Святой мученик Кодрат Коринфский и с ним за Христа пострадавшие

Память 10 / 23 марта

    

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Кодрат[1] остался сиротой, еще будучи новорожденным, и был вскормлен облаком, спускавшимся с неба и доставлявшим ему все необходимое. Так он жил в одиночестве, в подражание святому Предтече, не имея иной заботы, кроме угождения Богу, до двадцатилетнего возраста. В годы гонений Деция (249–251) и Валериана (253–259) он поселился в Коринфе для изучения врачебного искусства. Там духовная дружба связала его с другими молодыми христианами, которые желали посвятить себя Господу.

Схваченные по приказу проконсула Тертия, они, после дерзновенной защиты своего упования, были подвергнуты бичеванию и другим ужасным мучениям. Затем их привязали позади коней и влачили по улицам, пока наконец не вывезли за пределы города, где обезглавили.

На месте их мученичества забил источник живой воды, исцелявший любые недуги. Там впоследствии построили церковь, в которой положили их святые мощи.


[1] В своем «Слове о святом Кодрате» Никифор Григора (XIV в.) приводит следующие имена его соратников: Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Он также упоминает среди них и св. Леонида как одного из их учеников (память его в Синаксаре св. Никодима помещается под 16 апреля) и полагает, что их мученичество совершилось при проконсуле Венусте.

23 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Егошин23 марта 2018, 07:25
Святый мученик Кодрато,моли Бога о нас!
Фаина22 марта 2016, 14:08
Святые мученики Кодрат Коринфский, Леонид, Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий! Помолитесь о ребенке моем Андрее, о здравии его душевном и телесном, чтобы Господь не оставил его, определил его судьбу, избавил от зла, помог в учении и в жижни защитил от всего неугодного Господу! Молюсь также о Фаине, Анне, Марии, Анее! Спасибо вам, святые мученики! Аминь!
mila t24 марта 2015, 06:09
Святый мучениче Кондрате и с тобою пострадавшие за Христа мученики ,молите Бога о нас немощных нерадивых грешниках мы помянем вас порадуемся о вас ведь вы с Господом вовеки пребываете на Небесах
Tamara Kidzun23 марта 2015, 22:35
Святой мученик Кодрат, моли Бога о мне грешной.
Алексей23 марта 2015, 11:21
Святии мученицы за Христа пострадавшии, молите Бога о нас грешных.
римма21 марта 2014, 14:00
Святой мученик Кодрат, моли Бога о мне грешной, даруй мне терпение, силы и здоровье, наставь моих детей на праведный путь! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×