Святые девы Фекла, Мариамна, Марфа, Мария и Еннафа

Память 9/22 июня

Святая мученица Фекла
Святая мученица Фекла
Эти святые девы жили в персидском селении Кашаз во времена преследований Шапура II (ок. 347). Они посвятили себя Богу под духовным руководством священника по имени Павел. Все имущество девы передали своему духовнику, поэтому он стал обладателем больших богатств и обширных земель. Обвиненный в исповедании христианства перед верховным жрецом Нарсе-Тамшапуром, Павел был арестован. Солдаты конфисковали все найденное у него имущество. Были также схвачены и пять его учениц.

В кандалах их привели в селение Хазза, рядом с Арбелой. Первым перед Тамшапуром предстал Павел. Жрец пообещал вернуть все его имущество, если он поклонится солнцу и выпьет идоложертвенной крови. Сын погибели, любивший золото больше, чем Христа, священник сделал все, что ему приказали. Тогда Тамшапур, желавший во что бы то ни стало присвоить себе его богатство, придумал нечто другое. Он сказал, что исполнит обещание, только если Павел уговорит пятерых дев поклониться солнцу и вступить в брак.

Когда Павел рассказал о своем вероотступничестве ученицам и предложил последовать его примеру, они выказали ему величайшее презрение, назвав новым Иудой. Девы были переданы мучителям, и каждая из них получила сто ударов кнутом. Несмотря на это они с еще большей ревностью исповедали веру во Христа. Тамшапур осудил их на смерть и, повторяя Павлу свои обещания, повелел ему убить учениц собственными руками, надеясь, что тот откажется и это будет поводом забрать себе богатства.

Однако сребролюбие уже сделало сердце священника тверже и бесчувственнее камня. Он взял меч и убил Феклу, Мариамну, Марфу, Марию и Еннафу, успевших сказать ему такие слова: «Несчастный пастырь, ставший губительным волком из-за любви к деньгам! Это ли мирная жертва, которую мы получили из твоих рук? Это ли Животворящая Кровь, которую ты нам давал? Но твой меч приносит нам вечную жизнь и славу. Мы идем ко Христу, нашему богатству и сокровищу, а ты не получишь имущества, которого ищешь, и скоро тебя, как безумного богача из Евангелия, постигнет суд Божий» (ср.: Лк. 12: 20). Действительно, в тот же вечер Тамшапур приказал задушить Павла в тюрьме и завладел его богатствами[1].



[1] Составлено по сирийскому «Мученичеству» этих святых дев.

22 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Мария17 ноября 2017, 16:01
Уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, поточнее источник опубликованного жития. Что подразумевается под "сирийским «Мученичеством» святых дев"? В издании: Мученичество св. Ѳеклы, Маріи, Марѳы, Маріи и Амы, дѣвицъ, посвятившихъ себя на служеніе Богу. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». СПб. – 1827 г. – Часть XXVII. – с. 88-95. несколько иной текст, меньше географических подробностей, хотя это перевод «Acta Sanctorum orientalium et occidentalium» Ассемани, который первый опубликовал «Историю мучеников персидских» преподобного Маруфа Месопотамского. Очень интересно узнать, каким источником вы пользовались... Очень надеюсь на ответ.
р.Б. Алла22 июня 2017, 12:14
Святые девы-мученицы, молите Бога о нас грешных!
станислав22 июня 2014, 07:24
Преподобные святые девы Фекла Мариамна Марфа Мария Еннафа молитве Бога о нас!
Александр21 июня 2014, 13:05
Святые девы Фекла, Мариамна, Марфа, Мария и Еннафа! Умолите Господа нашего Иисуса Христа поскорее ниспослать мир на многострадальную землю Новороссии. Враги Церкви Христовой да сокрушатся по вашим святым молитвам.
lyudmila toll22 июня 2013, 23:07
Мученицы девы святые Твои Господи. Фекла Марфа Мария Мариамна Еннафа помолитесь у Престола Божия о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×