Cвятой мученик Дада и с ним за Христа пострадавшие

Аудио

Память 29 сентября / 12 октября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:41 мин. Размер 2.7 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Персидский царь Шапур II правил государством с 310 по 379 год. Начав гонения на христиан, он отправил своего родственника и виднейшего придворного сановника Даду управлять городами одной из областей царства. Тогда Дада, бывший христианином, решил более не скрывать своей веры и открыто поклоняться Христу. Когда известия об этом дошли до царя, он послал своего сына Гаведдая [1] с вельможей Адрамелеком учинить суд над Дадой и казнить его.

Призвав Даду, они разожгли большую печь, чтобы бросить в нее мученика. Но святой осенил пламя крестным знамением – и оно внезапно погасло. Юный царевич был потрясен и пал к ногам святого, умоляя приобщить его ко Христу.

Царь, узнав об обращении сына в христианство, впал в ярость и приказал подвергнуть его мучениям. Четыре воина стегали Гаведдая колючими прутьями. Но юноша вынес побои без единого звука, ибо его покрывала невидимая броня веры, победившей весь мир, и ангел укреплял его, говоря, что терпение принесет вечную награду. После этого Гаведдая бросили в темницу на пять дней, а затем вырезали из его кожи от пят до затылка две полоски, проткнули его голову железным прутом от уха до уха и нещадно избили. Но все эти мучения не смогли поколебать царевича. Через несколько дней он вышел из темницы невредимым, преодолев все страшные мучения, придуманные отцом. Так Гаведдай явил всем присутствовавшим чудеса, которые Господь совершает через Своих святых.

Царь убедился, что силой ничего добиться не может, и послал к Гаведдаю свою дочь Каздою [2] . Он надеялся, что она сможет вернуть брата к вере предков. Но девушка, видя совершенное Господом чудо, благодаря которому тело царевича стало неуязвимым, тоже обратилась к вере и немедленно приняла святое крещение.

Шапур больше не мог сдерживать ярость против сына. Он приказал вывести его из тюрьмы и проткнуть раскаленными железными прутьями. После этого мученика подвесили за руки к двум перекладинам. В это время в небе появилось облако, и царевич получил святое крещение от исходившего свыше гласа и чудесного дождя, смешанного с елеем. Святой Гаведдай радостно принял новые невообразимые испытания. Лицо его сияло неземным светом, а вокруг распространялось сладостное благоухание Святого Духа. Так он предал душу Господу.

На следующую ночь мученик явился одному из священников и повелел пойти во дворец, чтобы помазать святым миром Каздою и поднести ей Святые Дары. Как только Каздоя приняла Святое Причастие, с небес слетел ангел и забрал ее душу.

Несколько позже Дада и другой родственник царевича, Касдий, претерпели мученическую кончину и присоединились к Гаведдаю и Каздое в небесных обителях [3] .

12 октября 2012 г.

[1] Или Гавдалу.

[2] Или Казою.

[3] В «Синаксаре» св. Никодима в этот день поминается св. Гуделия, погибшая во время тех же гонений. Возможно, это имя возникло вследствие путаницы, связанной с неправильной транслитерацией имени св. Гаведдая.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма11 октября 2017, 16:10
Святой мученик Дада, помолись о моих детях и внуках, веди их путем праведным, даруй им радость , счастье и успех.
римма12 октября 2016, 10:24
Святой мученик Дада. Гаведдай, Каздоя и Касдий, помолитесь обо мне грешной, дароуйте здравие душевное и телесное мне и моим родным, помогите нам в учебе и работе, оградите от всякого зла, не оставьте своим предстательством мою внучку, донесите благодарственные мольбы Господу Богу от меня грешной.
Сергий12 октября 2015, 10:36
Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя молите о нас грешних! Какой сонм святых вышли из Персии и ничего почти не осталось от православной церкви в Ираке и Иране! Читал статью где говорится о дружеских отношениях между Ираном и Россией и там даже упоминается, что церковь православная там существует, но какое лукавство, там же гонима вера Православная до сих пор! В прессе просачиваются сообщения о мучениках за Христа в наши дни в Иране. Там же смертная казнь до сих пор за исповедание Христа! Молите Бога о нас все святые в Персии и современной уже пострадавшие! С уважением. Потрясен пытками.
Ульяна12 октября 2015, 07:35
Спасибо за этот материал! Святые мученики, молите Бога о нас!
ВЛАДИМИР12 октября 2015, 06:31
ОНИ ОБРАЗЕЦ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×