Боже, сохрани!

Ехал я недавно по одной проселочной дороге, залитой солнцем; старательно объезжал бесконечные колдобины; любовался золотистым озером, возникающим впереди, словно небесное око… И вдруг передо мной – жеребенок. Дней нескольких от роду, вероятно, – хрупкий такой. Он стоял и внимательно смотрел на мою машину, надвигавшуюся на него. Стоял прямо посреди дороги. Приближение машины чрезвычайно заинтересовало его. Он робко заржал, и его тонкие ноздри задрожали. Я остановил машину и стал наблюдать за ним.

Это был жеребенок, едва вышедший из утробы кобылицы, даже не подозревающий о том, какие опасности могут подстерегать его на дороге, – жеребенок неразумный, мягко говоря. И смотря на него, я подумал, что в мире жеребенка не существует опасностей, не существует боли; это мир, в котором машины не давят лошадей, мир, в котором не умирают посреди дороги. Это тот самый мир, в котором живет мой годовалый ребенок, безмятежно прыгающий с лестницы в твердой уверенности, что ничего плохого с ним не может случиться, напоминая мне о сказанном Богом устами пророка Давида: «Не приидет к тебе зло, и рана не преближится телеси твоему… На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс. 90: 10–11).

Младенцы, конечно же, живут в таком чистом мире, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но лишь жизнь бесконечная. Это мир невинности, отсутствия зла, отсутствия смерти, мир, в котором ничего не нужно остерегаться, потому что ничего плохого с тобой не может случиться, когда ты в руках Божиих.

И тут я вспомнил о тысячах предосторожностей нашего мира. С самых ранних лет мы учимся тому, что нужно остерегаться машин, людей, несчастных случаев… Мы боимся болезней, плохих оценок, того, что скажут люди. Мы живем в мире, в котором всегда хотим быть какими-то другими и казаться не теми, какие мы есть. Это мир, в котором мы опасаемся всего, что нас окружает, мир, где каждый живет в коконе собственных иллюзий, лицемерия и недоверия к другим.

Младенчество – единственное состояние человека, которое Христос уподобил раю, говоря: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3). В этом своем мире света и чистоты ребенку нечего опасаться, нечего стыдиться, здесь все естественно и ново, все беспрестанно обновляется, все проистекает из необходимости и радости познания, из жизни, и жизнь – свет человеков.

И подумалось мне: остерегаться всего, что нас окружает, создавать свой собственный замкнутый мирок – ведь это же следствие падения, преддверие смерти, великое удаление и великое бегство от бытия. И еще: а ведь святым удалось достичь такого состояния, когда ничто уже не страшит: ни боль, ни скудость, ни холод, ни злоба других, ни смерть. Одного только – того, что было глубоко чуждо и противоположно их бытию, – они остерегались: греха.

Нам надо учиться не бояться все время, не дрожать при мысли о страданиях и смерти, нам надо учиться пониманию, что на все воля Господа Человеколюбца и что, приняв крестные муки и воскреснув, Господь показал нам путь от временного и исполненного страданий к вечному и прекрасному, туда, где нам не нужно будет ничего остерегаться, ибо все и во всем Христос, с Которым мы встретимся в любом случае и от Которого мы не сможем утаиться вовек.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Doxologia.ro

5 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Линар 6 мая 2012, 21:52
Кто хочет жить в мире, в котором всегда мир? Мы все ходим под одним Богом, вера, надежда, удача, радость, любовь и вера, это и есть Бог, о том о чем мы думаем постоянно и каждый из нас! Любовь семьи, любовь к друзьям и знакомым, и соединяет весь Мир! Мы всегда здороваемся, значит желаем здравия, что бы на следующий день поздороваться вновь, пока мы живы это будет всегда! Нужно помогать в трудную минуту, выручать друг друга! Это часть смысла всей Жизни!
Кира 6 апреля 2011, 22:31
Спаси Господи, помоги нам обрести утраченную чистоту
Алевтина 6 апреля 2011, 12:36
Замечательная статья! Спаси Господи. Я помню ощущение ангельской чистоты ,когда берёшь младенца на руки и встречаешься с ним взглядом.Иногда даже неловко: кажется, малыш всё про тебя знает.
Алексей 5 апреля 2011, 22:22
Спаси Господи! Кратко, но весьма ёмко и точно в статье описана важная проблема разобщения людей. "Один в поле не воин", говорят в народе. Как важно идти к пониманию и единомыслию во Христе, возрастая в уповании на Бога! Крепости и терпения всем в эти Великопостные дни.
Елена 5 апреля 2011, 21:48
Страх обессиливает, а вера дает силы - статья преисполнена веры, автор делиться ею с нами - часто боязливыми от маловерия. А еще - и это естественно - делится любовью - той самой любовью к жизни, которую эта вера дает; образы малыша и жеребенка помогают оттаять оцепеневшему от тревог сердцу. И как следствие - напоминает о необходимости взрослого (кажется, в данном случае это не будет противоречить заповеданному "будьте как дети")отношения к жизни - о необходимости быть ответственным и не ослаблять те внутренние тормоза, что спасут жеребенку жизнь...
Сергей Матковский 5 апреля 2011, 11:36
Действительно чувствуешь всю глубину своего падения в,в таком сравнении.Как много у нас условностей,как много нам нужно для жизни,а должно быть по-детски.
Ольга 5 апреля 2011, 08:39
Замечательные слова для поддержки мирян, особенно семейных. Когда детки растут, требуют много сил от родителей, а взамен научают их смотреть на жизнь проще и радоваться каждому солнечному лучику. Ведь дети маленькие смеются и радуются без повода.
Ирина 5 апреля 2011, 08:15
Спасибо за статью! Спаси, Господи!
Леван 5 апреля 2011, 04:10
Спаси Господи за такую замечательную статью!
Как точно сказано, как актуально...

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×