Екатерина, благодатью согревающая сердца

Загрузить увеличенное изображение. 515 x 800 px. Размер файла 271737 b.  Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru
Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru
И вновь согреваются благодатью наши сердца: в Россию доставлены, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мощи святой великомученицы Екатерины. Маршрут их пребывания: Свято-Екатерининская пустынь в подмосковном городе Видное (1 декабря), храм Христа Спасителя в Москве (2–4 декабря), Екатеринбург (до 24 декабря). 

Утром 2 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архипастырей и духовенства встретил ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины в храме Христа Спасителя и отслужил Божественную литургию. В богослужении приняла участие делегация Автономной Синайской Архиепископии (Синайский монастырь считается самым древним), возглавляемая архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом.

Многие верующие – москвичи и гости столицы – пришли к храму еще затемно, чтобы иметь возможность присутствовать на этой службе, проводимой в день памяти святителя Филарета Московского, а также посвященной восхвалению памяти святой великомученицы Екатерины, и поклониться честным мощам этой    святой. Что они чувствовали, о чем думали в те минуты? Корреспондент Православие.Ru побеседовал с некоторыми из них.

 

Протоиерей Алексий Жиганов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в г. Людинове Калужской области:

– Великомученица Екатерина – очень почитаемая святая, а мощи ее привезены с Синая – древнего места православного подвижничества и благочестия. Для православных верующих это событие колоссальной духовной значимости! Потому мы и приехали издалека: нам очень хотелось принять участие в общей молитве, поклониться мощам великомученицы, попросить помощи и заступления.

Загрузить увеличенное изображение. 300 x 272 px. Размер файла 38246 b.
Считаю, что такие события, как принесение мощей известных святых (недавно мы поклонялись мощам святителя Спиридона, принесенным с греческого острова Корфу), имеют большое значение для нашего общества в целом, а также для нравственного воспитания молодежи. Для людей верующих желание поклониться святыне – это, прежде всего, новый мощный духовный импульс. Для тех, кто находится на пути к вере, – это необходимая поддержка: у них что-то пробуждается внутри, они начинают ощущать Божию благодать.

В последние годы в миссионерской работе Церкви происходят позитивные сдвиги. Это заметно и по нашему храму. У нас многие воцерковляются через своих детей; например, в воскресной школе идут занятия с ребятами, начиная с 4 лет, и их мамы, бабушки и дедушки все чаще приходят на службы. Ну, и папы вначале делают робкие шаги, а потом, знакомясь с такими же, как и они, молодыми мужчинами, находят общие интересы, понимание, поддержку.

Так что сейчас у нас в храме среди прихожан стало больше мужчин, и это не может не радовать. Создалось даже приходское мужское братство, члены которого активно помогают в восстановлении храма.

Екатерина Бельская, мама 3-летнего Михаила:

– Великомученица Екатерина – моя святая покровительница, и я молюсь ей каждый день. Святая всегда мне помогает в решении различных проблем. Очень надеюсь на помощь и сейчас, когда у меня возникли некие жизненные трудности. На Синай мне попасть, конечно, невозможно, а здесь такое чудо – принесение мощей великомученицы в Москву! Нам сообщил об этом наш батюшка из храма Воскресения Христова в Кадашах. И вот мы тут…

Сейчас я в декретном отпуске, а вообще я повар, работала в ЛУКОЙЛе, в других местах, кормила людей с любовью. Миша у меня второй ребенок (дочери Татьяне уже 19 лет), мы ходим с ним в храм, каждую неделю его причащаем…

Сегодня у меня на глазах слезы радости – ведь мы с Мишей оказались в таком святом месте, видели, простите, «вживую» самого патриарха Кирилла, смогли прикоснуться к мощам великомученицы Екатерины, о чем я мечтала всю жизнь. Думаю, что обретенная мной благодать надолго останется со мной. Для меня это поистине знаменательное событие, тем более что скоро мой день ангела – 7 декабря, день памяти великомученицы Екатерины.

Слава Богу, имя это любимо в нашем народе, и мне хотелось бы поздравить всех женщин, кто носит это прекрасное имя!

