Испытание любви

Слово в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, в день Собора новомучеников и исповедников Российских

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В XX веке Церковь Христова претерпела одно из самых страшных испытаний. Русская Церковь страдала так, как не страдала Церковь даже в ранние века христианства. Храмы разрушались, превращались, как говорит царь Давид, в «овощные хранилища», в лучшем случае в склады. А иногда они превращались в место, где мучили людей. Вся наша земля была полита кровью христиан.

Этот период длился не год, и не два, и не десять лет, а без малого почти век. Практически семьдесят лет продолжалось в той или иной форме это притеснение, гонение на Церковь Христову и ее последователей. Не только в нашей стране, но и в других христианских землях в XX веке происходило то же самое. Тысячи, десятки и сотни тысяч православных христиан уничтожали, расстреливали, бросали в ямы, сжигали заживо, взрывали. Людей выгоняли с работы, отлучали от семьи, заставляли детей отречься от родителей, жен — от мужей. Страшное и чудовищное зло творилось повсюду.

Казалось бы наша Церковь оказалась в такой ситуации, что ничто не могло ее спасти. Мощнейшее государство, которое влияло на судьбы всего мира, стальная, непобедимая империя, доказавшая свою жизнеспособность, держала Церковь в узде, в цепях и гнала ее.

Были епископы, которые по тридцать лет провели в тюрьме. Многие из нас еще столько не прожили, и многие и не проживут. Были епископы, которые просили милостыню, ходили побирались как нищие. Священники и простые верующие христиане только за одно исповедание и верность Церкви терпели страшные испытания, которые нам и не снились.

Но что давало силы христианам все это выдерживать и выдержать, а Церкви, в итоге, восторжествовать? Во-первых, все они были людьми Писания, они знали лучше нас, современных христиан Евангельское учение. Они знали, что нет ничего нового. Они уже знали, что настанет гонение, что «преданы будут родителями, детьми, восстанет брат на брата, сын на отца» (см.: Мф. 10, 21). Это все было им заранее известно.

К сожалению, среди нас есть много христиан, которые на вопрос «Кто вы?», конечно же ответят: «Мы – православные христиане». Но многие из них при этом до сих пор даже не прочли Четвероевангелия целиком. Не говоря уже о том, чтобы читать и погружаться в это чтение, приобщаться Божественной мудрости каждый день.

Поэтому, если вдруг настанет какое-то страшное испытание, люди возможно, не будут понимать, что им делать. Куда идти, где искать спасения и сил. Их легко превратят в рабов.

Главное, о чем всегда знали христиане, что нет ничего в этом мире сильнее и краше, величественнее и спасительнее, и важнее, чем любовь Божия в Господе нашем Иисусе Христе.

Какое прекрасное апостольское чтение на день новомучеников мы слышали. И как оно созвучно тому, что испытали новомученики. Их приводили на суд, появлялись лжесвидетели, появлялись прокуроры, которые изрыгали жуткие обвинения, оскорбления.

Но кто может судить Божиих людей, кто будет обвинять избранных Божиих? «Бог оправдывает их», — говорит апостол. Поэтому эти суды были не страшны исповедникам, которые хотели сохранить любовь Божию во Иисусе Христе. Их умерщвляли всякий день. Считают нас за овец, обреченных на заклание (Рим. 8, 36), — говорит апостол. Так оно и было. Но ничто не могло разлучить их от любви Божией.

Если Бог за нас, то кто против нас? Если с нами Бог, то никакие блага этого мира ничего перед этим не стоят. И наши сродники, как говорится в сегодняшнем песнопении, прекрасно об этом знали. Благодаря их подвигу, вере и любви мы стоим сегодня здесь и общаемся с Небесным Отцом. И также как они, мы все знаем о том, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39).

Аминь.


MP3MP3
(MP3 файл. Продолжительность7:37 мин. Размер 5.5 Mb

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Василий Правдолюбов13 февраля 2013, 23:30
А сейчас появились такие "православные", которые сталина превозносят и даже хотят канонизовать,и мы в этом виноваты, потом, что "простили" сатанистов и мучителей, а простили от имени Господа Бога, который таким сказал: "Уйдите от Меня проклятые во огнь вечный, который уготован диаволу и аггелам его".
Диля 12 февраля 2013, 13:52
Хочеться поклониться Им и молчать перед Ними...
Лазарь11 февраля 2013, 15:26
Один из примеров, любви к Богу, людям, христинанского понимания жизни до и после... Прослеживается в жизниописаниях святых "Богу угодивших". Живой Бог, живые люди живущие по заповедям Господним и соизмеряющие свои поступки, высказывания, мысли, со Святым Евангелием,деяниями Апостолов, жизнью Святых Божжих людей и жизнеутверждающими посланиями Вселенских соборов.

