Архангельские школьники участвовали в археологических раскопках в Антониево-Сийском монастыре

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Архангельск, 29 июня 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 166179 b.

25 июня из Антониево-Сийского монастыря вернулась поисково-краеведческая экспедиция старшеклассников школы № 9 г. Архангельска. Экспедиция была запланирована ещё весной этого года по благословению архимандрита Трифона. Это уже третья по счёту экспедиция, организованная совместно епархиальным отделом образования, городским департаментом образования и школой № 9 в рамках муниципального экспериментального проекта по духовно-нравственному воспитанию школьников на основе православных традиций. Об этом сообщает Пресс-служба Архангельской епархии.

7 старшеклассников вместе с учителями Тамарой Вячеславовной Зайцевой и Марией Александровной Токаревой в течение нескольких дней не только знакомились с историей Антониево-Сийского монастыря, но и участвовали в археологических раскопках на территории монастыря на месте фундамента бывшего настоятельского корпуса – каменного строения конца XVII века.

Нынешняя поездка увенчалась ощутимым успехом – по заданию сотрудника Церковно-археологического кабинета Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Валентины  Николаевны Несанелене школьники почти самостоятельно определили местонахождение и откопали около 9 метров каменной кладки фундамента одной из стен настоятельского корпуса!

Главный же результат поисково-краеведческой поездки – открытие для себя духовной святыни Русского Севера. О монастырской истории, о вчерашнем и сегодняшнем дне древней Сийской обители школьники узнали из интересных и содержательных экскурсий иеромонаха Георгия. С жизнью и традициями монастыря познакомились изнутри – жили в паломническом корпусе, в Петров пост обходились скромной монастырской трапезой (очень вкусной и полезной!). Вечером ходили на службы, на крестный ход, на рассвете на братский молебен преподобному Антонию Сийскому, основателю монастыря…

Материала для будущих ученических исследовательских работ собрано много. На память о поездке в Антониево-Сийский монастырь снято более 300 фотографий и 12 видеосюжетов.

29 июня 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×