Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский

Аудио

Память 2 / 15 июня

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский
Великомученик Иоанн Новый, Сочавский
Святой Иоанн[1] родился около 1300 года в семье греческих купцов из Трапезунда. Во время торгового путешествия по Черному морю капитан корабля, непримиримый католик, недружелюбно отзывался о православном исповедании Иоанна и пытался, но не сумел обратить юношу в католичество. Корабль прибыл в Левкополь[2], находившийся тогда под татарским владычеством. Капитан сказал правителю города, что во время плавания молодой человек под присягой заявил о желании примкнуть к их религии[3].  

Правитель обрадовался и приказал привести юношу. Он пообещал ему всевозможные блага и почести за отречение от Христа и жертвоприношение солнцу, огню и звездам. Догадавшись, что это козни капитана, Иоанн ответил: «Я не хочу отрекаться от Христа, ибо каким образом мое сердце может отделиться от Солнца Правды и от Востока Вышнего, чтобы вернуться во тьму неведения? То, что тебе обо мне говорили, – всего лишь ложь и обман недоброжелателя. Я не хочу пренебрегать добротой, которую ты ко мне проявляешь, но и не могу отречься от Христа – Света миру». Правитель разгневался и приказал подвергнуть святого ужасным пыткам.

Во время мучений святой исповедник не переставал воздавать хвалу Богу за то, что Он счел его достойным перенести такие испытания. Видя, что крепость его веры неисчерпаема, мучители привели Иоанна к правителю, который вновь попытался соблазнить его обещаниями. «Не беспокойся о ранах на моем теле, – отвечал мученик, – ибо только через испытания приобретаются вечные блага. Спасется только тот, кто претерпит до конца. Пусть Господь освятит и увенчает меня за те страдания, что я терплю, исповедуя Христа!» Эти слова распалили ярость судьи, и он отправил Иоанна в тюрьму.

На следующий день святой, явив неколебимую твердость, был привязан к лошади, которая протащила его по улицам города. Тело мученика было изодрано о придорожные камни. Некий иудей, радовавшийся этому зрелищу, обнажил меч и отсек Иоанну голову.

На следующую ночь над телом, брошенным посреди дороги, явились таинственные огни и сияющая лестница, спускающаяся с небес. Три сверкающих мужа в священнических одеждах совершили над ним каждение. Иудей, ставший свидетелем этого видения, натянул тетиву лука, чтобы убить священников, – его тут же парализовало, и он остался неподвижным на всю ночь.

Узнав об этом, правитель позволил христианам совершить погребение святого мученика. Капитан судна, выдавший Иоанна правителю города, ночью попытался завладеть святыми мощами, чтобы увезти их в свою страну. Но священник кладбищенского храма был предупрежден об этом во сне святым Иоанном. Собрав множество верующих, он укрыл тело в городской церкви. Там в последующие 70 лет паломники воздавали почести славному мученику, и от его мощей произошли многие чудеса.

В 1402 году князь Молдо-Валахского княжества Александр Добрый услышал рассказ о чудесах святого Иоанна. Он приказал перенести честные мощи в Сочаву (Сучаву). При большом стечении народа мощи мученика были перенесены в столицу Молдавии, которую Константинопольский Патриархат незадолго до того признал митрополией. С тех пор святой Иоанн считается покровителем этой страны.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

15 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анастасия15 июня 2018, 16:28
Алексей, с греческого Левкополь как раз и переводится, как Белгород. Житие вероятно писалось на греческом языке...
Фаина14 июня 2018, 15:55
Великомученик Иоанн Новый Сочавский! Умоляю тебя, попроси, пожалуйста, Господа нашего Иисуса Христа совершить 2 чуда: открыть сыну моему Андрею мудрость для обучения во славу Божию и даровать здравие и долголетие Иеромонаху Димитрию. Аминь!
Ира 9 января 2017, 11:22
ВЕлики ТВОи Дела , ГОсподи !!! СВЯтой мучениче ИОане СОчавскии моли Бога о нас !!!
Лидия10 февраля 2016, 12:09
Спасибо тебе Святой Великомученик Ионн Сочавский. Попроси у Бога прощения грехов моих, рабы божьей Лидии и храни меня и мою семью от всех бед. Пошли благодать свою. Да прославлю имя твое Святое. И ныне и присно и во всеки веков. Аминь
Маша23 июня 2015, 13:29
Моли Бога о нас Святой Великомученик Иоан Сочавский. Спасибо Тебе за все.
Валерий16 июня 2015, 10:11
Святый угодниче Божий Иоанн Новый Сочавский моли Бога о нас рабах Божиих Екатерине и Валерие.
Andrew15 июня 2015, 23:19
И не только Молдавии, в Белгороде-Днестровском есть Свято-Вознесенский собор с частицей мощей Св. муч. Иоанна Сочавского, а также целебный источник вблизи лимана, к которому приезжают люди не только с окрестных сёл и городов, но и с других стран.
Анастасия10 сентября 2014, 16:28
а есть ли в Москве Храм, где читается акафист этому святому?
Александр15 июня 2014, 11:34
"То, что тебе обо мне говорили, – всего лишь ложь и обман недоброжелателя" - не понял почему правитель не наказал за ложь,и куда делось его имущество? В банальности остаться верным наверно и есть СВЯТОСТЬ.
Святой мучениче Иоанне Сочавский, моли Бога о нас!
Maxim 25 января 2013, 00:33
Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский,моли Бога о нас
Алексей17 июня 2012, 13:38
"...Корабль прибыл в Левкополь.." Незнаю, что это за город. Но знаю, что корабль прибыл в г. Белгород (Нынешний г. Белгород-Днестровский, Одесской области в Украине), так как сам родом оттуда.

Святой мучениче Иоанне Сочавский, моли Бога о нас!
Алексей15 июня 2012, 23:07
***непримиримый католик, недружелюбно отзывался о православном исповедании Иоанна и пытался, но не сумел обратить юношу в католичество.***

св.вмч.Иоанн, на тот момент, разве был юношей?

1) на всех иконах изображается как мужчина с бородой.

2) он был купцом, который, говоря современным языком, участвовал в международной торговле. сомнительно, чтобы у юноши был собственный, существенный капитал (ради 5-и копеек заграницу продавать/покупать никто не пойдет, рискуя жизнью - все таки это море). а если не собственный, то тоже сомнительно, чтобы юноше кто-то доверил большие суммы, на такие серьезные операции.

3) в полном житие говориться, что он в споре победил католика, четко опровергая все его доводы/аргументы. т.е. он обладал неплохими познаниями в Православной вере. даже очень неплохими, ибо с католикам спор идет, в основном, на серьезном богословском уровне, так сказать. навряд ли юноша, смог бы аргументированно переспорить католика. конечно, он легко мог оставаться верным Церкви, верным Православию. но победить, грубо говоря, в богословском диспуте - сомнительно, для юноши.

наверное, перевод неверный...
Димитрий15 июня 2012, 20:00
Вот оказывается какой Небесный Покровитель нашей братской Молдавии - Святой Вел.Мученик Иоанн Сочавский.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×