Святой мученик Фемистоклей

Аудио

Память 21 декабря / 3 января

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Фемистоклей был мужем простым и чистосердечным. Он пас своих овец в горах поблизости от Мир Ликийских во времена Дециевых гонений, около 250 года. Однажды житель этого города, христианин по имени Диоскорид, преследуемый людьми правителя Асклепия за истинную веру, попросил Фемистоклея укрыть его. Несколькими минутами позже появились преследователи, спросившие пастуха, не видел ли он поблизости беглеца. Не подозревая об их истинных намерениях и полагая, что все люди столь же исполнены сострадания и кротости к ближнему, как он сам, Фемистоклей отвечал им: «Отпустите же его, братья, и позвольте ему избежать смерти. Не выдавайте этого человека судье и даруйте ему жизнь, ибо, хотя он и христианин, как и я сам, он такой же человек, как и вы». Услышав такие слова, воины пришли в ярость и воскликнули: «Если ты не выдашь его нам, мы приведем тебя вместо него!» «Я предложил это вам ради вашей же пользы, – отвечал святой, – но если вы не хотите, я с радостью соглашусь занять его место. Ведь все мы – едино, и он и я – рабы Христовы и члены единого Тела».

Фемистоклей, приведенный на суд к Асклепию в Миры в простом пастушеском обличье, в милоти и с посохом в руках, поразил присутствующих мудростью речей, питаемых живой водой Священного Писания. «Где ты спрятал беглого христианина? Говори истину, чтобы спасти свою жизнь», – сказал ему правитель с угрозой. «У меня есть другая жизнь, и я не знаю иной истины, кроме Христа, сказавшего: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6)», – отвечал святой. Он отказался признать суетное идолослужение и заклеймил лживость языческих богов, которые суть переодетые человеческие страсти. Прежде чем быть преданным в руки палачей, святой Фемистоклей промолвил: «Ты хочешь подвергнуть меня пытке – так пытай. Я с радостью приму смерть за Христа, принеся себя в жертву во славу моего Учителя, во спасение себя самого и раба Божия Диоскорида, а также для того, чтобы ты знал, что я “все могу в укрепляющем меня Христе” (Флп. 4: 13)».

Растянув мученика за руки и за ноги, его хлестали бичами по животу до тех пор, пока не обнажились внутренности, а затем подвесили на столбе и сдирали кожу железными гребнями для чесания шерсти. Но все страдания не могли умалить великой радости святого мученика, который, восходя на виселицу, сказал судье: «Не знаешь ли ты, Асклепий, что Древом (то есть Крестом) мы обрели жизнь и были спасены? Не известно ли тебе, что Древом низвергнут диавол, идолослужение упразднено, мир спасен и Христос прославлен всем творением как Господь?» Видя победное шествие мученика, Асклепий приказал свести его с эшафота и предать смерти, волоча по терновнику, росшему за городскими стенами.

После мученической смерти святого Фемистоклея христиане предали его тело земле, поставив над могилой пастушеский посох святого. Он пустил корни и разросся со временем в большое миндальное дерево, многие годы приносившее целительные плоды.

3 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина Жердева 3 января 2017, 12:44
Как радостно,что у нас христиан есть жития святых!!! Читая их мы исправляем свои пути перед Господом нашим Иисусом Христом!!!Святой мученик Фемистоклей моли Бога о мне грешной..
Фаина 1 января 2017, 20:30
Святой Мученик Фемистоклей! Помоги, пожалуйста, своими молитвами нашей семье - помоги сыну моему Андрею обрести здравие душевное и телесное, помоги ему всегда служить Христу, испроси ему помощи в ученье во славу Божью, молюсь и обо мне грешной, испроси для меня у господа исправления жизни, победы над грехами! Молюсь о сестре моей Анне, крестной сына Марии, об иеромонахе Димитрие! Аминь!
римма 4 января 2015, 11:40
Святой мученик Фемистоклей, помоги мне грешной в работе, чтобы я с удовольствием ходила на работу, чтобы меня не обижали. Будь помощником моим детям. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Николай Вирачев 4 января 2015, 03:51
Настоящий Воин Христов!!! Моли Бога о нас немощных...
tamara 3 января 2015, 13:44
Mоли Бога о нас грешных,святой мучениче Фемистоклее.
раба Божия Ольга 3 января 2015, 05:00
моли Бога о нас грешных,святой мучениче Фемистоклее....
ДЮ 3 января 2013, 14:16
Кто из нас, современных Православных, сможет проявить такую любовь и веру?! Так смиримся, братья и сестры, не будем осуждать других. Восплачем же о своей слабости и греховности! Простите меня
храмко григорий 3 января 2013, 11:57
Это не УМСВОВАНИЯ-раз-голо-голь-ствования Фемистоклея, а Его жизненые убеждения-золото огнём-жизниподвигом очищенное, любовь к ближнему своему БОЛЕЕ нежели к самому себе. Фемистоклей не исполнил заповедь, а он Её ПРЕ-ИСПОЛНИЛ "Свят! Свят! Свят-Богом-Светом просветился" . И всё естественно без усилия над собой, что может просвятлённый-нетварным-Святым-безврменным, то недоступно-неестественно грешному-временному-СМЕРТНОМУ, яко мы ,сами из себя, не можем ни прощать,не любить........только пытаться и надеяться...... Прости Господи мя грешного.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×