Я боюсь

Все-таки пока мы и вправду живем в несвободной стране. Я, например, чувствую себя очень несвободным. Я много чего не могу сделать и написать. Потому что боюсь. Но вовсе не тех, кто сидит в Кремле.

Я, например, боюсь пойти на тот митинг, который за Путина. Даже не как гражданин, а как журналист. Я боюсь, что меня там кто-нибудь сфотографирует, выложит в Интернете и скажет: «Вот, смотрите, этот урод за Путина!»

Как гражданин я хожу на Болотную. Но при этом я боюсь лишний раз призвать людей к гражданской трезвости и написать какую-нибудь умеренную критику в адрес тех, кто тоже ходит на Болотную. Например, напомнить, что правовое государство строится не только на митингах и в блогах, но и в повседневной жизни. И что изрядная доля людей, которые склоняют на все лады жуликов и воров, – сами дают и берут взятки, рулят откатами, завышают сметы, недоплачивают налоги. А после трудового дня эти люди садятся на свои машины и едут заниматься отнюдь не семейными заботами, а теми делами, которые разрушают нацию гораздо быстрее нелегальной эмиграции и этнических преступных группировок. А по дороге они еще и вклиниваются на съезде со МКАД третьим потоком, создавая пробки не хуже, чем «упыри с мигалками».

Результат – испорченные отношения с несколькими старинными друзьями и мешок дерьма на голове от героических незнакомцев.

Чего я еще боюсь? Я боюсь лишний раз сказать что-нибудь не то про великих людей, которые сами себя решили называть лидерами декабристского движения. Месяц назад заикнулся, что не стоило бы им в такой ответственный момент ходить на прием в американское посольство, – и уже тысячу раз пожалел об этом.

Я боюсь даже предположить, что Навальный не станет президентом ни в 2012-м, ни в 2018-м, ни в 2030-м, если не наполнит свою политическую повестку позитивным содержанием и не прислушается всерьез к мнению Светы из Иванова.

Я вообще молчу о том, что стало бы в Европе и США с бывшим школьным учителем, а ныне главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, если бы он так же смело афишировал там свой опыт сексуального общения со своими ученицами.

А чего я, собственно, боюсь? Что грозит человеку, который откроет рот и скажет что-нибудь из вышеперечисленного и нижеподразумеваемого?

Нет, его не посадят в тюрьму. И не лишат бизнеса. И даже, скорее всего, не уволят, хотя кто знает? Но репрессии все равно будут. И не факт, что эти репрессии окажутся менее болезненными и беспощадными, чем гонения со стороны государства.

Помимо административной силы, в любой стране есть социальная сила. И эта сила – страшная сила. И в любом государстве она гораздо страшней и влиятельней, чем действующая власть. И эта сила тоже выстраивает свою систему лояльности. Хочешь, чтобы тебя любили девушки, пожимали руку достойные люди, брали на хорошую работу прогрессивные работодатели, приглашали преподавать в престижные вузы, – делай то-то и не делай того-то. Не ходи туда, куда мы не ходим, не говори того, что нам не нравится, не обижай своих и пинай чужих. Не хочешь – ты будешь изгоем и моральным уродом, мы тебя перестанем в упор замечать. И если в твоей профессии есть малейшая доля публичности, ты наш, ты никуда не денешься.

Каждая конкретная единица этой социальной силы считает, что просто отстаивает святое дело, борется за свободную страну, делает в очевидной ситуации единственно правильный выбор. Но когда эти единицы соединяются в целое – получается неплохая машинка для осуществления общественного террора, гораздо более страшного, чем государственный. Ну что может сделать государство более-менее заметному человеку? Отобрать бизнес, выгнать из страны, посадить в тюрьму, уморить там до смерти – да, может. Но власть в сегодняшней России не способна на самое страшное – уничтожить репутацию человека, раздавить его морально, вычеркнуть из списка действующих живых и заслуженных мертвых. А социальная сила – может.

Недавно обнаружил в Интернете фото и видео одного инцидента, произошедшего в городе Москве. Ухоженная тетка вполне себе прогрессивного вида припарковала свой скромный «Фольксваген Поло» прямо на трамвайных путях и ушла по делам. Когда она вернулась, «запутинское быдло» из десятка вставших трамваев всего лишь разбило ей стекло заднего вида и воспользовалось для выражения чувств грубой, но вполне нормативной лексикой. Я набрался смелости и у себя в блоге прокомментировал эту историю в том духе, что ситуация в стране начнет меняться не тогда, когда уйдет Путин, а когда уйдут вот такие тетеньки и дяденьки, которые наверняка тоже ходят на Болотную площадь.

