Год с преподобными Оптинскими старцами. 
25 января

Страницы истории

Указом от 31 января 1701 г. запрещено было монахам иметь в келиях чернила, а указом 1703 г. запрещено строить новые монастыри. В 1704 г. у Оптинского монастыря отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю, а в 1724 г. обедневшая обитель указом Синода и совсем была упразднена как «малобратный монастырь».

В монастырских помещениях была устроена богадельня для солдат-инвалидов. Однако вскоре (в 1726 г.) по ходатайству стольника Андрея Шепелева обитель была восстановлена. Совершенно разоренная, она теперь медленно возрождалась. Указом 1727 г. ей была возвращена мельница.

Полное восстановление обители началось лишь с 1795 г., когда на нее обратил внимание московский митрополит Платон (Левшин, 1737–1812) и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа. Через год строителем был назначен отец Авраамий, положивший начало благоустройству обители. Много сделал для духовного возрождения обители епископ Калужский Филарета (Амфитеатров, 1779–1857), впоследствии митрополит Киевский. Любитель безмолвия, он приезжал в скит монастыря в дни Великого поста и проводил здесь время в молитве.

Имейте правую веру

Вы просите нас, дабы молиться о сыне, чтобы Господь помог ему выдержать экзамен в науках... Паче всего нужно для нас, дабы имели правую веру и истинный разум и старались о исполнении заповедей Божиих. При таком устроении не помешают науки, но еще более способствуют к благочестию, а в противном случае что может быть?.. Умолчу.

Преподобный Макарий Оптинский

25 января 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×