Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
11 ноября

"Целожизненное покаяние"

Первые слова Спасителя: покайтеся, приближися бо Царство Небесное (Мф 4, 17); то есть стало доступным, стало возможным — если приведет Господь. Как спастись?

1. Поучаться в Евангелии — там все сказано необходимое для Спасения. 2. Жить в Церкви — там Таинства благодатные, Псалтирь, иконы, святые мощи.

«Покайтеся…» — это не один-два раза поговел в году; это целожизненное покаяние: усмотреть себя и измениться (наслаждайся жизнью, но сердце отдай Мне). Примеры: блудница льет слезы, Петр по мнил всю жизнь свой грех, понятный нам (его отречение, боясь смерти) — имел красные глаза от слез; ради покаяния и идут в монастырь — в монастыре не только монашеские одежды, но и покаянная жизнь, то есть иноческая. А нам — что? Твердить Иисусову молитву, читать Псалтирь — она покаянными чувствами полна — и другое. Один доктор-пьяница имел уголок, где теплил лампадку перед иконой, и между дел забегал туда, падал на колени и взывал: «Господи, милостив буди мне грешному, я живу — как свинья». Нам тоже надо сознавать свою виновность и вопиять. Покаяние всегда, до смерти возможно. Не буду легкомыслен, но и не отчаюсь: я всегда грешу, всегда да и покаюсь; милостив Господь — любит грешников кающихся более праведников возносящихся. Святые всю жизнь плакали о грехах бывших и всегдашних, и ты плачь, говори: грех мой предо мною есть выну (Пс 50, 5).

Архимандрит Серафим (Розенберг)

11 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×