Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
19 октября

Бессмертная душа человеческая

Душа наша драгоценна. Это великий дар Божий, оценить который не в силах, ни наша мысль, ни наше сердце, - это цена крови, пролитой Спасителем на Голгофском кресте (ср.: 1 Кор. 6, 20). Господь претерпел все унижения и мучения (с младенчества и до Голгофских страданий) ради спасения наших бессмертных душ.

Бог дал ей бессмертие, дал разум, который вбирает в себя неисчислимое множество знаний... Дал свободу духа, никого насильно не принуждает идти за собой, а только обращается к нам с этим зовом, только зовет нас...

Поистине нет цены бессмертной душе человека: она искуплена кровью Богочеловека и призвана Им к вечной и блаженной жизни, предназаначена быть "храмом живущего в нас Духа Святаго": носить в себе образ Создателя своего.

Души всех людей (с момента падения прародителей) сделались местом пребывания лукавых духов. И только с пришествием на землю Христа Спасителя было совершено великое и спасительное искупление и уврачевание души. Он освободил ее от рабства и извел от тьмы к свету.

Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы изменить, преобразить и обновить естество павшей некогда души, создать вновь, растворив ее Божественным Духом.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

18 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×