Путь моей жизни. Самостоятельный епископ

Из книги митрополита Евлогия (Георгиевского) «Путь моей жизни: По страницам воспоминаний», изданной Сретенским монастырем в 2007 г. в серии «Духовное наследие русского зарубежья».

(1905–1906)

""Вскоре после холмского праздника волны революции, которые бушевали уже по всей России, докатились и до нас. Появились зловещие признаки. Не слышно больше в  городе паровозных свистков: забастовала железная дорога. Служу всенощную  — потухло электричество: прекратила работу электрическая станция. А далее быстро стали нарастать события…

По всем губерниям России уже шли подготовительные работы к I Государственной думе. Холмщина своей курии не имела. Она входила в состав административного управления Привислянского края, и проект 60-х годов о выделении ее в  отдельную губернию, который раза два-три выдвигали русские патриоты, систематически погребали правительственные канцелярии то в  Варшаве, то (при Победоносцеве) в Петербурге. Русские патриоты понимали, что выделение Холмщины в  отдельную губернию было бы административной реформой огромного психологического значения. Однако проект встречал оппозицию даже в  лице Варшавского генерал-губернатора.

После заседания Совета Холмского братства, созванного мною в те бурные дни, специальная его комиссия стала работать над вышеуказанным законопроектом, а потом было решено отправить в Петербург делегацию со мною во главе. Поначалу мы на Государственную думу не рассчитывали, а  надеялись добиться проведения законопроекта в административном порядке. Однако поездку пришлось отложить: 2  ноября (1905  г.) скончался владыка Иероним. Мне надо было присутствовать на похоронах.

После похорон недели две мне пришлось прожить в  Варшаве. Пришел указ Святейшего Синода: впредь до назначения нового архиепископа я должен управлять одновременно и  Варшавской, и  Холмской епархиями.

«17 октября» всколыхнуло всю Россию. Реформа государственного устройства повлекла за собой и  проект реформы Церкви. Записка графа Витте была знаменательным событием. Он внес ее на рассмотрение особого комитета под председательством Петербургского митрополита Антония, в  который вошли виднейшие государственно-административные лица. В своих работах совещание должно было учитывать тревожное предостережение, запечатленное крылатым словом: «Русская Церковь в параличе». Совещанию предстояло обсудить преобразования в церковном управлении, а также вопрос о созыве Церковного Собора и о патриаршестве. Тут возник конфликт между Победоносцевым и Саблером.

После Святок я отправился в Варшаву сдавать должность новоназначенному епископу Николаю; оттуда мне надо было ехать в Петербург с нашим проектом о выделении Холмщины в отдельную губернию.

Столыпин сразу понял важное национальное значение проекта и обещал рассмотреть его на совещании в моем присутствии. Проект он передал своему товарищу Крижановскому, который образовал комиссию под своим председательством для рассмотрения нашей записки. Проект залежался. Его пришлось проводить уже в III Государственной думе.

Выборы в I Государственную думу дали от Привислянского края сплошь поляков. Мы написали новую записку о даровании полумиллионному православному его населению хоть одного представителя. К нам присоединилось и русское население Варшавы: в городе было много русских торговцев и чиновников, и им тоже хотелось иметь своего представителя. На этот раз в Петербург я не ездил. Записка была послана.

Летом 1906 года бурную I Государственную думу распустили. Своими революционными речами она поджигала всю страну. После роспуска пришла бумага: нам и городу Варшаве разрешили иметь по одному представителю. Мы приободрились и стали готовиться к выборам.

На предвыборном совещании выяснилось, что большинство считает желанным кандидатом меня. Я пережил мучительные дни. Тревожили сомнения, как мне поступить: оставаться ли дома и работать по-прежнему в тесной связи с приходами — или лучше на пять лет покинуть Холмщину, но зато находиться в Петербурге, когда будут решаться главные жизненные вопросы нашего края? Из сорока голосов за меня было подано тридцать восемь — и я был выбран депутатом.

На душу легла огромная тяжесть. I Дума уже показала, что стоять на правых позициях, быть монархистом, нелегко…

Купить эту книгу можно
 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×