Виктор Якушкин, аспирант:

Загрузить увеличенное изображение. 300 x 373 px. Размер файла 52298 b.
– Меня крестили еще в младенчестве. Вместе со своими родителями я посещаю храм архангела Михаила в Тропарево, но часто мы выбираемся и в этот главный, изумительный по красоте и атмосфере, храм Христа Спасителя, особенно когда привозят сюда мощи святых.

Всегда, когда молишься у нетленных мощей тех, чья земная жизнь стала подвигом во имя Христа, ощущаешь особую благодать. И сам по себе храм производит потрясающее впечатление, даже когда нет службы; когда же есть служба и когда припадаешь к святыне, которая объехала весь мир и теперь здесь, – возникающее очень высокое чувство трудно передать! И мы, наша семья, очень рады, что 2010 год завершается принесением в Россию святых мощей великомученицы Екатерины.

Перед любым важным делом или когда я сталкиваюсь с трудностями, всегда молитвенно обращаюсь к Богу за Его поддержкой. И такую поддержку наша семья всегда ощущает. Например, отец у меня военный, мы всегда жили в переездах, а когда осели в Москве, было очень трудно решить квартирный вопрос; мы усердно молились, и вот несколько лет назад нам дали в столице квартиру.

Я окончил Государственный университет управления и сейчас поступаю в аспирантуру. Свободного времени мало, но я с интересом читаю православные порталы. Меня интересует широкий круг вопросов – и по церковной истории, и по Поместным Церквям, и новости из жизни Русской Православной Церкви.

Диакон Константин Шпетный, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском (Москва):

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 783 px. Размер файла 188568 b.  Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru
Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru
– Наверное, правильным будет сказать, что принесение мощей великомученицы Екатерины – это необыкновенная милость Божия, явленная нашему народу во время тяжелых испытаний, постигших нас. Это утешение и нам, духовенству, и любому открытому русскому сердцу, потому что мы понимаем: в это сложное время мы не оставлены без помощи Господа. И хотя многие люди, понятное дело, не смогут лично поклониться святым мощам, но мы расскажем, донесем до них значимость этого Божиего дара, и Сам Господь вразумит их, они сумеют это почувствовать…

Следует вновь обратиться к словам Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенным неоднократно во время сегодняшней проповеди. Он предостерегал паству от обманщиков и пустословов, которые не говорят о том, что действительно происходит. Ссылка патриарха на высказывание апостола Павла, чтение которого услаждало нас сегодня, – это очень своевременный призыв к трезвящемуся сердцу православного человека, каждого человека, которому нельзя заблуждаться относительно того, где мы находимся и что происходит. Будущее, увы, не сулит нам земного счастья, это призыв к счастью небесному. И чтобы мы могли в этом утвердиться, мощи великомученицы Екатерины и пожелали прибыть в наш святой град.

Я служу в храме мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, поэтому сестра мучеников – великомученица Екатерина – для нас особо значима. Я узнал о том, что ее святые мощи прибыли сегодня в Москву, рано утром. Подключил интернет и увидел, что есть единственная по времени возможность оставить все дела и приехать сегодня в храм Христа Спасителя. Я эту возможность использовал и очень благодарен Господу за то, что ее получил.

Татьяна Жидких, бухгалтер:

– Обычно я хожу на службы на Афонское подворье в Москве. Но узнав о том, что сегодня в храм Христа Спасителя привезут мощи великомученицы Екатерины, пришла сюда – ведь это, действительно, великая святая, обладавшая непоколебимой верой, выдержкой, мужеством и мудростью. Я знаю, что эта святая – покровительница учения, знаний. Из ее жития известно, что она победила в споре и обратила в христианство 50 языческих философов. Такова была ее сила веры!

Конечно, великомученица Екатерина – это неувядаемый пример для проповедников, для всех нас, верующих в Христа, – есть к чему стремиться! Наверное, это и привело меня сюда – не только самой иметь доступ к ценностям Православия, но и помогать другим людям обрести истинную веру. Вся наша семья – муж и двое детей (сыну 19 лет, дочери – 20, оба студенты) – верующие, а пошло это у нас от бабушки, которая прививала нам основы веры.

Знаете, когда в Москву привозят мощи святых, обычно поклониться им приходит очень много народу, нужно стоять долгими часами, да и не всегда есть свободное время… А сегодня все сошлось: я сразу попала в храм и просто счастлива, что приобщилась к такому масштабному церковному событию!

