Екатерина Васильева: «Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей небесной!»

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева
– Я не помню, когда я прочитала ее житие – вскоре после Крещения, естественно. Житие своей Небесной покровительницы.

Бывают случаи, когда святой, в честь которого ты назван, – его как бы не ощущаешь, больше обращаешься к другим святым, которые по мере воцерковления возникают в твоей жизни. Это бывает. Но со святой великомученицей Екатериной это не так, потому что она великая святая – величайшая. Конечно, все святые – великие. Но все-таки, на мой взгляд, для нас, людей, еще живущих на земле (со временем, надеюсь, мы узнаем, как это в Царствии Небесном происходит), есть какая-то иерархия, есть святые – величайшие.

Подтверждением этого стало для меня то, что я знаю жития некоторых святых, которым являлась Царица Небесная. Она одна являлась апостолам. А если не одна, то с двумя святыми девами. И всегда это Екатерина и Варвара. И я раз об этом прочитала, два, три – и для меня стало лишним подтверждением, что это особая степень святости, приближенности к Царице Небесной, Богородице. Вот почему я думаю, что святая великомученица Екатерина входит в сонм величайших святых.

Мне очень трудно рассуждать об этом, я вообще робею произносить имя своей святой всуе. И я своим умишком пытаюсь здесь рассуждать, но мне очень неловко – я это делаю с большим напряжением, честно вам скажу. Но делаю, потому что нужно об этом говорить, обязательно нужно – в той ситуации, которая сложилась в вашем городе, в Екатеринбурге! Может быть, люди услышат меня, может быть, вразумятся – не только моими словами, конечно, но и ими тоже. Потому что, знаете, как мы читаем в храме из псалмов – «служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом». Гениальные слова, которые относятся и к святым…

Так нельзя! Это очень опасно – устраивать такие демонстрации, шабаши в городе, который носит имя этой святой. Бог долготерпелив и многомилостив, но Бог поругаем не бывает. И Бог ревнив. То же можно сказать о святых, которых Он в обиду не даст. И они сами себя не дадут! Поэтому устраивать такие дикие оргии, пляски, чему свидетелями были многие верующие, в этом славном городе опасно. Надо повиниться, покаяться и детей своих научить почитать святую Екатерину, потому что как она заступница для каждого человека, который носит ее имя, так она может быть и строгой – и я ее очень боюсь. Боюсь по-хорошему: ее святость, величие, вера, мудрость, все ее житие, все поступки, мысли и слова недосягаемо высоки.

Совершенно точно можно сказать, что человек не может не нести печать святого, в честь которого он назван в Крещении. Все Екатерины, которых я встречала, – очень непростые… Они разные, но они всегда умные, сложные, всегда лидеры. Просто я так перебираю в памяти – всегда…

По разным нуждам мы обращаемся к нашим святым: есть святые, которые особо помогают в тех или иных нуждах. Так вот, есть двое святых, которым молятся об учении детей – это святой преподобный Сергий Радонежский и святая великомученица Екатерина. Я даже на примере своих крестных детей и родных внуков знаю, что они всегда молятся великомученице Екатерине перед экзаменами и когда у них сложности в учении. И это в церковной жизни и в православном сообществе совершенно вещь непререкаемая – настолько своим житием она доказала, что такое слово, знание, и как можно ими распоряжаться.

Святой великомученице Екатерине я молюсь каждый день. Независимо от того, прошу я у нее чего-то или благодарю, – это особая святая, это моя Небесная покровительница. И 7 декабря, конечно, – я день рождения так не праздную, как именины – стараюсь свято проводить этот день, и чтобы 7 декабря не в мою честь здравицы говорили, а прославляли мою святую.

Все повороты ее недолгой судьбы (в молодом возрасте ее казнили) – стремительные и окончательные. Она настолько, нашими словами, принципиальна! Вот она уверовала – и все. Вот она решила – и все. Вот она сказала – и все. Неподражаемые вера, верность, сила непоколебимая, мужество. И это при красоте, при уме, при знаниях. То есть она, говоря опять же нашим корявым языком, имела огромные «стартовые условия» для земных благ – и красавица, и царская дочь, и умница, и образованнейшая дева своего времени! Надо было, конечно, так уверовать, чтобы оставить это все в одну секунду! В одну секунду – и уже никогда не было отступления и поворота назад…

Какая сила, какая мощь! Представьте, вот если бы сейчас любая женщина – разумная, умная – собрала 50 человек (а Екатерина собрала 50 умнейших людей своего времени – философов, ученых) и обратила их в веру христианскую... Девушка, которая еще не прочитала так много книг – до нее еще не было никаких житий святых написано, – просто силой веры своей. Значит, как ей Господь открылся! Как она глубоко уверовала, что смогла донести свою веру и обратить людей!

Вы ведь знаете, как тяжело спорить с неверующими людьми, какие они агрессивные, напористые – они не слушают, не слышат тебя.

Они заранее настроены на отрицание. Я вот, например, как ни стараюсь, начинаю эмоционально заводиться, – а это ни на кого не действует. Чтобы с такими людьми общаться, нужно иметь выдержку, мудрость и очень сильную веру, поэтому, конечно, святая Екатерина – эталон для проповедников. Я думаю, каждый человек, который хочет выйти с каким-то внятным словом к людям, должен помолиться святой великомученице Екатерине, прежде чем добиваться намеченной цели словами.

