Святая исповедница Голиндуха Персидская

Память 12 / 25 июля

Святая Голиндуха[1] жила во времена персидского царя Хосроя I (531–578). Она происходила из знатной семьи волхвов и была замужем за фанатичным приверженцем зороастризма. Вначале Голиндуха придерживалась веры своего супруга, но испытывала инстинктивное отвращение к поклонению солнцу и огню. Всей душой она стремилась к чистой истинной вере. В ответ на это желание Господь удостоил ее видения, которое продолжалось три дня. Ангел показал ей страшное место, где пылал огонь, каравший ее предков-идолопоклонников. Затем он показал ей из окошка другое место – светлое, где в хороводе радовались многочисленные праведники. Голиндуха захотела пойти туда, но ангел удержал ее, говоря, что туда могут войти только те, кто получил святое крещение во Христа. Тогда в ее душе загорелось пламя веры. Когда видение закончилось, Голиндуха решила стать христианкой и умоляла Господа о помощи. Сказав супругу, что хочет повидаться с родными, она ушла из дома, получила наставления в основах христианской веры и крестилась с именем Мария.

По возвращении домой святая решила устроить жизнь в соответствии с христианской верой и разорвала супружеские отношения с мужем. Супруг, не способный понять этого призыва к духовной жизни, пытался всеми средствами заставить ее отречься от веры во Христа и вернуть к удовольствиям плоти. Потерпев неудачу, он в ярости донес царю об отступничестве жены. Хосрой отправил к святой Голиндухе высших придворных сановников, которые пообещали, что царь сделает ее одной из своих жен, если она отречется. Но святая отвечала: «Я сочеталась с бессмертным Царем, а ты предлагаешь мне союз со смертным!» Тогда царь приказал заточить ее в Крепость забвения в Хузистане, которая называлась так потому, что содержавшиеся в ней заключенные были навсегда вычеркнуты из списка живых, и под страхом смерти было запрещено даже произносить их имена.

Святая провела там 18 лет, но ее вера нисколько не ослабела. В крепости она встретила других христиан, которые научили ее петь псалмы и читать Священное Писание по-сирийски. Своими речами она привела к христианской вере многих заключенных из язычников. Царь, узнав об этом, велел подвергнуть святую Голиндуху жестоким мучениям.

После смерти Хосроя его сын Ормизд IV (579–590) вывел святую из темницы и вновь передал мучителям, которые исчерпали всю свою диавольскую изобретательность, придумывая для нее пытки. Христианка ежедневно переносила мучения и оставалась неколебима. Божественная благодать чудесным образом исцеляла ее раны. Святую посадили в мешок с горячим пеплом, но она мысленно перенеслась в сияющий и благоуханный брачный покой. Ее бросили в яму к чудищу, наводившему ужас на всех, кто осмеливался приблизиться. Но святая провела в этой яме четыре месяца и не только осталась невредимой, но даже приручила зверя, который спал, слово агнец, нежно положив голову ей на колени. Все это время мученица не вкушала пищи, ибо ангел Божий, наставивший ее в вере, вновь явился ей и даровал благодать не чувствовать голода и жажды, осенив крестным знамением ее уста. И впоследствии святая Голиндуха вкушала пищу лишь раз в десять дней или даже реже.

Тогда язычники, оставаясь бесчувственными к явленным чудесам, отвели ее в дом терпимости, приказав блудникам оскорбить ее честь. Но каждый раз, когда они входили в комнату святой, она делалась невидимой для их глаз и нечестивцы не могли ее найти.

Тогда персы решили, что святая Голиндуха – колдунья. Они отправили ее в пожизненное изгнание вместе со множеством преступников, заковав ей шею в железный ошейник. Тюремщику, охранявшему святую, явился ангел и приказал снять ошейник. Тот отказался, говоря, что за это с него самого снимут голову. Тогда ангел снял оковы, не нарушив печать, отдал их солдату и велел отнести царю как свидетельство того, что святая Голиндуха обезглавлена. Так мученица была освобождена из темницы ангелом, подобно апостолу Петру (ср.: Деян. 12).

Сожалея, что не смогла стяжать пальмовой ветви мученичества, она пошла по дороге к Нисибину. Там ей снова явился ангел и в ответ на желание святой легонько ударил ее мечом по затылку. Поток крови обагрил платье Голиндухи, с тех пор ее одежды получили силу совершать многочисленные исцеления.

