Cвятой мученик Андрей Стратилат и 2593 мучеников, с ним пострадавших

Аудио

Память 19 августа / 1 сентября

Читает иеромонах Симеон (Томачинский)

Святой Андрей жил в начале IV в. Он был военным трибуном в войске императора Максимиана Галерия, которое стояло на восточных границах Римской империи. Хотя Андрей еще не принял святое крещение, он, подобно розе посреди терновника, выделялся и благочестием, и доблестью.

Главнокомандующий Антиох, известный жестокостью по отношению к христианам, оказался перед лицом внезапного вторжения персов. Тогда он вспомнил о доблестном Андрее и послал его во главе отряда навстречу врагам.

Перед тем, как вступить в битву, Андрей призвал своих людей положиться на Христа, Который создал небо и землю и уничтожил могущество ложных богов. Так, единогласно призвав имя Христово, они обратили вспять вражеские войска и изгнали их из пределов империи.

После этой неожиданной победы воины Андрея решили обратиться ко Христу. О них донесли как о христианах, и Антиох вместо того, чтобы справедливо наградить победителей, призвал их к себе на суд. Чуждый всякого чувства признательности и сжигаемый гневом, он прочел императорские эдикты и напомнил имена знатных христиан, которых повелел казнить ранее. Андрей ответил, что на самом деле эти христиане-мученики одержали над ним победу и что истязания, которым он их подверг, стали для них победными трофеями в Царстве Небесном. Тогда Антиох, прибегнув к жестокой насмешке, объявил, что надлежит доставить отдохновение такому человеку, как Андрей, явившему в битве доказательство великого мужества, и приказал растянуть святого на раскаленном бронзовом ложе. Пламя веры и любви, пылавшее в сердце доблестного мученика, позволило ему не чувствовать ожогов, и он нашел на этой постели истинное отдохновение. Затем схватили некоторых воинов, которые прославились в битве вместе со стратилатом, и прибили их руки гвоздями к перекладинам. Они с улыбкой претерпели пытку, радуясь, что участвуют в Страстях Господа нашего Иисуса Христа даже до крещения.

Поскольку они оставались неколебимы в своем решении, Антиох повелел заключить их в тюрьму и написал императору, спрашивая, следует ли предавать казни доблестного военачальника, тем самым рискуя вызвать мятеж в войске и восстание народа, который считал его героем. Максимиан ответил, чтобы он втайне, при помощи хитрости, избавился от него и никоим образом не позволил проникнуть новой религии в армию.

Тогда Антиох освободил Андрея и его воинов, притворившись, что позволяет им идти, куда им кажется правильным. Святой мученик, извещенный Богом об этой хитрости, отправился в Тарс вместе со своими людьми и попросил епископа Петра крестить их. Когда Антиох узнал об их уходе, он написал военачальнику Киликии Селевку, чтобы тот арестовал их как можно быстрее и предал смерти, если они окажут малейшее сопротивление.

Селевк, также фанатичный преследователь христиан, поспешил в Тарс со значительным отрядом. Андрей и воины, только что принявшие крещение, пересекли Таврские горы, чтобы избавиться от преследования, и направились в армянский город Мелитину. Селевк не прекратил поисков и с помощью предателя по имени Мартин догнал их в ущелье в Таврских горах. Когда воины приготовились броситься на них, святой Андрей призвал товарищей поднять руки для молитвы, а не для того, чтобы размахивать мечами. Опустившись на колени, он долго молился о врагах и спасении мира. Как только он закончил молитву, воины бросились на них и начали убивать, как невинных агнцев, не оказывавших никакого сопротивления.

Согласно желанию, высказанному святым Андреем в молитве, на том месте, где он пролил свою кровь, забил целительный источник. Петр, епископ Тарсийский, и Нон, епископ Верийский, которые вместе с другими клириками издали наблюдали за мученичеством, после пришли туда и позаботились о драгоценных останках.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

1 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей17 марта 2019, 14:08
Подвиг достойный уважения.
ВЕРА, ДОБЛЕСТЬ И ЧЕСТЬ, которая вела их к ГОСПОДУ.
ЗА ДРУГИ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ СВОЮ.
С уважением, казак
Сибирского казачьего войска,
есаул Андрей Снетков-Кутузов.
Фаина31 августа 2018, 16:50
Святой Мученик Андрей Стратилат! Мой ребенок Андрей 3 сентября идет в школу в 5 класс. Помоги, пожалуйста, ребенку моему Андрею, испроси ему Божией помощи,помощи Богородицы и всех святых! Аминь!
Фаина31 августа 2017, 13:25
Святой Мученик Андрей Стратилат! Мой ребенок Андрей завтра идет в школу в 4 класс. Он плохо учится, ему нелегко, он не может сосредоточиться, у нас большие трудности с обучением! Помоги, пожалуйста, ребенку моему Андрею, испроси ему Божией помощи! Аминь!
1 сентября 2016, 07:14
CВЯТОЙ МУЧЕНИК АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ И 2593 МУЧЕНИКОВ, С НИМ ПОСТРАДАВШИХ МОЛИТЕ БОГА О НАС, ГРЕШНЫХ.
римма31 августа 2016, 16:44
Святой Андрей Стратилат, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй здравие душевное и телесное мне и моим родным, помолись Господу Богу о даровани радости, любви и счастья мне и моим детям, и свем моим родным, даруй нам успех в работе и учебе, не остави нас своим предстательством.
Валентин 2 сентября 2012, 08:16
Дай и нам Господи, такого Христианского мужества, веры и бесстрашия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×