Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские

Память 14/27 апреля

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские
Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские
Эти святые служили при дворе князя Ольгерда Литовского в XIV веке. Несмотря на распространение в этом княжестве христианства, они были язычниками и поклонялись огню. Но благодаря влиянию священника Нестора, духовника княжны Марии Ярославны, они пришли к познанию истины и тайно приняли святое крещение. После этого новообращенные отреклись от всего языческого, отказались стричь волосы и брить бороды, как было принято в Литве, и не ели мяса в постные дни.

Языческие жрецы сообщили об этом князю, который потребовал у своих слуг объяснения. Они назвали себя христианами – и оказались в темнице. Через год заточения Иоанн из трусости решил покориться князю: он постриг бороду и стал есть мясо во время Великого поста, но при этом втайне исповедовал христианскую веру. Сподвижники были отпущены вслед за ним.

Но его брат Антоний, не оставивший ревнования о Христе, продолжал соблюдать церковные посты и снова был брошен в темницу. Эти события вызвали раскаяние у Иоанна, который объявил о своей вере во Христа и был заключен в темницу вместе с братом. Там их посетил священник Нестор и преподал Святое Причастие. После года заключения братьев казнили через повешение. Это произошло 14 и 24 апреля 1347 года. Тела славных мучеников Антония и Иоанна были погребены в церкви святого Николая в Вильно[1].

Спустя некоторое время их родственник Евстафий также был обращен Нестором. Евстафий, пользовавшийся большим почетом у князя и получивший от него власть и уважение при дворе, решил открыто исповедовать Христа перед Ольгердом, отказавшись есть мясо во время Великого и Рождественского постов. Князь пришел в ярость и приказал немедленно его казнить. Евстафий был повешен на том же дубе, что и его товарищи, 13 декабря 1347 года. Через три дня он был погребен в храме рядом с телами святых братьев Антония и Иоанна.

Впоследствии дуб, на котором совершилась их казнь, срубили и на его месте воздвигли церковь в честь Святой Троицы. Престол в церкви сделали из ствола того дуба и поместили в ней мощи трех святых мучеников.

В 1374 году Константинопольский патриарх святой Филофей, при содействии своего ученика святого Киприана, будущего митрополита Киевского, перевез частицу их мощей из Вильно в Константинополь. Там от них совершилось множество чудес, поэтому патриарх официально утвердил почитание этих святых. В Русской Церкви оно получило распространение в XVI веке[2]. Во время Первой мировой войны чудотворные мощи были перевезены в Москву. В 1946 году святыня вернулась в Вильнюс, в монастырь Святого Духа.



[1] Совр. Вильнюс.

[2] Их почитание было признано на Руси после Московского Собора 1549 г.

27 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга27 апреля 2018, 17:17
Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий! Молите Бога о нас!
Ольга27 апреля 2017, 19:06
Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий! Молите Бога о даровании нам Царствия Божьего!
Фаина26 апреля 2016, 10:32
Святые мученики, Антоний, Иоанн и Евстафий! Молюсь вам о ребенке моем Андрее, прошу вас быть заступниками перед Господом за него! Помогите ему в ученье на пользу Господу и ближним, испросите ему здравия душевного и телесного, пусть Ангел Господень пребывает с ним всегда и Пресвятая Богородица покрывает его своим Омофором. Святые мученики! Вы своей смертью заслужили право общения с Господом и помощи нам грешным людям! Помогите ребенку моему Андрею! Аминь!
Ольга Фролова19 мая 2014, 09:39
На светлой седмице, в день памяти свв. мучеников, помог Господь доехать до Вильнюса и поклониться их святым мощам. Какая благодать от них исходит! Св.мученик Ефстафий был умучен с особой жестокостью, кости его ног перебиты. Мы в честь праздника прикладывались к открытым мощам. Такой чувство, как будто свв. мученики - живые.
millie toll30 апреля 2013, 00:16
Святые мученики Христовы
Антоний Иоанн Евстафий Виленские
вы у Престола Божия предстоите
молите
Господа Иисуса Христа о спасении душ наших
р Б Кийс Людмила Сергий Вячеслав
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×