В Нисибине святая Голиндуха привела к вере многих язычников. Она находилась там до смерти царя Ормизда IV, которого убил его сын Хосрой II, прозванный Победоносным. Он освободил всех, кто был заключен в тюрьмы его отцом (летом 590 г.). Но не успел Хосрой взойти на престол, как был отстранен от власти Бахрамом Чубином. Царь вынужден был искать убежища и помощи у императора Маврикия, за что обещал принять христианство. Святая Голиндуха, прозванная Живой мученицей и уже весьма почитаемая в то время, была приглашена сопровождать царя.

Еще до этого она совершила паломничество в Святую Землю. Во время путешествия Голиндуха вошла в одну церковь, где служили монахи-монофизиты, ученики Севира Антиохийского. Когда она подошла к причастию, монахи грубо оттолкнули ее. Тогда ей явился ангел, держа в руках два потира: один темный, другой сияющий. Ангел сказал святой, что сияющий потир – это потир православных, а другой означает мрачную участь еретиков, с которыми не следует входить в евхаристическое общение.

Оттуда святая пришла в Иераполь[2] на Евфрате[3] и там ожидала прихода Хосроя. Тот отправился к гробнице святого Сергия в Ресафе, чтобы возвратить золотой крест, похищенный оттуда его отцом во время разграбления храма. Тем временем святой Дометиан Мелитинский (память 10 января) и архиепископ Антиохийский Григорий, прибывшие туда ради наставления царя в вере, встретились со святой Голиндухой и узнали о ее доблестных подвигах. С помощью этих блаженных иерархов персидский царь заключил мир с императором Маврикием, который прислал свое войско, чтобы вернуть Хосрою престол[4]. В знак благодарности тот отдал ромеям город Мартирополь (Майферкарт) и крепость Дару.

Святой Дометиан просил святую отправиться в Константинополь и предстать перед императором, но она отклонила приглашение, сказав, что приблизилась ее кончина. Тем не менее Голиндуха пошла в храм святого Сергия в Саргафоне, расположенном между Нисибином и Дарой[5]. В этой церкви она вознесла ко Господу последнюю молитву и почила в мире 13 июля 591 года.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


24 июля 2012 г.

[1] Епископ Иерапольский Стефан произнес в честь св. Голиндухи по-сирийски надгробную речь, не дошедшую до наших дней. Несколько позже было написано ее греческое «Мученичество». Его автор, Евстратий, был клириком Великой Церкви и сотрудником св. Евтихия (память 6 апреля). Он пишет, что о св. Голиндухе ему рассказал св. Дометиан Мелитинский незадолго до своей кончины (602).
[2] Иначе Маббуг.
[3] К северо-востоку от Алеппо.
[4] Надежда на обращение персидского царя вскоре рухнула. Когда Фока сверг Маврикия, Хосрой II использовал это как предлог, чтобы отказаться от своих обещаний и начать широкомасштабное наступление на византийские территории (604). Его войска дошли до стен Константинополя.
[5] Представляется более вероятным, что она скончалась в Иераполе, как об этом свидетельствовал епископ Стефан.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Jana W.24 июля 2015, 17:53
Святая Исповедница Голиндуха, моли Бога о нас! Спасибо за то, что мы, благодаря этому сайту, имеем возможность узнавать о великих подвигах святых.
Алла25 июля 2014, 20:46
Живу на Украине. Часто и с большой пользой для себя и утешением читаю ваши публикации. Спаси Господи!
р25 июля 2014, 13:58
Святая исповедница Голиндуха, помолись Господу Богу о мне грешной, даруй мне здравие душевное и телесное, помоги моим детям жить праведной жизнью. Пусть в нашем доме царит мир, покой и счастье. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Татиана25 июля 2012, 14:26
Удивительная житием своим, святая мученица Голиндуха, моли Бога о нас! и о просвещении персов Светом Истины...
Лия25 июля 2012, 09:04
Спасибо за статью.Это очень интересно, тем более, что мы, простые миряне, многого не знаем о житии святых: кто они, как их звали, в какие времена они жили... всё очень интересно. Каждое утро я захожу на страничку сайта Православие и читаю о дне предстоящем, о святых и, обязательно "мысли на каждый день". Это мне очень помогает. Спасибо большое. Храни нас всех Господь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×