Святой апостол от 70-ти Онисим

Аудио

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:21 мин. Размер 1.7 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Онисим происходил из Фригии. Он был рабом Фили­мона, ревностного христианина из города Колоссы, извест­ного твердостью веры и делами милосердия. Однажды Онисим обокрал хозяина и бежал в Рим. Там он встретился с апостолом Павлом, в то время узником Христовым. Услы­шав апостольское слово, Онисим осознал свой грех, обра­тился в христианство, принял крещение и вскоре явил пло­ды святых добродетелей.

Святой Павел не хотел огорчать своего ученика Филимона и отослал к нему беглеца с письмом, ходатайствуя о его про­щении и освобождении. Это Послание к Филимону — од­но из четырнадцати дошедших до нас посланий св. Павла. Добрый Филимон, с радостью согласившись на просьбу апо­стола, принял Онисима не как раба, а как брата и уже сво­бодным отправил обратно к учителю, чтобы тот стал служи­телем Евангелия.

После мученической кончины святого Павла Онисим стал рев­ностно проповедовать учение о спасении. Он был арестован и предстал перед Тертуллием, римским градоначальником, пылавшим к нему особой ненавистью за то, что тот обратил в истинную веру жену его брата. Когда Тертуллий спросил, почему Онисим ушел от своего господина, тот ответил: «Те­перь я слуга единственного Господина — Иисуса Христа». «А кто же заплатил за твое освобождение?» — «Христос, Сын Бога Живого, искупил меня собственной кровью», — уверенно отвечал Онисим. Он с презрением говорил о по­читании идолов, поэтому Тертуллий приказал его пытать.

Онисим не просто был безучастен к боли, но, казалось, даже испытывал радость в этом испытании. Через восемна­дцать дней, видя, что твердость святого в заключении и при пытках привлекает к нему расположение язычников, ти­ран выслал Онисима в город Путеолы, недалеко от Неаполя. Несмотря на запрет властей, Онисим сразу же начал проповедовать Евангелие — и вскоре многие его слушатели обра­тились в христианство.

Узнав об этом, Тертуллий приказал схватить проповедни­ка и в оковах доставить в столицу. Узник, отказываясь при­нести жертвы идолам, смело отвечал на вопросы судьи. То­гда его растянули на спине и долго бичевали. Затем его тело стали разрывать на куски: и чем больше крови вытекало на землю, тем сильнее душа его укреплялась в надежде на веч­ное благо. Поняв наконец, что он ничего не добьется, тиран приказал раздробить святому члены ударами палок и, не до­ждавшись окончания казни, вернулся в преторий. Св. апо­стол преставился под ударами. Его многоценные останки бы­ли собраны впоследствии одной благоговейной горожанкой.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

28 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Олегъ28 февраля 2020, 12:10
Святой апостол Онисим моли Бога о нас, грешных!
раб Божий Серафим 5 октября 2018, 17:51
Апостоле святый Онисиме моли милостиваго Бога да прегрешений оставление подаст душам нашим
Любовь28 февраля 2018, 07:15
Святой Онисий,моли БОГА о мне,об укреплении в вере, о дщере моей Веры и вразумлении её прийти ко Господу нашему Иисусу Христу, и о млд.Георгии и млд.Матфея.Храни нас всех ГОСПОДЬ.
Нина Утешева25 февраля 2018, 15:44
Святой апостол Онисий! Моли Бога о нас грешных Нине, Ирине , Борисе, Александре, Евгении,Сергие,Елене , Марии , Людмиле , Александре , Владимире , Ксении ,
Нина Стаброва28 февраля 2017, 09:13
Святой Анисим, моли Бога о нас грешных, чтобы с помощью Господа крепла в нас ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ!
Roza Bardier28 февраля 2014, 15:19
Святой Онисим,я преклоняюсь перед тобой, моли ГОСПОДА нашего ИИСУСА ХРИСТА о нас грешных рабов божьих Раисы,Романа,Алексея. Чтим и помним тебя св.Онисим .Такая твоя вера,нас укрепляет еще сильнее,как ты отдал себя на пытки за нашего ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА.Аминь.
Ксения Мерещенкова28 февраля 2014, 13:06
Святой Онисий, моли Бога о нас грешных.
римма27 февраля 2014, 09:19
Святой Онисим, моли Бога о мне грешной, даруй мне здравие душевное и телесное. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
александр рыбинск28 февраля 2013, 22:24
Как я рад,что есть православные люди!Спаси Всех Бог!


























с
Сергей Сергеев 28 февраля 2013, 08:54
Это точно, отказываемся от Христа и ничего не можем понести..... Господи , помоги не отступать от Тебя, помоги, чтобы дух Тебе служил и тело не расслаблялось. Свт. апостол Онисим моли Бога о нас и о моей путешествующей половине.
lyudmila toll28 февраля 2013, 05:05
Святый Онисиме преклоняемся перед твоими честными страданиями за Господа нашего ИИСУСА ХРИСТА И ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ
и чтим святую память твою ,ты бо молиши за нас грешных Христа Бога нашего
Аминь
р Божии Кийс Вячеслав Людмила
Александр29 февраля 2012, 21:19
Господь укреплял святого Онисима и притуплял боль, обычный человек давно умер бы от болевого шока.
Возможно,
мы тоже уже скоро встанем пред выбором...
Ольга28 февраля 2012, 17:05
Согласна с комментарией Ильи. Святой Онисий, моли Бога о нас!
Господи, прости нас грешных ибо не ведаем, что творим!
Илья28 февраля 2012, 14:49
иногда с трудом верится, что такие муки переносили люди и не отказались от Христа. В наше время мы это делаем с легкостью по несколько раз в день (в смысле отказываемся от Христа, а не терпим ради Христа).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×