Свобода обновленной жизни

Слово в Великую субботу

Тело Господа нашего Иисуса Христа снято с Креста Его учениками и положено во гробе. Вселенная замерла в предчувствии величайшего события. А мы с вами собрались сегодня в храме, движимые любовью и верностью, которой были движимы жены-мироносицы, Иосиф Аримафейский и другие ученики.

Это достойно всякого подражания и похвалы. Относится это не только к тем из нас, кто с усердием прошел подвиг Великого Поста и Страстную Седмицу, но и тех христиан, которые только сегодня вспомнили о своем имени, пришли в храм, нашли в себе силы очистить свою душу покаянием для встречи с воскресающим Христом. Они сделали, что могли и их подвиг также велик пред Богом.

И к этой приближающейся радости, радости воскресения Христова, о котором мы уже слышали сегодня в евангельском чтении, присоединяются и простые человеческие радости, близкие каждому из нас. Мы готовимся к празднику, к торжеству, к принятию гостей, к тому, чтобы похристосоваться и с друзьями, и с врагами, облобызаться и порадоваться в эти замечательные дни.

Но часто, и многие знают это по собственному опыту, первые же дни этих торжеств бывают омрачаемы для нас отягчением плоти. Сейчас многие принесли для освящения куличи, яйца, пасхи, другие яства, и это для нас тоже радость. Но часто случается, что уже в Светлый понедельник или вторник наше бедное тело мучается и страдает, а душа отягчена различными происшествиями, постигшими нас в эти торжественные дни. Почему так происходит?

Часто это происходит потому, что мы просто не понимаем истинной сути вещей. Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в Снедь верным. Вот наша главная Снедь и то, ради чего пришел Господь. Он отдает Тело Свое и Кровь нам в Пищу, а мы об этом забываем, об этом главном торжестве, главном источнике нашей жизни и нашей веры. Поэтому земные брашна и развлечения часто с такой легкостью отягощают нас и отталкивают от нас Божественную благодать, изливающейся особым образом в Пасхальные дни.

Господь принес нам великую свободу, свободу обновленной жизни, свободу от греха. Об этом сегодня нам напоминает Божественный апостол: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4).

Вот ради чего был распят и погребен Христос. Сегодня ад трепещет, ад стенает, он плачет, страдает от того, что в него входит Господь и освобождает узников. Об этом нам надо помнить.

Благовестителями именно этой великой свободы, свободы воскресшего Христа, победившего смерть, мы призваны быть в эти дни и во все дни своей жизни. Мы призваны благовествовать победное воскресение Христово, быть благовестниками победы над грехом, а не отягченными страстями и яствами людьми, желающими только мирских утех и наслаждений.

Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога (Рим. 6, 10), — говорит Господь через уста Своего апостола.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Иисусе Христе, Господе нашем.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:09 мин. Размер 3 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×