Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской

Аудио

Память 18 / 31 декабря

Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской
Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святитель Фаддей родился в 1872 году в Нижегородской губернии. Он происходил из семьи священника. По окончании учебы в Московской духовной академии Фаддей принял монашеский постриг и был рукоположен в пресвитера в 1897 году. Около года он наставлял учащихся Смоленской духовной семинарии, а затем занял место инспектора Московской семинарии. В 1902 году Фаддея перевели в Олонец и назначили ректором духовной семинарии этого города.

Священномученик Фаддей отличался строгой аскезой и приверженностью молитве. Он явился автором значительного труда о единстве источника вдохновения всех пророческих книг. В 1908 году святой стал епископом Владимиро-Волынским. Он нес это служение с великой любовью к вверенной ему пастве. Строго следуя всем монашеским уставам, епископ расходовал на благотворительность все поступавшие к нему пожертвования, оставляя себе лишь самое необходимое для жизни.

Во время преследований Церкви, наступивших после большевистской революции, владыка показал себя бескомпромиссным защитником православной веры. Назначенный в 1921 году архиепископом Астраханским, он был немедленно арестован и провел в заключении два года. После освобождения из тюрьмы он продолжил деятельность в защиту Церкви, несмотря на опасность новых репрессий. В 1926 году святитель Фаддей был одним из вероятных кандидатов на должность местоблюстителя патриаршего престола, однако сразу же по его прибытии в Москву он был вновь арестован и сослан в Саратовскую губернию.

Получив в 1928 году свободу, владыка занял Тверскую епископскую кафедру и вновь ревностно приступил к исполнению пастырских обязанностей. В 1936 году под нажимом властей митрополит Сергий распорядился перевести его в Кострому, но владыка отказался оставить духовных овец. Вскоре после этого, в разгар репрессий 1937 года, священномученик Фаддей был в очередной раз арестован и 31 декабря (н. ст.) расстрелян.

Место его захоронения оставалось неизвестным, но, несмотря на это, память о святом архипастыре не угасала среди православных верующих Твери на протяжении всей коммунистической эпохи. По милости Божией мощи священномученика были обретены 26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, и ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери. В 1997 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви официально причислил архиепископа Фаддея к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

31 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Василиса31 декабря 2018, 12:47
По рассказу одной моей знакомой, в трудный период ее жизни, когда не на кого ей было опереться, во сне ей приснился молодой худенький архиерей: он сидел на амвоне в храме, в монашеском облачении, без панагии, и аккуратно кормил ее из своих рук зернышками из пакетика, который держал в руках, вкладывал ей в уста, как птичке. Столько любви и простоты в нем было, что проснувшись она помнила только это. Спустя некоторое время, ей попалось житие Священномученника Фаддея, в котором она сразу узнала того монаха - владыку! По сей день чтит Его, как одного из самых близких своих Святых! А в юности, она несколько лет пела на клиросе в церковном хоре.
Людмила Щербакова25 октября 2018, 23:12
Великий Святой.До слез....Моли Бога о нас Священномучениче Фадее!!!
Елена Заварихина31 декабря 2015, 10:26
...владыка отказался оставить духовных овец" - возможно, митрополит Сергий пытался т.о. спасти Свщмч Фадея.
Почему он не послушался? Он не признавал митрополита Сергия за старшего? ( за принимающего верное решение? или согласно правилам - возможно отступать от приказов в некоторых случаях?)
Где можно почитать об этом?
Евгения29 августа 2015, 11:55
Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови
достояние Твое, победы православным
христианам на
сопротивныя даруя, и Твое сохраняя
Крестом Твоим жительство. Аминь.
Слава силе Твоей, Господи!
Андрей30 декабря 2014, 22:21
Священномучениче Фадее моли Бога о нас! Да простит Господь нам все согрешения наши.
Сергей31 декабря 2013, 06:39
Сергей
Священномучениче Фадее моли Бога о нас!Моли Бога дать нам мудрости и любви!Спасибо за туды твои.
р.Б. Родион 9 июня 2013, 21:25
Святый отче священномучениче Фаддее, моли Бога о нас! Да спасет и помилует нас Господь и простит согрешения наши.
НАДЕЖДА31 декабря 2012, 15:51
Священномучениче Фадее моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×