О пророчествах Паисия Святогорца

Источник: Святая Гора

Большой духовный вред наносят лжепророчества, приписываемые старцу Паисию Святогорцу и другим современным подвижникам нашей Церкви.  

Что интересует многих современных христиан? Нужно ли запасаться продуктами из-за грядущей мировой войны, надо ли учить турецкий язык в связи с грядущем освобождением Константинополя, может ли быть печать антихриста нанесена каким-то невидимым образом и т.д…

Только спасением своей души и покаянием они совсем не интересуются. Предпочитают читать и находить ответы не на духовные, а на эсхатологические вопросы.

Поиск часто приводит этих людей к лжестарцам, которые подобно медиумам предсказывают будущее, а не говорят о покаянии и духовной жизни.

Сегодня многие тратят своё время и находят утешение только в рассуждениях на темы: когда начнётся война, родился или ещё нет антихрист, когда мы возьмём Константинополь.

Мы забыли о том, в чём состоит цель нашего земного существования, о духовной жизни, о своём спасении. Боимся каких-то событий и врагов из будущего, забывая, что в первую очередь мы должны противостоять врагам нашего Отечества и Церкви. Бороться за наши города, дома, народ, традиции и Предание.

Мы боимся карточек и новых электронных паспортов. Но сколь оправдано наше беспокойство, если мы уже позволили принять столько антихристианских законов? Кроме того, разве одно только беспокойство это выход из положения?

Мы должны быть всегда едины в рамках Святой Православной Церкви. Бороться и противостоять каждому, кто идёт против Святоотеческого предания, кем бы он ни был - архиереем, монахом или богословом.

Что касается пророчеств Паисия Святогорца и других современных подвижников, мы должны прекратить их вольно интерпретировать. Не будем становиться посмешищем для врагов Церкви и диавола. Мы должны избегать недостоверных книг, содержащих рассказ о якобы имевших место чудесах старца Паисия и приписываемых ему пророчествах. Пора прекратить сеять панику, а то уже даже от малых детей можно услышать: «меня не интересует будущее, так как всё равно будет война».

    

Нашей заботой должно быть сохранение Православия, нашего народа, наших ценностей и идеалов. Будем стремиться стать ближе к Богу. Что же касается пророчеств Святых, это дело Божие, а не наше, когда они действительно исполнятся.

Особо следует остановиться на вопросе о книгах, которые в неискажённом виде донесли до нас наследие старца Паисия Святогорца. К их числу относятся:

1. Творения и письма, написанные самим старцем

2. Его слова и беседы, издаваемые обителью Суроти.

3. Книга иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца», так как над ней работали все ученики старца, а её непосредственный составитель был ближайшим сподвижником Паисия Святогорца.

Все остальные книги, посвящённые старцу Паисию, в той или иной степени содержат:

1. Банальности и общие места. Старец Паисий изображается в этих изданиях как рассказчик занимательных историй и притч, а не человек глубокой духовной подвижнической жизни

2. Или же порождение фантазии святотатцев, ради собственной славы и успеха своих книг приписывающих старцу пророчества, которых он не произносил, и чудеса, которых он не совершал.

3. Или содержат высказывания, которые не только не соответствуют духу учения Старца, но и изображают его как своего рода медиума, который только и делал, что говорил на эсхатологические темы.

Слава Богу, что среди тех, кто лично был знаком со старцем, были не только святотатцы, неразумные и тщеславные гордецы, но и десятки тысяч людей, которые знают, что старец Паисий призывал к покаянию, говорил о духовной жизни, подвиге и борьбе с грехом.

А всевозможные предрекающие грядущие несчастья люди, которые любой ценой хотят навязать окружающим собственные идеи или попросту заработать на издании книг о старце Паисии, никоим образом не отбрасывают тень на Паисия Святогорца – великого подвижника нашего времени.

