Вопрос:

гл.Иов 33-ст14-29 Кто такой ЕЛИУЙ? Почему именно молодой человек вразумляет Иова? Как толковать именно эту главу - особенно об Ангеле-наставнике? ст. 29 - Все это делает Бог два, три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить светом живых. Какое влияние-значение имеют эти строки для нынешних людей? Что означают слова и просветить светом живых?

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Елиуй был одним из четырех друзей Иова. Он происходил из северо-арабского племени, начало которому положил Буз (Вуз) – сын Нахора, брата патриарха Авраама (Быт.22:21). Присутствуя при беседе, он точно соблюдает одно из жизненных правил древности (совершенно утраченное в наше время): хранить молчание, когда говорят старшие. Елиуй воздерживается говорить, несмотря на пылкость характера и сознание своей правоты. Елифаз, Вилдад и Софар высказывают традиционную ветхозаветную мысль о неизбежном возмездии за грехи. Не зная о желании Бога испытать праведного Иова (1:8-12), они убеждены, что он наказан за какую-то вину и призывают покаяться. Елиуй, имея подобные мысли, вместе с тем говорит об этом с большей тонкостью. В его речах можно увидеть новые грани богословских суждений о Божественной справедливости. Он утверждает, что человек может быть неправ перед Богом не отдельным каким-нибудь преступлением, но в силу той общей испорченности, которая присуща человеку(36:7-10). Елиуй говорит также о воспитательном значении страданий. Однако и его речи содержали лишь человеческую мудрость.

Иов, отвечая друзьям, настойчиво говорит о своей невинности. Он вопрошает Бога о причинах постигших его бедствий и просит суда: «Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой. Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?» (13:22-24).  

Когда Елиуй умолк, из бури раздался голос Бога. Господь являет впечатляющие свидетельства Своего величия, всемогущества и премудрости. Иов признает себя неправым, но раскаивается не в нарушении заповедей, которых он не нарушал, а в том, что заблуждался об отношении к нему Бога. Для постижения Его всеблагости и премудрости не достаточно одного лишь разума. Необходим реальный опыт Богообщения: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (42:5-6

Говоря о благом Божественном промышлении о человеке, Елиуй называет Ангела-наставника. Он истолковывает смысл болезни, приближающей его к смерти, отрывает ему истинный путь через осознание своего греха. «Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет» (33:26-28).

Такие Ангелы в ветхозаветные времена давались людям по Божьему смотрению (см. Тов. 5:4) В наше время каждый человек получает Ангела-хранителя в таинстве Крещения.

Иов.33:30 имеет в Библии параллель: «На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Пс.55:14). Словам «свет живых» святитель Афанасий Великий дает такое толкование: «кто избавился от греха и соделался чистым, тот в будущем веке будет благоугождать Богу во стране живых» (Творения, М.,1994, с.189).   

12 ноября 2003 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×