Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
10 апреля

Радуйся, Благодатная

Благовестие было дано Деве Марии много веков на­зад, однако весь христианский мир, особенно пра­вославный, так любит этот праздник, так хранит па­мять о нем и так его почитает! В чем же сила его, чем притягивает он нас к себе?

Да, она есть, эта сила! Это — надежда на наше спасение, это — вера в грядущую радость о нем. Вы ведь и пришли все в храм, чтобы вновь услышать об этой радости в день Благовещения, услышать о ней вместе с Пречистою Девой, услышать то небесное благовестие, которое принес и Ей, и всему миру Бо­жий вестник — Архангел Гавриил.

Мы здесь, чтобы разделить с Нею и Ее радость, и Ее надежду... Пришли, чтобы сказать вместе с Нею: «Се и мы — рабы Твои, Господи», при­шли, чтобы почтить Ее чистоту и Ее смирение. Все мы здесь и для того, чтобы явить Ей нашу благо­дарность за то немыслимое участие Ее в домостро­ительстве нашего спасения, основанием которого и стала Она Сама — как «спасения нашего главиз- на». Как же не радоваться нам тому, что некогда «та- ко благоволи Бог», явив нам Свою Божию милость?

Когда мы слышим обличения грехов наших, мы печалимся; когда же слышим глаголы жизни веч­ной, сказанные некогда Деве Марии, глаголы о спа­сении нашем, — мы веселимся душою и празднуем. Войдем же все в радость Ее и от всей души восклик­нем Пречистой Деве и Матери Божией: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Епископ Феодор (Текучее)

10 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×