Анна Давыдова, педагог:

– Моя мама родилась в Сибири 6 декабря, а 7 декабря, как известно, день памяти великомученицы Екатерины, так что ее назвали в честь этой удивительной святой. Кстати, на Руси раньше это было очень распространенное имя, сейчас встречается немного реже. Но наш народ всегда почитал это замечательное имя и память великомученицы Екатерины.

А я родилась уже в Москве, работала здесь педагогом, ушла на пенсию и десять лет назад похоронила маму. Сегодня я пришла в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться мощам великомученицы Екатерины и почтить память святителя Филарета Московского, попросить молитв святых о моей усопшей маме, о нашем здравии и укреплении в вере. Вот кто был неколебим в вере – святая Екатерина! Будучи молодой, красивой, знатной девушкой, она мгновенно все отринула, пошла на ужасные страдания, чтобы утвердить Христово учение.

Святую Екатерину почитают и как небесную покровительницу учащихся. Я знаю: ей, как и преподобному Сергию Радонежскому, многие молятся, например, перед экзаменами.

Все, кто, обучаясь в школах, институтах, обращается за молитвенной помощью к святой Екатерине, непременно получают просимое, обретая и разум, и успех в учебе!

То, что привозят в Россию мощи святых, укрепляет нас в вере, дает новые силы, помогает дальше духовно совершенствоваться!

Священник Владислав Реутов, клирик Троицкого храма г. Курска:

– Это счастье, что я оказался в такое время в Москве по делам. Я пришел в храм Христа Спасителя, чтобы почтить память святителя Филарета Московского, и узнал, что здесь сейчас находятся мощи великомученицы Екатерины.

Удивительна и взаимосвязь этих двух событий, и патриаршая литургия, в которой принял участие архиепископ Синайский Дамиан… Призыв из слова Святейшего Патриарха к тому, что сейчас надо проповедовать разумно, коснулся моего сердца. Это, действительно, очень-очень нужно, в том числе в армии! Помимо служения в Троицком храме в Курске, я тружусь также в епархиальном военном отделе и окормляю зенитно-ракетную бригаду – занимаюсь с личным составом. Там в основном ко мне обращаются «отец Владислав», но некоторые пока говорят «товарищ капитан»…

Сейчас в нашей стране возрождается институт полковых священников, и я очень надеюсь, что с каждым годом их будет все больше и больше. По своему опыту знаю, что слово священника военнослужащие воспринимают пока по-разному. Но ведь когда юноши находятся в экстремальных условиях, священник и должен пролить на их души елей веры и милосердия. Где они смогут еще услышать это, как не от священника, да еще от священника-офицера! У руководства части я встречаю поддержку и понимание.

Сейчас, кстати, ставится вопрос об образовании Всероссийского военного центра для подготовки военных священников. Те священники, которые уже долго и плодотворно окормляют различные воинские части и сами имеют военное образование или опыт военной службы, призываются к тому, чтобы поделиться своим опытом, взрастить этот опыт в тех семинаристах, которые будут потом окормлять части и подразделения Российской армии. Кстати, полковой священник должен быть подготовлен не только богословски, он должен уметь одеть противогаз, оказать первую медицинскую помощь…

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 539 px. Размер файла 271268 b.  Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru
Фото: С. Власов, К. Новотарский / Патриархия.Ru

Вспомним, как великомученица Екатерина отвергла и богатство, и славу во имя истинной веры, а сейчас, к сожалению, в нашем обществе зачастую происходит наоборот, когда из-за «золотой пирамиды» отвергают и Бога, и свое личное счастье. Думаю, очень важно для нашей молодежи, чтобы пример жизни великомученицы зажег их сердце и направил по правильному жизненному пути. И еще важный момент, о котором говорил патриарх, – обличать ложных кумиров, всякие лжеучения!

Когда я вернусь в Курск, то в части обязательно буду рассказывать и солдатам, и офицерам о том, как мне удалось побывать на патриаршей службе и поклониться мощам великомученицы Екатерины!

Подготовил Василий Писаревский

3 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина Афонина 6 декабря 2014, 10:37
волнуюсь. завтра 7 декабря, День моей святой великомученицы Екатерины...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×