Священномученик Петр Капитолийский

Память 4 / 17 октября

Святой Петр жил на рубеже VII–VIII веков и был родом из города Капитолии[1]. Он восхищал всех мудростью и умом. Петр женился и имел трех сыновей. Но поскольку его любовь к Богу была сильнее любви к семье, он расстался с женой и стал монахом. Затем епископ Бостры, против воли Петра, рукоположил его в пресвитера.

Тяжело заболев в возрасте шестидесяти лет, Петр сокрушался, что мученический венец может миновать его. Тогда, созвав именитых мусульман, он вместо обещанного завещания пламенно исповедовал перед ними христианскую веру и закончил резкими обличениями ислама. Против всякого ожидания Петр выздоровел и, все больше стремясь приобщиться к славе мучеников, начал ревностно проповедовать, осуждая заблуждения мусульман на улицах и в общественных местах. Мусульмане Капитолии составили донос, который послали Омару, сыну халифа Валида I[2].

При встрече с чиновником, посланным допросить его, Петр выказал такую же решимость, как и раньше, и поэтому был брошен в темницу. В это время халиф заболел и созвал в Дамаск своих детей. Пользуясь случаем, Омар изложил отцу дело христианского священника. Валид приказал немедленно привести обвиняемого. Боясь не увидеть больше своего священника, христиане Капитолии объединились и следовали за ним часть пути.

Как только Петр прибыл во дворец халифа, Омар призвал его и предложил выбирать между жизнью и смертью. Святой отвечал пылко и живо, недвусмысленно дав понять, что желает смерти, так что разгневанный Омар немедленно отослал его к отцу. Халиф объявил святому, что тот волен считать Иисуса Христа Богом, но называть пророка Мухаммеда отцом лжи непозволительно. Петр ответил таким образом, что халиф отказался от дальнейшего суда и объявил приговор, выбрав изощренно жестокую казнь.

10 января 715 года святой мученик был привезен обратно в Капитолию и выставлен перед всем народом. В первых рядах зрителей находились его сын и дочь, которых для этого заставили покинуть кельи, где они жили с детства. Следуя приказам халифа, палач вырвал мученику язык. На другой день он отсек ему стопу и кисть руки. В воскресенье, при еще большем стечении народа, он отрезал святому Петру другую стопу и другую кисть, затем ослепил его, вслед за этим распял возле монастыря, в который тот поместил своих дочерей и рядом с которым и умер, пронзенный тремя ударами копья.

Воины стерегли тело святого в течение пяти дней, после чего сожгли и бросили останки в ближайший речной поток и даже вымыли с осторожностью всякий предмет, который мог коснуться святых мощей, чтобы помешать верующим воздавать им почитание.

17 октября 2012 г.

[1] Совр. Бейт-Рас в 100 км от Дамаска. 

[2] 705–715 гг.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Александр18 октября 2020, 00:13
Мусульмане не принимают Иисуса Христа и значит не принимают Бога Отца:так что им не видать спасения в иной жизни.(читайте в Новом Завете вопрос Филиппа и ответ Христа)
Роман17 октября 2020, 11:46
http://www.pravoslavie.ru/56778.html Написано, что имел сыновей, а в конце про дочерей. Исправьте неточность, если таковая есть, дабы не смущать верующих
Римма17 октября 2017, 18:41
Святой Петр, помолись о моей внучке, огради её от всякого зла и ругани, способствуя, чтобы девочка была счастлива
Галина17 октября 2017, 13:31
Простите, не поняла - откуда у св. Петра взялись дочери, если у него, как написано в тексте, было три сына, а потом он был монахом.
Фаина16 октября 2017, 16:07
Священномученик Петр Капитолийский! Помоги нашей семье своими молитвами! Аминь!
Любовь Дубинина17 октября 2014, 11:11
Такое мученичество и исповедничество! Не знала что можно просить у Бога мученической кончины. Бог дает каждому что благопотребно.Св.Петр моли Бога о нас.
Анатолий Федоров17 октября 2014, 10:44
Изощренные мусульмане, хуже иезуитов.

Моли Бога о нас Петр Капитолийский
Кокорева Татьяна17 октября 2014, 08:40
р.б. Татиана:

Св. Петр моли Бога о нас.
р.б.Александр17 октября 2013, 15:50
Святой Петр моли Бога о нас!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×