По своему неведению и не разумению, не увидел этого в вышенаписанном слове Иеромонаха Игнатия (Шестакова). По неразумию своему и неосведомленности, предлагаю изучить затронутую историческую тему с момента становления Русской Православной церкви до сегодняшнего дня, без предвзятости и нелицеприятия...

Святыми молитвами новомучеников и исповедников Российских,
да поможет нам Господь Бог наш Иисус Христос!

Сегодня, 11/02/2013 года вся православная Церковь чтит память перенесения мощей Священномученика Игнатия Богоносца. Ниже приводится выдержка из описания Святой жизни, Священномученика Игнатия Богоносца:

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3151.htm


Грешник-смешник11 февраля 2013, 11:55
В страшное время живём РПЦ превращается в удачный коммерческий проект. И на это есть попущение Божия ,спасение дело личное, а разрушение "ТЕЛА ХРИСТОВА"-Прав.Ц. задача духа Противящегося, выесть изнутри останется одна форму-скорлупу, учение будет,понимания не будет, и плода спасения не будет-задача духа себя возлюбившего.
Превратить Русский -узкий путь Духа в Широкий и глибокий.

"Расширить и углубить"-М.С. Горбачёв о перестройке.
НЕсомненный святой Серафим Соровский в полноте ЛЮБОВИ, а кто после в полноте любви?
Мария11 февраля 2013, 11:34
Спаси Господи, отец Игнатий, это очень хорошее слово, сказанное с болью и с любовью!
Грешник11 февраля 2013, 11:27
Не соглашусь с акцентами и с общей оценкой исторических фактов, гонения были на всех не согласных и равнодушных к коммунистической доктрине, в разные годы по разному проявлялась НЕНАВИСТЬ к инакомыслию, и разным железом её выжигали. "Ты не снами значит ты против нас" этот ветхозаветный лозунг источает агрессию,- "всех противящихся-причесать", и нет разницы священник или чеченец или хозяйственный крестьянин -ТЫ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛТИКОМ.
Да духовенству в первые горячие годы советской власти особенно досталось так как в нём видели идейного врага коммунизма ,а потом присмотрелись и решили не так уж они и страшны, потому что не такая-уж сильная вера у них и ДУХ (дух их наш дух) как считалось. И доставалось особо, ОСОБЫМ священникам и не с проста поэт написал поэт:- "И под рясой скывал КГБэшный погон"
Кровь мучеников-невинноубиенных это одно ,а кровь праведников за ВЕРУ это немного другое.
И по меньше пафоса и восторга о сегодняшнем дне, это против "ДУХА СОКРУШЕННОГО"
Показывай нам Бог грехи наши, и возапим о грехах наших, разум в ум вложи нам ГОСПОДИ!
Дух в неРукотворных Храмах Живёт. Очём плачем о ДУХЕ или о недвижимости Храмов?
р.б.Сергий11 февраля 2013, 00:14
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
"Слава Тебе, исполняющему во благо желания наши.
Слава Тебе, бодрствующему над нами день и ночь.
Слава Тебе, прежде прошения посылающему обилие благ.
Слава Тебе, врачующему скорби и утраты целительным течением времени.
Слава Тебе - с Тобою нет безнадежных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь.
Слава Тебе, Ты одарил безсмертием все доброе и высокое, обещал нам желанную встречу с умершими!
Слава Тебе, Боже, вовеки."(митр.Трифон [Туркестанов])
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас, дабы не выпасть нам из руки Его, когда придет время исповедания нашего!
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Георгий (Юрий)10 февраля 2013, 22:53
Наши святые - это русло живого потока православия.
Елена.Украина10 февраля 2013, 17:35
Святые новомученики и исповедники Российские,молите Бога о нас. Русь Святая! Храни веру Православную,в ней же тебе утверждение.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×