Инвалиды души. Как творить добрые дела.
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)
У православных идёт Рождественский пост – время добрых помыслов и дел. Как их совершать – об этом наша беседа с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном.

Милостыня – едой

– Подавать милостыню – самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

– В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет – застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребёнка…

– Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

– Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

– В чём причина?

– Такие настроения в обществе... Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было – на всём сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

– Как ещё бороться с бедой?

– Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, – в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребёнок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребёнка здесь, на Земле, всё-таки встретится с ним на Страшном суде Божьем.

Жертвы любви

– В России огромное число детей живёт в неполных семьях...

– Понимаете, любовь – это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребёнка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жён. И от ребёнка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодожёнами. Ещё хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей – тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребёнка за вознаграждение. – Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жёсткой позиции в отношении суррогатного материнства ещё в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребёнка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

– В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных...

– Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжёлую болезнь ребёнка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида – состарится, сломается, заболеет. А душа-то – останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям – инвалид. А мы прославляем её как святую, идём к ней за помощью. Инвалидность – это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чём-то ограничены. Одни ограничены телом, другие – способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность – бесконечность души.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна17 апреля 2018, 20:03
У меня сегодня такая легкость на душе. Я спасла жизнь ребенка, отговорила женщину от аборта. Просто пообещав ей отдать детскую кроватку и коляску, и описав все те муки ада, которые ее настигнут после аборта. Слава Богу за такую возможность!
Канада 7 июня 2013, 20:01
Здесь кто-то пишет, что в статье ложь (про отношение к инвалидам на Западе). Нет, не ложь. Да, Вам, вероятно, приходится бороться за что-то, но это не сравнить с жизнь инвалидов в России! У меня ребенок аутист, 4 года девочке, живем в Канаде. Так вокруг нас постоянно вьются какие-то соцслужбы, в школе нам дали ассистента. И вообще люди вокруг сочувственно относятся. И мы знаем, что никто не имеет права нам в чем-то отказать... Здесь очень хорошее отношение к инвалидам, искреннее. Только вот лечения нет никакого, тогда как Россия предлагает лечение и мы ездим, и оно нам помогает.
svitlana20 мая 2013, 23:37
Какая милая статья) А насчет законопроекта о налогах - это мысль, надо проработать
Татьяна24 ноября 2012, 07:51
Почему-то ни разу не встречала священника-инвалида, РПЦ не доверяет судьбу Церкви инвалидам? Или человеку с ограниченными способностями итак в жизни не просто - он нуждается, чтобы кто-то о нем заботился?
В чиновники будут брать инвалидов - все равно где в кресле сидеть? Судьбу государства можно возложить на их плечи? Может быть люди попорядочнее? Пенсионного возраста священников видела, в государстве Брежнев - это традиция? Спаси Бог.
Ирина18 декабря 2011, 16:13
А кто нибудь проводил статистику-по какой причине, и какая категория женщин решается на аборт? Может согласно этому предпренимать какие либо действия. А то у человека ангина, а мы его касторкой лечить будем.
Nick16 декабря 2011, 10:21
People don't ask the Lord for help to buy
guns or drugs. This "suspicious" way of
speaking regarding almsgiving is indicative
of the propaganda of peoples who are unable
to give and have caused great harm to others
with excuses why giving is "dangerous".
All such influence is a darkness consuming
the mind of those with whom such "disguised
pigs" come accross. And sure, I agree with
the Bishop 100% percent.
*****15 декабря 2011, 19:30
"– В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных... "


Ну когда же?!! Когда вы перестанете бездумно восхищаться всем западным и рассказывать сказки про Запад?
Я живу на Западе и мой ребенок - инвалид. Много общаюсь с такими же, как и я. Наша жизнь - не сахар, т.к. государство декларирует одно, а на деле получается совершенно другое. Приходится много бороться совместными усилиями, чтобы хоть как-то вписаться в общество. Так что, пожалуйста, не лгите!
ирина.саратов15 декабря 2011, 19:19
простите,батюшка,за вопрос,но хочу спросить-те богатые люди не хотят помочь маме,ныне вдове,которая не сделала аборт,отстояла своего ребенка и родила его в 41 год,правда ,дочке уже 12?Обещаю деньги потратить на оплату ЖКУ и на дорогу в храм и школу....Слава Богу за все.Всем здоровья и радости.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×