И вот с риском для своей репутации я все-таки заявляю: по крайней мере сегодня и по крайней мере для меня эта сила является ничуть не меньшим фактором несвободы, чем ФСБ, РПЦ, администрация президента, да и вообще вся государственная власть.

Ребята, вам не кажется, что вы злоупотребляете своей социальной силой? Вам не кажется, что, если она себя дискредитирует, наступит эпоха социального бессилия – и это будет очень нехорошая эпоха.

Пока вы питаетесь тем, что грызете всех, кто не с вами. Прекрасно – но чем вы будете питаться, когда догрызете или, наоборот, обломаете зубы? Ведь система ценностей и риторика у вас та же самая, что и у ваших оппонентов. Вы исповедуете тот же деструктивный культ, что и они, – культ несвободного человека. Вы не можете даже допустить, что человек волен думать по-своему и это «по-своему» не всегда «по-вашему». Вероятность наличия у оппонента содержательной позиции сходу отметается. Если он не с вами, значит он просто несвободен, значит он просто кем-то ангажирован, значит он сволочь и негодяй, недостойный внимания и понимания.

В этом смысле оба субъекта наблюдаемой ныне политической борьбы – всего лишь две неотъемлемые составляющие одной и той же номенклатуры, место которой на помойке истории. Лучшие люди и с Болотной, и с Поклонной уже давно созрели для явления другой социальной и политической силы. Такой, которая способна слушать и Свету из Иванова, и Сашу Блинова из Твери. И которая понимает, что власть начинается с общения, а государство – вы не поверите! – с любви.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нина Фатеева20 января 2014, 19:11
Наговорено много , а все очень просто: иметь свою жизненную позицию из двух пунктов. 1. любить Родину 2. любить свою Веру Православную. А отсюда вытекает , что я с большим удовольствием пошла бы на митинг за Путина ( уважаю этого человека) , но я живу в другой стране.
Юлия17 января 2014, 16:49
Статья как раз к сайту имеет прямое отношение
Елена13 декабря 2013, 23:58
Хорошая статья. Только к сайту отношения не имеет.
Елена 5913 декабря 2013, 13:38
Димитрий жжет! Впрочем как всегда.
Валерий13 августа 2013, 13:22
Вы лишь отчасти правы, так как вся эта социальная сила направляется и дрессируется властью. Помню митинг на площади перед музеем Ленина, когда якобы "победили" ГКЧП. Все ораторы, вплоть до уважаемого ранее мной штангиста, буквально науськивали толпу на погромы. "... вы видите это здание (музей Ленина)на верхнем этаже сиди КГБ и оно вас снимает, этих людей надо разорвать на куски. и т.д.". И толпа раскачивается. Ещё минута и они ринутся выполнять команды новоявленных "демократов". Моё обращение к разуму людей: "Одумайтесь, Вы же называете себя демократами", ещё сильнее зажигает толпу. Они уже готовы разорвать и меня. К счастью удалось удалиться. С той поры я не верю и не вижу демократизма у этой власти. Если Вы слушаете, хотя бы изредка, выступления нашей власти, то вы видите очередное науськивание на погромы.
Михаил13 июня 2013, 12:05
А вы смелый человек, Дмитрий. Уважаю.
Владимир 7 июня 2013, 01:15
Здравствуйте,господа! Сколько живу,столько и восхищаюсь Великим Чарлзом Дарвиным! Как жили наши далёкие предки в стае,так и мы продолжаем жить. Сменилась одежда,внешний вид и многое другое-внешнее, но суть- жизнь в стае и по законам стаи остались прежними и лишь стали более изощрёнными и жестокими.Эволюция не стоит на месте!
Лера 1 июня 2013, 10:06
Есть даже идиотское выражение - быть в тренде. Выпадаешь из тренда и эта самая социальная сила начинает тебя уничтожать. Государство, действительно, не имеет к этому никакого отношения.
Маргарита 5 марта 2012, 01:40
А я боюсь, мы не успеем ничего изменить. Слишком поздно!!! Убедите меня в обратном!
Илья26 февраля 2012, 22:51
Дмитрий спасибо за то что Вы говорите на белое - белое, а на черное - черное. А то после просмотра новостей, как то не по себе от этих всех ангажированных и заинтересованных. Моё субъективное мнение о явлении другой социальной и политической силы - ошибочно. Если такая сила сейчас и явится, то это будет все те же, но в новой красивой оболочке. Для того чтобу что-то по настояшему изменилось, нужно чтобы изменились мы сами, каждый сам в себе, но в тесном общении с Богом. Спасись сам и вокруг тебя спасуться тысячи. Тогда и появиться та власть, которой мы достойны. А сейчас всех этим политических и социальных сил намеренно не интересует нравственое состояние общества. Им не нужны свободные и сильные личности, которые боятся только Бога. С началом поста!!! Давайте потрудимся.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×