agioritikesmnimes.blogspot.ru

Источник: Святая Гора

9 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга Дурнева24 января 2016, 02:08
Очень грустно!!! Такое страшное время и как нас всех усыпляют. Мой муж наслушавшись Осипова как зацикленный говорил, что уэк принимать можно, что это нормально. Но внутри у меня было очевидно, что вся Греция вышла не спроста. И спорила с мужем. И мы милостью Божией попали в Алатырь к старцу Иерониму из Троицкого мужского монастыря. Старец признанный. К нему очень много приезжало людей. Очень много москвичей к нему приезжали. Сейчас батюшки нет. Он почил. Но вот тогда, я попросила мужа, чтобы он лично спросил у старца про УЭК. Муж спросил, и старец ответил: " Не принимать!" тогда муж сказал: " А меня ведь уволят" На что старец сказал, что не уволят. Мы все хотим жить с комфортом, не все хотят быть исповедниками. Но современная действительность наша говорит нам о том, что сейчас не время спать, НО БОДРСТВОВАТЬ! Простите меня боатья и сестры. Ни с кемтспорить не собираюсь. Просто поделилась действительным фактом из жизни и своим мнением. Желаю всем нам помощи Божией!!!
aleks77 иванов28 ноября 2015, 00:30
не надо думать о войне и тем более мнить о победах,надо молиться чтоб минула чаша сия нашего народа,ибо война это страшно,только представте мертвых детей на улицах,а еще хуже живых раненых и плачущих детей и ни кто помочь не Может,кто не может представить посмтрите док.фильмы о ВОВ в том числе и про конц лагеря,Сила нашего народа лежит во многом но одно из главных ее качеств это смирение,мы с войной ни на кого не ходим ,а всегда идет враг на нашу землю,поэтому и сейчас следует иметь смирение,может и минует война нашего народа ,ну а нет то мы победим.а чтоб не было войны и Бог нас услышал надо общее покояние-И Покаелся народ,и помиловал его Бог(ветхий завет)
Ирина26 ноября 2015, 18:43
Удивительное дело - некорректное противопоставление. Вот, мол, они пророчествами интересуются, а постом и молитвой пренебрегают. И смирения не ищут. Почему это должно быть именно так? А вдруг и смирения испрашивают у Господа, и пророчествами интересуются? Святые произносят свои пророчества для людей, зачем же людям ими пренебрегать? Если кто нуждается в подсказке - не от лукавых ли людей книжка с пророчествами - открывает шмуцтитул книги и смотрит, если там стоит гриф: "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви", значит, читать и верить этому можно. Что касается УЭК - то опять же читайте о. Паисия Святогорца, Греция всенародным волеизъявлением от электронной карты отказалась, в отличие от нас - неорганизованных и беспечных, за что тут же получила от Европы по шее в виде дефолта и кризиса. Авторов статьи и комментаторов призываю воздержаться от призыва к излишней беспечности. Те, у кого хватает ума прислушиваться к пророчествам старцев нашего времени, построили себе домики с печками и огородами. Быть готовыми к худшим временам - вовсе не грех, а грешно доверчивым людям через СМИ внушать: "Ты ни о чём не думай, ничего не бойся, пророчеств не ищи, молись и смиряйся - всё остальное - не твоего ума дело". Вы, что ли, во время войны их накормите и на своей печке обогреете, когда в городах ни еды, ни электричества достаточно не будет?
Наталия 1 ноября 2015, 18:08
Я только в этом году узнала про якобы "опасные документы", уже была готова сжечь и паспорт, и инн и снилс...Вот что меня остановило. Когда общаешься к таким борцам с инн и т.д. не чувствуется глубокой духовной жизни, многие принадлежат к различным сектам, "царебожники", "пятидесятники", или вообще это люди-космополиты. Истинно верующий человек занимается своей душой, покаянием, постом и молитвой. Это не оправдание себя, я повторюсь что сожгла бы всё, если бы это действительно было отречением от Христа, но как говорит батюшка А. Ткачев сейчас время Божией Милости, а не кары. И как говорит в своих письмах отец Иоанн Крестьянкин документы сейчас такие же как раньше.
Марина24 сентября 2015, 15:07
Сказано: "Каждому дается по силам его". Ничего не бойтесь!
о.Александр31 августа 2015, 02:20
Хочется сказать одно: " По вере Вашей и будет Вам". Печально наблюдать в нашем мире такие моменты, когда творения святых отцов толкуют себе в угоду, придумывая разные небылицы и сказки о конце света. Ибо сказано, даже ангелы не знают, кода он наступит. Всегда задаюсь вопросом, если и ангелам не ведомо время и час, откуда старцам приходят такие откровения, получается выше они ангелов, раз имеют возможность получать информацию из "первых уст". Согласитесь - это бред!!! Призываю всех, кто ещё сомневается верить или нет в эти бредни. Опомнитесь, за этими погонями за псевдоистиной, ВЫ забываете о своей душе и покаянии.
