20 тысяч мучеников Никомидийских

Память 28 декабря / 10 января

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

20 тысяч мучеников Никомидийских
20 тысяч мучеников Никомидийских
Когда император Максимиан Галерий в 304 году вернулся из победоносного похода против эфиопов[1], он постановил совершать по всей империи благодарственные жертвоприношения богам. Прибыв с военными трофеями в Никомидию, он повелел собрать всех жителей той области, чтобы они воздали хвалу римским богам, причем всякому, кто откажется повиноваться, грозила смерть. Предав казни нескольких христиан, чье положение в местной администрации или придворный сан делали их особенно опасными, тиран разослал своих слуг по городским кварталам с предписанием разыскивать и предавать мучительной смерти любого христианина, где бы он ни скрывался. С каждым днем число жертв росло, и небесное воинство мучеников пополнялось все новыми исповедниками имени Христова.

В преддверии праздника Рождества Христова нечестивые язычники донесли императору, что епископ Никомидийский Анфим, укреплявший местных христиан на мученический подвиг, собрал всю паству в городском соборе. Воспользовавшись этим, Максимиан приказал воинам окружить храм, так чтобы ни один человек не сумел ускользнуть. Затем здание со всех сторон обложили дровами и хворостом, а перед входом поставили языческий жертвенник. После этого императорские глашатаи объявили всем молившимся в церкви христианам, что те, кто желает спасти свою жизнь, могут выйти и принести жертву богам.

Услышав эти слова, диакон Агапий, охваченный ревностью о Боге, бросился к амвону и воскликнул: «Вспомните, братья мои, сколько раз с благоговением поминали мы трех юношей, ввергнутых в печь в Вавилоне и призывавших всякую тварь славить Господа, и как Бог Слово снизошел тогда в телесном обличье, дабы подать им Свою помощь, и сделал тела их неуязвимыми действию пламени, окружив их прохладной росой (см.: Дан. 3: 25–26). Теперь и для нас настала пора соревновать им. Принесем же себя в добровольную жертву сей временной смерти ради любви к нашему Господу и Учителю, да будем царствовать с Ним вечно!» Тогда все собравшиеся в один голос отвечали посланцам Максимиана: «Мы веруем во Христа, Бога нашего, и за Него готовы отдать свою жизнь!»

Когда солдаты стали разжигать огромный костер, святой Анфим велел диаконам собрать всех оглашенных, только готовившихся принять крещение. Он крестил их, помазал святым миром и отслужил Божественную литургию, по завершении которой все причастились Тела и Крови Христовой. Исполнившись благодатной силы и сплоченные в единое тело пребывавшим в них Христом, святые мученики нисколько не устрашились поднимавшихся отовсюду языков пламени и клубов дыма, наполнявшего церковь. Они радостно едиными устами повторяли слова хвалебной песни трех иудейских юношей: «Благословите, все дела Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (Дан. 3: 57), – пока последний из них не расстался с жизнью.

Здание храма оставалось во власти огня в течение пяти дней. Когда же наконец люди смогли ступить на дымящиеся развалины церкви, они увидели, что это место окружено ослепительным сиянием, а вместо удушающего запаха сожженной плоти вокруг распространяется сладостное благоухание. Как говорит предание, тогда приняли мученическую кончину и посмертное прославление 20 тысяч христиан. Сам же святой Анфим чудесным образом избежал гибели и привел ко спасению и возрождению через святое крещение еще множество душ, пока не принял в свой черед мученическую смерть за Христа.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

10 января 2013 г.

[1] Согласно другой точке зрения, здесь скорее имеется в виду император Максимин Даза (310).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна10 января 2019, 23:13
Слава Богу за все! Святые мученики Никомидийские молите Бога о нас!
Людмила10 января 2019, 08:18
Слава Богу за все! Святые мученики Никомидийские молите Бога о нас!
р.Б. Тамара10 января 2018, 10:43
Прочла и расплакалась; дал бы Господь такой веры, как этим святым мученикам!!! Святые мученики молите БОГА о нас грешных!
Марина10 января 2018, 08:02
Святые мученики, молите Бога о здравии р. Б. Александра, Даниила, Романа и Марины! Да укрепится их твердая вера в Господа во все земные дни и часы. Аминь.
Татьяна Соболь10 января 2018, 05:11
Слава Богу за всё!
Александр Б 9 января 2017, 17:22
да, не уверен что я бы смог, тело плитой давит на душу...
Господи помоги моему неверию!
Фаина 9 января 2016, 21:16
Святые мученики, молите Бога за нас Андрея, Анну, Фаину. Аминь.
Eкатерина10 января 2015, 21:17
Пусть укрепляется наша вера день за днем!!! Слава Богу за все!!!
евгений10 января 2015, 15:55
НИКОЛАЮ--Вопрос поставлен,как минимум,неверно. А как бы я сам поступил?,гораздо важней знать,чем пытаться судить других заранее. Святые мученики,молите Бога о нас
Николай12 января 2013, 07:17
Интересно, а если бы в настоящее время случилось нечто подобное. Скажем, язычники-террористы окружили бы Православный храм предложив выбор, то многие ли предпочли бы смерть за Христа?
Максим11 января 2013, 10:14
Это можно сравнить как великую жатву, где Господь собрал урожай. Теперь они войны Христовы - мечта многих христиан.
Наталья10 января 2013, 14:05
Святии мученицы, молите Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×