Високосные «страдания»

Творец, создавая вселенную, определил земной год в 365 дней и 6 часов. За четыре года, естественно, еще один день набегает, и для того, чтобы не путаться, в далеком историческом вчера этот день, после четырехлетия, начали прибавлять. Назвали данный год високосным.

Казалось бы, простая арифметика с элементарной астрономией

Всё абсолютно естественно понятно и вопросов вызывать не должно, но так уж устроен человек после собственного грехопадения: к вере он с удовольствием и великой настырностью желает прибавить суеверие. Поэтому, когда молодой учитель физики на курсах повышения квалификации, куда для разнообразия или шарма (?) стали у нас приглашать священников, совершенно серьезно стал расспрашивать меня о том, можно ли ему в грядущем году жениться, я не удивился.

Поразило другое. Человек умный, знающий законы физики и астрономии, четко понимающий, откуда появляется лишний день, совершенно неразумно, отвергая всякую логику, приписывает всему году какое-то мистическое, волшебное свойство.

В каком довольстве потирает руки лукавый, сумевший здравому, молодому, прагматичному и рациональному физику внушить свою очередную выдумку!

Да разве только ему одному?

Отделение городского ЗАГСа рядом с нашим храмом. Все разукрашенные кортежи после вальса Мендельсона и обмена кольцами в церквушку заезжают. Не венчаться. Просто свечи поставить, да фото-, видеогалерею свадебного торжества украсить. Благо, храм красивый, и место, где он расположен, пригожее.

Находиться рядом с дворцом бракосочетаний и не знать директора ЗАГСа — невозможно. Частенько встречаемся. Вздыхает руководитель всех регистраций в последние дни уходящего года, и все по той же причине: намного уменьшится количество свадеб в 2012, соответственно и доход не будет радовать…

Прежде, чем написать об этой, каждый четвертый год злободневной, напасти и оправдать год високосный, решил я полистать интернет-страницы, с темой данной связанные.

Может быть, раньше не объясняли, что это суеверие, и не говорили, что каждый день, каждый час, каждый год благословлен Богом?

Объясняли. Многократно, многогласно и многостранично. На одних ответах иеромонаха Иова (Гумерова) из Православия.Ру кандидатку можно написать. Каждые четыре года он и целый отряд священников втолковывают, отвечают и проповедуют, что это суеверие, такое же, как пресловутая черная кошка и тетенька с пустыми ведрами.

К сожалению, «воз и ныне там».

Даже на электронных страницах у расплодившихся астрологов и гадателей, куда мне пришлось, перекрестившись, заглянуть, чтобы найти ответ на вопрос, откуда взялась эта примета, нашел я честное признание одного из «знаменитых предсказателей»: «Вера в негатив високосного года – это очередной предрассудок и не более».

Да вот беда, вера в приметы и предрассудки имеет злокачественное свойство: если ты лукавому поверил, то есть Бога отверг, то жди исполнения своей веры. Евангелие словами апостола Петра четко об этом предупреждает: «…диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Насколько поверил – настолько сбудется. Не верь, и ничто тебя не смутит, никакие козни не одолеют.

Високосному году приписывают и иные «плохие» свойства, в том числе и такое, которое, действительно, может весь год испортить.

Якобы данные промежутки времени с лишним днем в феврале приносят массу смертей и катастроф

Статистика, правда, это утверждение никак не подтверждает, но реальные цифры не замечаются, подсчеты игнорируются, исследования остаются не использованными. Лукавый продолжает с удовольствием потирать руки, одерживая очередную победу в отторжении человека от Бога.

Конечно, если порыться в истории, то можно отыскать главного виновника головной боли, уверовавшего в «злые чары» високосного года. Еще в 238 году до н. э. египетский царь Птолемей III Эвергет издал указ, согласно которому объявил текущий год високосным в современном понимании этого слова. Но, все же, не будем призывать кары небесные на мудрого и разбирающегося в астрономии царя-язычника, а просто поймем, что если любишь и желаешь создать семью, то нет этому преград, как и никто и ничто, кроме Бога, не изменит число твоих дней на земле.

