Практические советы детям (и их родителям) о том, как подготовиться к Рождеству — сделать Рождественский вертеп, ангелов, пряничный дом — дают авторы журнала саратовских школьников «Гимназический взвоз» (и мамы-волшебницы) Елена Гаазе и Ольга Черевкова.
Рождественский вертеп
А можно сделать и по-другому: оклейте коробочку внутри вырезанными из фольги и цветной бумаги ангелами, пальмами и ёлочками, обязательно сделайте рождественскую Звезду.
Поставьте ясельки (их можно заменить маленькой корзиночкой или кроваткой), положите туда крохотную куколку, которая будет символизировать Божественного Младенца, а вокруг расставьте фигурки животных, какие только найдутся в доме (кроме, конечно, фантастических чудовищ). Потом зажгите маленькую свечку и поставьте её внутри пещерки….
Теперь зовите домашних, настало время святочного рассказа...
Ангелы
Ангелов вырезали из дерева, делали из бумаги или лоскутков, покрывали либо белою краскою, либо серебром, и сусальное золото тоже шло. Ангелами украшали дом и ёлку. Давайте и мы попробуем сделать своих ангелов. Их можно также дарить друзьям и близким.
1. Тряпичного ангела можно сделать из квадратного куска материи (тонкой, но не прозрачной) размером с большой носовой платок.
Перегибаем лоскут по диагонали, в центр закладываем овальный комок спутанных ниток. Формируем голову будущего ангелочка, закрепляем нитью. Расправляем «крылья», тесьмой перетягиваем лоскут посередине (поясок), потом крест-накрест.
Еще один вариант:
2. Обведите фигурку по контуру, вырежьте ее из картона, покройте золотой гуашью или золотым маркером. Прикрепите нить.
Украсьте ёлку или окно.
Пряничный дом
Нужно взять: 350 гр. сахарного песка, 300 гр. любого сиропа, 150 гр. масла, 1,5 столовых ложки корицы, 1,5 ст. ложки имбиря, 1 чайную ложку гвоздики, 1,5 кг муки.
В кастрюльке довести масло, сахар и сироп до однородной
Снимите кастрюльку с плиты и добавьте в получившуюся жидкую массу молоко, пряности и муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте до утра в холодильнике.
Утром сделайте коржи в несколько миллиметров толщиной, вырежьте из них части домика. Для этого можно воспользоваться следующими выкройками.
Подрумяньте их в духовке при температуре 200 градусов минут 8-10.
Остудите коржи и «склейте» из них свой домик. В качестве «клея» используйте карамельный крем: на сковороде растопите на медленном огне 0,5 кг сахарного песка, ни в коем случае не помешивая его. Когда сахар превратится в однородную массу, увеличьте огонь и, непрерывно помешивая, доведите получившуюся карамель до золотистого цвета. Окуните в «клей» стенки домика и быстро соедините части.
Карамель застынет за несколько секунд. Нужно чтобы стенки дома были расположены по отношению друг к другу под прямым углом. Украсьте домик узорами из глазури, для чего перемешайте один белок и 200 граммов сахарной пудры. Изготовление домика дает простор для творческой фантазии. В качестве украшения можно использовать цветной мармелад ( в качестве «оконных стёкол»), пастилу. Возле дома можно положить сугробы из зефира. Домик и его двор можно населить фигурками людей и животных из теста.