Святой мученик Христофор, мученицы Каллиника, Акилина и 200 воинов

Память 9 / 22 мая

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Мученик Христофор Ликийский
Мученик Христофор Ликийский
На четвертый год правления Деция (ок. 251) воины пришли в некий восточный город и подвергли пыткам всех христиан, которых там нашли. Один молодой наемный воин родом из варварского племени по имени Репров, великан телосложением, но очень уродливый лицом, при виде этого зрелища почувствовал сострадание. Не имея возможности общаться с христианами, поскольку не знал их языка, он пал на колени и в естественном порыве стал молиться Богу. Ему явился ангел и, прикоснувшись к его устам, наделил умением говорить на языке римлян. Осмелев после небесного явления, Репров вошел в город, стал упрекать мучителей и исповедовать веру во Христа. Некто по имени Вакх бросился к нему и ударил по лицу. Великан не воспротивился и тихо сказал: «Я терплю твои удары из послушания к заповедям Христа. Если я дам волю своей ярости, все ваше развращенное царство не устоит передо мной».

Узнав об этом, император послал отряд из 200 воинов арестовать мятежника. Они долго его искали и наконец нашли Репрова молящимся перед храмом. При этом свой жезл он воткнул в землю, и тот сразу пророс. Святой попросил, чтобы ему дали еще немного времени для крещения. Желая доказать воинам, насколько Бог к нему благосклонен, он умножил запасы провизии у этих солдат, которые тотчас уверовали во Христа. Они все вместе отправились в Антиохию, где святой Вавила крестил их. Репров получил имя Христофор, что означает «Христоносец»[1].

Когда святой предстал перед императором, тот, сильно испугавшись его страшного неприятного вида, упал. Придя в себя, он попытался убедить Христофора отказаться от христианской веры. Не смея провоцировать могучего воина угрозами, император подослал к нему двух блудниц, Каллинику и Акилину, приказав прельстить Христофора и довести его до блудного греха, а затем заставить поклониться идолам.

Но случилось обратное. Христофор обратил обеих женщин, доказывая, что ничто земное не может сравниться с вечной жизнью. Они раскаялись в своих грехах, и святой заступился за них перед Богом. На следующий день женщины предстали перед властителем, исповедуя Христа. От ярости Деций велел их повесить за волосы, а к ногам привязать тяжелый камень. Акилина умерла от страданий 1 апреля.

День спустя Каллиника сделала вид, что соглашается, и попросила отвести ее в языческое капище. Там, велев показать ей статую Зевса, она обвязала ее своим поясом и, напрягши все свои силы, опрокинула. То же самое святая сделала со статуями Геркулеса и Аполлона. Идолопоклонники схватили христианку и проткнули стержнем с ног до плеч. Каллиника испустила последний вздох, доверяя душу молитвам святого Христофора.

Пять дней спустя тиран выплеснул ярость на воинов, обращенных святым Христофором. Он велел их обезглавить, а тела сжечь за пределами города. Но тела остались неповрежденными, и христиане достойно похоронили их.

Тогда Деций запер святого Христофора в медный сосуд с четырьмя отверстиями, который поставил на костер. Но Христофор не чувствовал ожогов. Видя это, более тысячи язычников воскликнули: «Велик Бог христиан!» – и упали к ногам мученика со словами: «Справедливо имя твое, Христофор, ибо истинно ты носишь Христа в сердце своем и поэтому считаешь за ничто истязания тиранов».

Из пламени святой обучал их христианской вере и открыл, что в видении перед ним предстал высокий величественный человек, сияющий, как солнце, с венцом на голове, окруженный мириадами огнеподобных воинов, которые громили когорты нападающих на них черных демонов. Так новообращенные узнали о победе Христа и его учеников над происками диавола. Они освободили святого Христофора.

Но на следующий день, опасаясь восстания, император воспользовался языческим праздником, чтобы казнить всех, кто объявил себя христианином и учеником мученика.

Он велел привязать святого Христофора цепью к тяжелому мельничному жернову и бросить в колодец. Мученик был освобожден оттуда ангелом. Затем его одели в раскаленные бронзовые латы, но мужественный святой не чувствовал боли. Наконец нечестивое воображение тирана иссякло. Святой мученик был обезглавлен 9 мая.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

22 мая 2012 г.

[1] Развивая этимологию имени, Legenda Aurea (XIII в.) рассказывает, как великан Христофор собирался перейти реку. Он встретил ребенка, который попросил перенести его с одного берега на другой. Чем дальше шел Христофор, тем тяжелее становился ребенок. Наконец он стал тяжелее всей вселенной. Тогда Христофор понял, что ребенок – Иисус Христос, сотворивший мир. Именно эта версия широко распространилась на Западе и превратила святого Христофора в покровителя путешественников и паломников. На сложение легенды о святом Христофоре повлияли апокрифические «Деяния Андрея и Варфоломея», где действует великан по имени Христомей.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×