Так что благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей Небесной так, как она является покровительницей всем, носящим ее имя; это счастье, это дар Божий, что вы находитесь под ее покровительством. Но будет ли так всегда, это зависит от вас и от вашего отношения к этой великой святой. Помоги вам Господи!

С Екатериной Васильевой беседовала Светлана Ладина

Православная газета, Екатеринбург

1 декабря 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина 5 декабря 2016, 20:00
Святая великомученица Екатерина! Молю тебя о ребенке моем Андрее! Помоги ему своими молитвами и своим заступничеством перед Господом! Помоги ему исцелиться от болезней душевных и телесных, помоги ему любить Бога и ближних, помоги ему с учебой во славу Божью! Аминь!
тамара10 декабря 2014, 14:00
Спаси БОГ за такие слова и Вашу веру Вы достойны носить это СВЯТОЕ имя
Нваталия 5 декабря 2014, 19:00
Я рада, что дочь названа Екатериной - ей уже 30 лет. И тогда совсем не думалось о святой Екатерине - так муж захотел. А когда я прочла и житие святой, и "узнала" ее,поняла,что у Катюши нашей такая сильная покровительница! Всегда с Благодарственной молитвой к Св.Екатерине.
Елена11 декабря 2013, 15:00
Моя внучка носит имя этой удивительной святой!!! Спасибо автору статьи за то, что помогла глубже понять св. Екатерины!!
Екатерина28 апреля 2013, 21:00
СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА помогла мне 17 лет назад не умереть от родов, гуляла беременной напротив церкви Сергия Радонежского.Иконку Святой Екатерины подарила мне крестная мама(Земля ей пухом).Никогда не задумывалась о своем имени,но видимо моя святая и правда меня хранит,когда мой ангел-хранитель иногда отворачивается.Как бы не было плохо-Святые нас спасают!
Александр 7 декабря 2012, 22:00
Спасибо большое за такую статью, я из г Челябинска, у насв городе есть часовня посвященная святой Екатерине, рядом достраивается храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Как то раз я собрался поехать в эту часовню на молебен, с утра у меня были работы на квартире в этом районе. Тогда еще я не знал в честь кого освящена часовня,знал что храм строится. Под утро я во сне слышал стихи и в рифмах слышалось имя то Ектерина то Екатерин, и стихи такие хорошие, светлые. Признаюсь, что когда работаю, то между делом стараюсь рассказать людям о православии о том что это целый мир полный любви и радости. И какое мое было удивление что когда в конце молебна на который я все таки успел, священник встал у образа святой Екатерины и стал молиться. А в регистратуре мне ответили почему.Вы скажете совпадение? но вот еще одна деталь которую я узнал только сейчас из Вашей статьи о том что святая Екатерина является помощницей всем тем кто не боится говорить о вере Христовой. Для меня это большое радостное открытие.
Екатерина26 ноября 2012, 15:00
Святая Екатерина, моли Бога о нас! Какая глубокая и умная статья. Екатерина Васильева достойна святого имени Екатерины! Уважаемая тёзка,спасибо Вам за чистоту и верное понимание сущности имени Святой Екатерины и нашей жизни . Согласна с каждым словом! Желаю Вам Благодати Божьей!!!
Татьяна Кононенко 8 декабря 2011, 12:00
Хорошие мои, спаси вас всех,Господи! Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас
Наталья 7 декабря 2011, 10:00
Спасибо за статью, за чистое и радостное чувство праздника в душе! Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
р. Б. Наталья 6 декабря 2010, 22:00
... и по этой статьи каждому слову видно, Катерины действительно УМ имеют. Правильно, надо об этом говорить. Надо. Помогай, Бог, каждому, кому есть что сказать.Спаси Вас , Бог.
Алексей 6 декабря 2010, 22:00
Спаси Вас Господи! Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Елена 4 декабря 2010, 11:00
После общения (пусть даже и косвенного: посредством телевидения, прессы и т.д.) с этой удивительно талантливой артисткой на душе становится светлее и чище! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Александр 3 декабря 2010, 18:00
Не обольщайтесь, не имя спасает человека.
Марина 3 декабря 2010, 14:00
Спасибо за слова Ваши нужные! Сподобь, Господи, душой прикоснуться к Святыне! Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Ольга 2 декабря 2010, 12:00
Очень хорошая статья и нужные слова. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
Андрей 2 декабря 2010, 10:00
В нашем городе находится великолепный собор великомученницы Екатерины (г. Кингисепп, Ленинградская область)
Наталья 1 декабря 2010, 23:00
Спасибо моей любимой актрисе за замечательные слова о святой великомученице Екатерине! С Именинами и спаси Вас Господи!
Сергий 1 декабря 2010, 17:00
А у меня такой город рядом - Царское Село!
Марина 1 декабря 2010, 15:00
А вера такая у святых была, потому, что сами они чисты! И конечно к ГОСПОДУ им легче прийти из-за своей чистоты! А нам грешным тяк тяжко, поэтому слезно просим их о помощи! Спаси ГОСПОДИ, молитвами святых Твоих!
Андрей 1 декабря 2010, 10:00
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке