Святые мученицы Капитолина и Еротиида

Аудио

Память 27 октября / 9 ноября

Читает иеромонах Симеон (Томачинский)

Святая Капитолина жила, согласно некоторым источникам, около 304 года. Она происходила из той же богатой и знатной семьи, жившей в Кесарии Каппадокийской, что и святой Фирмилиан[1]. Сердце ее горело любовью ко Христу, а земные блага были ей безразличны. Она раздала свои богатства бедным, отпустила на волю рабов и бесстрашно предстала перед наместником Зиликинфом, который по приказу императора Диоклетиана преследовал христиан. Он хотел избежать публичных пыток для столь знатной женщины, но Капитолина сказала, что для ее семьи нет большей чести, чем воспитывать мучеников, проповедников веры и наставников в божественной премудрости, таких как Фирмилиан. Тогда святую Капитолину заключили в темницу, а на следующий день ей отрубили голову.

Ее верная служанка Еротиида, увидев, как поступили с госпожой, бросилась к губернатору и ударила его по лицу. Она была немедленно схвачена и подвергнута бичеванию, но по милости Божией осталась невредима. Потом святая Еротиида была обезглавлена и так удостоилась мученического венца.

8 ноября 2012 г.

[1] Святитель Фирмилиан, епископ Кесарийский († 269). Память его празднуется 28 октября.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина 9 ноября 2018, 21:46
Мою доченьку зовут Капитолина.Ей 3 годика и сегодня её именины День Ангела!Моли Бога за неё и за всех нас святая Капитолина !Ты помощница и радость души нашей!!!
Капитолина24 июня 2018, 08:52
Святая Капитолина спаси и помоги моей внучке Габриеле-Гаврииле
Фаина 8 ноября 2016, 09:38
Святые мученицы Капитолина и Еротиида, молите Бога о нас грешных! Аминь!
Капиталина10 ноября 2015, 10:15
Святая мученица Капитолина, помолись Господу за меня и моих детей и внуков, наставь на путь истины и веры рабов божиих Ирину и Сергия, доведи их до святого венца в нашей православной церкви. Капиталина
римма 9 ноября 2015, 13:59
Святые мученицы Капитолина и Еротиида, помолитесь обо мне грешной и недостойной, даруйте здравие мне и моим родным, помогите нам в работе, а внучке в учебе.Ведите моих детей путем праведным.
Татьяна 9 ноября 2014, 13:06
В нашем Сирийском городе исламисты сейчас делают тоже самое.Мы чудом бежали от из преследования.Христианам отрезают головы и побивают камнями.Мы это все видели.Времена страшные на были они сейчас есть. Молитесь святые мученики за нас!!!Молите Господа даровать нам терпения в наших скорбях.
римма 7 ноября 2014, 11:05
Святые мученицы Капитолина и Еротиида, помолитесь Богу о нас грешных о даровании нам здравия душевного и телесного, любви и добра. Даруйте мне возможность делать много добрых дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Владимир10 ноября 2013, 19:14
Во имя ХРИСТА были они обезглавлены.Слава им.Вот она настоящая любовь ко ХРИСТУ.
Антонина51 9 ноября 2013, 15:31
Какие же были страшные времена!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×