Те же, кто считает високосный год неудачным для каких-либо дел и начинаний, в том числе, и для заключения брака, впадают в грех

Ведь суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхъестественное значение. Более того, веря в подобные сказки, мы становимся многобожниками, то бишь язычниками.

Может, все же не будем в очередной раз веселить лукавого? Еще святитель Иоанн Златоуст писал: «Диавол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням».

Любое время благословлено Богом, и наполнять его негативом и позитивом можем только мы. Здесь прямо пропорциональная зависимость: чем меньше греха, тем больше благословений.

P.S. Хотя… к одному из советов гадателей и предсказателей я бы прислушался. Есть там такое указание: «В високосный год нельзя топить котят». Хорошая «примета». Только чуть-чуть изменить надобно. Написать просто: «Нельзя топить котят».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса Авласова 8 января 2016, 11:03
Спасибо большое!!!
Елена 3 ноября 2015, 11:34
Спасибо!! Прекрасные слова! И на душе сразу светлее и яснее )
Ирина 3 января 2012, 18:30
Спасибо большое! Прошедший год, 2011, для меня и моих близких принес утраты родных и друзей... но и много хорошего. А високосный год дает возможность еще в один день сделать что-то доброе и хорошее! (как нехватает всегда дня перед экзаменом :)!).
Олег28 декабря 2011, 08:25
Честно говоря, не знал, что 2012 именно "високосностью" известен. А есть описание такое же про ересь о конце света в это году и других катастрофах? А то уж больно много нагнетают ужасов, а хотелось бы прояснить.
р.Б.Зоя27 декабря 2011, 21:10
Спаси Господи за статью! Хоть кто-то может задумается поймёт наконец от кого эти суеверия!!! Ведь и сама до прихода в храм попадала на эти уловки=(( А теперь так хорошо и свободно! Слава Богу за всё!!!
Екатерина27 декабря 2011, 21:06
Прекрасная статья! Спаси Господи, Протоиерея Александра! С юмором =) Вот записала в листочек с грехами и этот грех - суеверие високосного года)))
р.Б. Олег27 декабря 2011, 20:55
Да воскреснет Бог и расточаться враги Его!
Сергий27 декабря 2011, 18:36
Отличная статья, Слава Богу!!! Спаси Господь, отец Александр!
Елена27 декабря 2011, 16:43
До принятия крещения, все держала в голове, всю чушь. Вроде бы и не сильно верила, но помнила. Стала читать Евангелие, святых отцов, крестилась - как рукой сняло. Не плюю через плечо, не стучу по дереву, не шарахаюсь черных кошек, не гляжусь в зеркало, возвращаясь за забытой вещью и т. д. И только теперь понимаю, сколько мусора было в голове и в душе. И когда меня просят поднять сумку с пола (денег не будет) или не делать важного дела в понедельник (не выйдет) или что-то еще - я улыбаюсь и не устаю благодарить Бога за свободу. P.S. В Светлое Пасхальное Воскресение этого года в гороскопе телегазеты Павел Глоба рекомендовал сделать генеральную уборку или начать ремонт дома...
Роман27 декабря 2011, 16:33
Спаси Господь, отец Александр!
яна27 декабря 2011, 14:53
полностью согласна!нельзя верить всяким гороскопам.тем более если ты верующий человек
Людмила Пермякова27 декабря 2011, 13:41
Лучше не скажешь,батюшка! Истинно:-Чем меньше греха,тем больше благословений. Да вразумит Господь заблудших!
Дмитрий27 декабря 2011, 13:22
Спасибо большое за статью, я тоже такого мнения! Для меня все эти суеверия, приметы, сны является нечистой силой!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×