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции, посвященной «неконтролируемой» ситуации в «наркозависимой» Свердловской области, заявил главный внештатный нарколог среднеуральского региона Олег Забродин. О том, кто будет направлять больных на лечение, как будет происходить медицинское освидетельствование и какие поправки будут внесены в соответсвующие законы – читайте в материале «УралПолит.Ru».

«Нетрезвые» поправки в законы

Свердловские наркологи напрямую обратились в Государственную думу РФ с инициативой ужесточить «алкогольное» законодательство. На прошедших недавно в Москве парламентских слушаниях по вопросу сокращения потребления алкоголя в России присутствовал и Олег Забродин. Во время сегодняшней беседы с местными СМИ он рассказал, что соответствующие поправки было предложено внести в Уголовный кодекс РФ (наложить наказание за распространение контрафактной продукции), в закон о рекламе (Олег Забродин не вспомнил, что конкретно нужно дополнить или поменять), а также в главный документ, регулирующий клинические и юридические аспекты наркологии и психиатрии России – закон «О психиатрии».

Согласно предложенным поправкам, принудительному лечению будут подвергаться не только больные алкоголизмом и наркоманией, но и те, кто нетрезвым или в состоянии наркотического опьянения попадется сотрудникам милиции. А правоохранительные органы уже будут решать, нуждается попавшийся в лечении или нет. В то же время Олег Забродин не смог ответь на вопрос, исходя из каких параметров сотрудники милиции будут отправлять на принудительное медицинское освидетельствование и госпитализацию. «В каких случаях – это не наша тема», – подчеркнул главный нарколог.

Причем перед правоохранительными органами стоит непростая задача: они должны будут замотивировать «провинившихся» добровольно пройти лечение. В том случае, если человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершит преступление, неважно мелкое административное или уголовное, судья в качестве альтернативного метода наказания сможет направить преступника в реабилитационный центр либо на стационарное лечение.

Однако на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о финансировании реабилитационных центров главный нарколог ответил, что насчет денег не стоит беспокоиться, так как тут нет причин для паники. Также он подчеркнул, что в области нет ни одного реабилитационного центра, но тут же поправился: «Нет ни одного государственного, а частных – порядка 50. Но к ним больных направлять нельзя. Кроме леса и людей, заинтересованных в помощи людям, там ничего нет», – уверен Олег Забродин.

Также он утверждает, что парламентские слушания в Государственной думе РФ, посвященные инициативам по ужесточению законодательства в сфере алкоголя и наркомании, повторятся через полгода. «Если законопроект к этому времени не будет представлен, нам придется снова выходить с соответствующими инициативами. К тому же тема борьбы с алкоголизмом сейчас одна из приоритетных. Как и наш президент Дмитрий Медведев, комитет по охране здоровья РФ также заинтересован этим вопросом», – подытожил главный внештатный нарколог области.

Принудительное лечение – нонсенс

Между тем, по мнению главного врача Свердловского наркологического диспансера Бориса Теплякова, следует не вносить поправки в закон «О психиатрии», а задуматься всерьез о создании принципиально нового документа – Федерального закона «О наркологии». «Мы много думаем о новом законе, он уже настолько выстрадан, что скелет этого документа мы знаем абсолютно. В области много специалистов, которые могут помочь нам в составлении проекта закона. Но в обход местного правительства и областной думы мы идти не хотим. Олег Забродин с неизвестными мне наркологами поступили по-партизански, обратившись сразу в Госдуму РФ. Все-таки такая серьезная инициатива должна выступать под эгидой свердловского правительства», – подчеркнул Борис Тепляков.

К тому же он заявил, что принудительное лечение невозможно. «Это нонсенс – насильно лечить людей, которые алкоголиками или наркоманами не являются. Такие меры возможны только в том случае, если люди совершают антисоциальные поступки или являются угрозой для собственного здоровья и здоровья окружающих. Совсем необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы совершить серьезное преступление. «Путевка» в реабилитационный центр от сотрудников милиции вполне здоровым людям – это, как минимум, казус. Только судья на основании проведенного специалистом-наркологом обследования может отправить подсудимого на принудительное лечение», – заключил главный санитарный врач среднеуральского региона.

«УралПолит.Ru» будет следить за изменениями в нормативных документах, регулирующих клинические и юридические аспекты психиатрии и наркологии.

20 ноября 2009 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ольга28 сентября 2010, 10:00
Бог в помощь, свердловчане. В том, что наркоманы и алкоголики нуждаются в лечении принудительном, могут сомневаться только те, кто с этой проблемой никогда не сталкивался. И те, кто заинтересован в алкоголизации и наркотизации России. В советскую пору была служба медицинских вытрезвителей. Конечно, служба эта была далека от совершенства, но она была подспорьем в деле профилактики жестокого обращения в семьях( в отличие от ювенальной юстиции, цель которой - нажива) , позволяла временно изолировать тех" практически здоровых", кто в состоянии опьянения становился временно опасен для окружающих, а скольких горьких пьяниц она спасла от обморожений и смертельных увечий! Наконец, эта служба позволила бы вести статистику- сколько раз в месяц "практически здоровый " бродит по улицам не в себе. И еще. Передаю мнение врачей из реабилитационного центра:" Допустим, мы окажем наркоману временную медицинскую помощь, но потом требуется несколько лет на реабилитацию. Требуются поселения с жесткой дисциплиной и особенным позитивным микроклиматом, где больные могли бы заниматься творчеством, самообразованием, а также необходима полная изоляция от прежних преступных связей, последующая смена образа жизни вне поселения.. Те, кто прошел реабилитацию, должны быть наделены правом выбора - вернуться к прежней жизни или остаться жить в этом поселении". Об эффективности центров можно будет судить по статистике из вытрезвителей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×