Семь мучеников Маккавеев

Память 1 / 14 августа

Эти святые мученики жили во II веке до Pождества Xристова. В эти времена царь Сирии Антиох Епифан[1] поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов[2]. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину – мясо нечистого животного, запрещенного Законом (ср.: Лев. 11: 7–8).

Мученики Маккавеи
Мученики Маккавеи
Вначале к этому деянию решили принудить писца Елеазара[3], открыв ему рот силой. Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни. Он сказал: «В нашем возрасте не стоит притворяться! Боюсь я, что многие молодые сойдут с пути из-за меня и моего утаивания мыслей, видя, что Елеазар в свои 80 лет присоединился к чуждым обычаям, и все это из-за короткого отрезка жизни, оставшегося мне. Я могу запятнать и покрыть позором свою старость. И если сейчас я избегу наказания человеческого, то не скроюсь, живой или мертвый, от руки Всемогущего». Говоря таким образом, он твердо принял истязания колесом. Под пытками он выказал мужество молодого воина, вызывая восхищение палачей. Умирая, Елеазар промолвил с улыбкой: «Господу, владеющему священным знанием, известно, что, имея возможность избежать смерти, я сейчас испытываю под бичом ужасные муки, но в душе я принимаю эту боль с радостью по причине трепета, который Господь мне внушает». И он предал душу Богу. Семь братьев, наставленные Елеазаром в обычаях израильского народа, были арестованы и предстали перед царем. Они казались слаженным хором, в центре которого находился головщик – их мать. Братья думали только об одном: этот священночисленный лик, благословенный Богом, не должен разрушиться отступничеством одного из них. Поэтому они ободряли друг друга перед исповеданием веры следующими словами: «Если мы не погибнем сейчас, то так или иначе умрем однажды. Сделаем же из необходимости природы повод для торжества»[4]. Государь велел разложить перед ними инструменты для пыток и пытался устрашить Маккавеев, но, побеждая его доводы вдохновенным любомудрием, старший из них ответил: «Лучше умереть, чем преступить Закон наших отцов».

Антиох, вне себя от гнева, приказал отрезать язык этому наглецу, потом снять кожу и отсечь конечности. После этого старшего брата подвергли пыткой колесом, а когда его положили на жаровню, он сказал: «Пусть вы отсечете мне руки и ноги, сожжете плоть, вывернете суставы! Через все пытки я покажу вам, что сын еврейского народа непоколебим, когда речь идет о добродетели!» Преображенный огнем, он казался нетленным и исполнил сказанное, не испустив ни единого стона. В это время его мать и братья, ободренные происходящим, молили Бога оказать им милость умереть так же мужественно, как старший брат.

Затем подвергли пытке второго из Маккавеев. Ему разорвали плоть железными когтями, а потом растянули на катапульте. Готовый предать душу Господу, он воскликнул по-еврейски: «Нечестивец, ты лишил нас жизни земной, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его Закон, для вечной жизни». Третий с отвагой протянул руки палачам, высказав уверенность, что обретет их в будущей жизни. Он умер под пыткой колесом. Четвертый попросил Антиоха придумать для него самые жестокие пытки, чтобы он мог доказать тирану, что готов состязаться в отваге с братьями. Перед тем как ему вырвали язык, он произнес: «Даже если ты лишишь меня органа речи, Бог услышит голос немых. Сколь приятно лишиться членов ради Бога!»

Стремясь скорее получить награду, пятый сам предстал перед мучителями. Следующий брат был подвергнут пытке колесом, и когда ему пронзали внутренности, он вскричал: «Наше благочестивое знание непобедимо!»

Так эти мужественные люди один за другим посвятили свои жизни Богу, показав, что разум, просвещенный верой, может не только усмирять страсти души, но и торжествовать над мучениями и смертью, имея подтверждение жизни вечной и нетленной.

Соломония присутствовала при пытках сыновей, но не была охвачена скорбью. Именно она призывала каждого из них на языке отцов мужественно сносить испытания во имя Господа и ради надежды на воскресение. Она говорила им: «Я не знаю, каким образом вы появились в моем чреве. Это не я наделила вас духом и жизнью. Это не я упорядочила элементы, составляющие каждого из вас. Создатель, Который сотворил род человеческий и Который является началом всех вещей, вернет вам, по Своему милосердию, дух и жизнь, потому что вы презрели самих себя ради Его Закона».

Младшему из семи братьев тиран стал давать разного рода обещания и, призвав его мать, попытался ее склонить к тому, чтобы она заставила сына сберечь себе жизнь. Торжествуя над всеми чувственными привязанностями, она склонилась над юношей и, напротив, призвала перенести все пытки, чтобы она смогла встретить его вместе с братьями в Царстве Небесном. Одушевленный новым порывом, ее сын начал проклинать тирана, предсказывая ему скорое справедливое наказание за гордыню. Он скончался, молясь о том, чтобы его жертва, как и жертва братьев, смягчила гнев Божий против угнетенного израильского народа. Антиох, пораженный в самое сердце, проявил по отношению к святому мученику еще большую жестокость, чем по отношению к его братьям. После того как последний торжественно предал душу Господу, Соломония, в свою очередь, принесла себя в жертву и присоединилась к сыновьям в сонме святых мучеников[5].

