Святой мученик архидиакон Евпл

Аудио

Память 11/24 августа


MP3MP3
(MP3 файл. Продолжительность4:17 мин. Размер 3.1 Mb Читает иеромонах Зосима (Мельник)

В девятое консульство Диоклетиана и восьмое консульство Максимиана1, в третий день майских календ (29 апреля 304 г.) диакон Евпл пришел в суд города Катании на Сицилии и громким голосом исповедал: «Я христианин и хочу умереть за имя Христово!» Магистрат Кальвисиан приказал немедля привести к нему смельчака, дерзающего произносить такие речи. Когда Евпла ввели к нему, в руках у него было Евангелие. Иллюстриссим Максим заявил, что он держит книги, запрещенные императорами. «Где ты взял эти книги? У себя дома?» – спросил Кальвисиан. Евпл ответил: «У меня нет дома, и мой Господь это знает». Кальвисиан попросил зачитать отрывки из этих книг, и Евпл прочел: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5: 10), и еще: «И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 27). «Что это значит?» – спросил судья. – «Это Закон Господа Бога моего, каким он был мне дан». – «Кем?» – «Иисусом Христом, Сыном Бога Живого».

Сочтя эти признания достаточными, Кальвисиан предал Евпла палачу для допроса. Спустя некоторое время, в канун августовских ид (12 августа 304 г.), святого Евпла снова привели в суд. Кальвисиан спросил его: «Хранишь ли ты еще писания, которые были запрещены императором и которые ты должен был отдать властям?» Евпл отвечал: «Я – христианин, мне нельзя их отдавать. Лучше умереть, чем отдать их. Они содержат жизнь вечную. Чтобы не лишиться ее, я готов расстаться с земной жизнью». – «Где они?» – еще раз спросил магистрат. «У меня», – ответил святой, показывая жестами, что книг у него нет, но он знает их наизусть.

Тогда магистрат приказал подвесить его и пытать до тех пор, пока он не согласится принести жертву богам. Во время мучений Евпл благодарил Христа за то, что удостоился пострадать за Него, говоря: «Давно я желал этих мучений. Делайте что хотите, мучайте меня сильнее, я – христианин!» Наконец правитель приказал прекратить пытки и предложил святому принеси жертву богам. Евпл ответил: «Я почитаю Отца, Сына и Святого Духа – Святую Троицу, и нет бога, кроме Нее. Да разрушатся идолы, не создавшие ни неба, ни земли. Я – христианин!»

Когда магистрат в последний раз потребовал от него принести жертву, если он хочет сохранить жизнь, святой ответил: «Да, я принесу жертву, но я предложу самого себя в жертву Христу. Мне больше нечего Ему пожертвовать. А твои усилия напрасны. Я – христианин!» Правитель велел усилить пытки. Когда силы оставили мученика и он почти лишился голоса, его губы продолжали шептать слова благодарности. Тогда Кальвисиан произнес приговор, который секретарь записал на таблички: «Поскольку христианин Евпл презирает императорские эдикты, хулит богов и отказывается исправиться, я приказываю отрубить ему голову мечом».

На шею диакону повесили Евангелие, которое у него нашли при аресте, а шедший перед ним глашатай кричал: «Евпл – христианин, враг богов и императоров!» Святой, исполненный радости, ускорял шаг, спеша удостоиться венца, и непрестанно повторял: «Слава Господу Христу!» Придя на место казни, он встал на колени и долго молился, благодаря Бога. Потом сам преклонил голову и был усечен мечом. Позже христиане взяли его тело и, умастив, похоронили.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

24 августа 2012 г.

1 Рассказ о мученичестве архидиакона Евпла составлен по «Актам», на­писанным непосредственным свидетелем этого. См.: La geste du sang. Paris, 1953. P. 225.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
р. Б. Андрей24 августа 2019, 22:35
Моли Бога о нас, святый мученик архидиакон Евпл! Помолись пред Господом о здравии моей семьи!
М24 августа 2019, 13:09
Святой мученик Евпл!моли Господа Бога о нас грешных!
р.Б. Алла24 августа 2017, 11:46
Святой мученик Евпл, моли Бога о нас грешных! Спаси Господи!
Ольга24 августа 2017, 10:12
Святой мученик архидиакон Евпл, моли Бога о нас!
Татьяна24 августа 2017, 09:03
С праздником святой мученик Евпл! Помолись о моей семье.


Татьяна.
раба Божья, Лариса24 августа 2017, 06:16
Слава Господу за все! Святой мученик Евпл,моли Бога о нас грешных. Помолись, пожалуйста о сыне нашем Максиме, которому предстоит долгая дорога сегодня. р.Б. Лариса
Людмила24 августа 2016, 20:46
Святой Евпл,моли Бога о нас грешных
римма24 августа 2016, 09:33
Святой мученик Евпл, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй здравие душевное и телесное мне и моим родным, веди моих детей и внучку путем праведным, помоги нам в работе и учебе, подари нам любовь и радость.
24 августа 2016, 07:05
Святой мученик архидиакон Евпл, моли Бога о нас грешных! р.Б. Алла
светлана24 августа 2016, 06:23

Помолись обо мне и моей семье о наших священиках святой Евпл.
Фаина23 августа 2016, 08:23
Святой мученик Архидиакон Евпл! Молюсь тебе о сыне моем Андрее! Помоги нам, испроси у Господа нашего Иисуса Христа для сына моего и меня здравие душевное и телесное, добрый нрав, способность учиться во славу Божью, любви к Богу и людям! Аминь!
Валерий 5 ноября 2015, 20:40
Святой мученик Евпл! Моли Бога о мне!
римма24 августа 2015, 17:10
Святой мученик Евпл, помолись обо мне грешной и недостойной, веди моих детей путем праведным.
Геннадий24 августа 2014, 15:09
Геннадий:
Святой мученик архидиакон Евпл моли Господа нашего Иисуса Христа помиловать нас грешных.
Владимир24 августа 2014, 15:04
Святой мученик архидиакон Евпл моли Бога о нас грешных
Иван23 августа 2014, 22:45
Спасибо!
Александр грешник24 августа 2013, 17:21
Святой мученик архидиакон Евпл умоли Господа нашего Иисуса Христа помиловать нас грешных!!!
Евпл24 августа 2013, 13:50
Таких уже наверное нет.

Леван24 августа 2012, 20:25
Спаси Господи за публикацию душеполезного жизнеописания святого мученика архидиакона Евпла!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×