Действительно, хотя эти святые мученики свидетельствовали до воплощения Христа, они ничем не уступают тем, кто следовал за Господом, подражая Его животворящим Страстям. Именно вера во Христа уже жила в них через надежду на воскресение и помогла победить все земные привязанности[6].

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

14 августа 2012 г.

[1] Из династии Селевкидов (175–164 до Р.Х.).
[2] Мы даем здесь сокращение рассказа из 2 Мак. 6–7, а также апокриф, озаглавленный 4 Мак., который иногда передается как произведение Иосифа Флавия.
[3] Согласно другим источникам, он был священником.
[4] Григорий Богослов, святитель. Похвальное слово свв. Маккавеям. 7 // PG. 35. 924.
[5] Согласно 4 Мак. 17: 1, она сама бросилась в огонь, до того как палачи схватили ее. Ее святые мощи почитаются сегодня в храме Константинопольского Патриархата.
[6] Григорий Богослов, святитель. Похвальное слово свв. Маккавеям. 7 // PG. 35. 913.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
римма14 августа 2018, 10:38
святые мученики Маккавеи, молите Бога о нас грешных. Даруйте здравие душевное и телесное мне и моим родным, Помогите моим детям правильно рвстить детей. Помогите р.б.Дарье легко выносить и родить здорового ребенка. Не оставьте нас грешных своим предстательством.
Андрей13 августа 2018, 23:51
А акафист им есть ??
Владимир13 августа 2017, 20:48
Сердце трепещет пред мужеством людей этих.
Елена14 августа 2015, 14:28
Святые мученики Маккавеи молите Бога о нас грешных!
Людмила14 августа 2015, 09:44
Святые мученики Маккавеи, молите Бога о нас.
Марина14 августа 2015, 01:29
Святии мученики , молите Бога о нас!
Елена14 августа 2014, 15:03
Святые мученики Маккавеи, молите Бога о нас!
Татьяна14 августа 2014, 14:43
Татьяна.
Святі мученики Маккавеї, моліть Бога за чоловіка мого Володимира,щоб простив йому гординю його і невизнання Церкви Святої Православної. Дякую редакції за чудові статті про святих мучеників за віру Христову. м. Київ
валентина14 августа 2014, 12:54
Благодарю редакцию православие ру за возможность узнать о наших заступниках перед господом нашим.слава Тебе, Господи,!слава Тебе! Святые мученики молите Бога о нас
Андрей14 августа 2014, 10:47
Андрей.
Дай ГОСПОДИ и нам грешным,маловерным,расслабленым силы пробудиться,воскреснуть от этого суетного,комфортного,безумно-хохочущего,летаргического сна.И истинно омывшись слезами покаяния"как детки"молитвами Семи мучеников Маккавеев - войти в ТВОЮ ВЕЧНУЮ ТИХУЮ РАДОСТЬ.
Любовь13 августа 2014, 01:29
Благодарю редакцию портала Православие.Ru. за возможность узнавать о наших заступниках и предстателях пред Господом нашим за нас грешных и прошу Святых молитв мучеников Маккавеевых за раба Божия Сергия, страдающего от алкоголизма. Спаси нас, Господи, вразуми и наставь на путь истины.
Мстислав14 августа 2013, 16:38
Святии мученики. Молите Бога о нас.
Рита14 августа 2013, 09:40
Слава тебе Господи! Слава тебе! Мы сейчас такие маловеры, что страдания мучеников кажутся нам невыносимыми. Нам посылаются скорби, а мы их даже не можем переносить достойно.Помоги, Господи, болящему рабу Божьему Александру, избавиться от страстей душевных разрывающих его душу и прозреть, и встать на путь исправления. Помоги всем детям попавшим в лапы игромании, наркомании, алкоголизма . Тем самым продолжить подвиг мучеников "Семи маковеев". И нам родителям дай Господи укрепление и силу в вере.Аминь.
Евгений14 августа 2013, 07:39
Слава БОГУ ЗА скорб и за радость
Григорий14 августа 2013, 00:59
где можно скачать слово Григория Богослова "Святые мученики Маккавеи "?
Владислав14 августа 2012, 21:45
Молю тебя, Господи Неба и Земли!Пошли и нам грешным такую милость быть всегда твердыми в Вере, мужественными в делах ,мудрыми в словах.Благодарю тебя за все Господи!Слава Отцу ,Сыну и Святому Духу и ныне присно и во веке веков! Аминь!
Таисия 14 августа 2012, 12:41
Молитвами святых Твоих мученинов, Господи, спаси нас от всякого врага и супостата, спаси нас от нас самих, какими ведаешь путями, ибо мы сегодня не подвергаемся никакому насилию за веру во Христа-Господа и расслабились и грешим походя, даже не задумываясь. Спаси нас, Господи, от на самих, благодатью Духа Твоего Святого вразуми и наставь на всякую истину и на стези заповедей Твоих Святых.
Октавиан14 августа 2012, 12:31
Дай Господи!, и нам такую смелость, терпение и мужество, по молитвам мученикам "Семи макавеев" в вере, любви и надежды на воскресенье и в последние времена в которым мы живем во Славе Твоей!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×