Инна13 июля 2015, 14:13
Лидии
Мне очень интересно было бы услышать мнение отца Кирилла Павлова по этому вопросу от него самого, а не от "его чад",к которым у меня нет доверия.У меня есть записи проповедей отца Кирилла,его ответы на вопросы, фильм "Духовник Всея Руси"(2003 год-есть в интернете), где он отвечает на вопросы и ни слова ни про документы, ни про чипы и т.п. Если все эти вещи имеют какое-то значение для спасения души, мог ли он об этом даже не упомянуть.По-моему нам "снова и снова изощренно навязывают неправедную войну за всё в этом мире, только не за Царство Божие". Спаси Вас Господи!
Лидия 2 июля 2015, 22:02
Мне хотелось бы извиниться за свой предыдущий комментарий, написанный два года назад. Изучая этот сложный вопрос про борьбу с кодами, картами итп -- я пришла к выводу, что в данной статье автор в целом изложил правильную позицию. Все распознается по плодам, и я убедилась, что люди, которые отказываются от документов, впадают в прелесть, уходят из Церкви, некоторые даже начинают хулить Церковь и таким образом реально отрекаются от Христа, некоторые начинают увлекаться всяким мистицизмом, бесовщиной, для убеждения других используют всякие фальсификации, клевету, да и вообще часто не имеют ни смирения, ни кротости, ни мира в душе (то есть не имеют в себе Христа). Однако нынешние документы, любые, не имеют никакого отношения к вере. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно самому начать не на словах, а на деле исполнять Евангельские заповеди. Преподобный Порфирий, современник отца Паисия, ныне прославленный, именно это говорил, -- то, что главное иметь Христа внутри, без этого никто не спасется, так что его мнение совершенно противоположно мнению отца Паисия. У нас в России правильное мнение высказал отец Иоанн Крестьянкин, хотя у всеми уважаемого отца Кирилла Павлова было другое мнение. Таким образом, поскольку мнения старцев иногда прямо противоположны, надо придерживаться того, что говорит Церковь по данному конкретному вопросу.
всеволод11 марта 2014, 10:53
Всеволод: Православным издательствам надо больше издавать
книг в дешевых бумажных переплетах о слове и жизни подвижников, как Паисий, а не стараться выжимать прибыль из дорогих изданий, недоступных 90% русскоязычного населения.
Лидия25 октября 2013, 13:40
В этой статье всё переставлено с ног на голову. Во-первых, нужно было начать: большую духовную ПОЛЬЗУ несут в себе советы и пророчества духоносного и богоносного отца нашего чудотворца Паисия Святогорца. Во-вторых, в вопросе об электронном удостоверении личности позиция старца Паисия однозначна, он специально написал об этом статью своей собственной рукой и просил издать её именно в таком виде, чтобы не было недоразумений. Он говорил, что принятие электронной карточки-удостоверения является падением и отречением от Христа. Не скрою, когда я первый раз это прочитала, у меня были сильные сомнения. Но после того, как я внимательно стала изучать всё, что он писал, а также воспоминания людей лично его знавших – я решила придерживаться советов старца Паисия. В этом сложном вопросе он для меня пока единственный непререкаемый авторитет. Ошибаться он не мог, потому что говорил не от себя, а был носителем Святого Духа, ему являлась Сама Божия Матерь и другие святые, в юности он сподобился видеть Христа. Ещё нужно добавить, что в одно время вся Греция во главе с Греческой Православной Церковью решительно отказалась от электронного идентификатора только благодаря авторитету старца Паисия. Что бы кто ни говорил, какие бы доказательства не приводил о «неопасности» электронного паспорта, их слова остаются их личным мнением, полагаться на которое очень легкомысленно. Ведь речь идет о вечной участи человека.
Антон24 июля 2013, 23:13
Всё непонятно в статье. В чём смысл этой статьи?
1. надо ли слушать современные пророчества? Ответ-не надо.
2. какие такие лже-пророчества Паиссия Святогорца? Ну конечно же это о числе зверя в современных электронных документах. а где ещё это число, как не в электронных документах? Эти пророчества правильные.
3.продуктами запасаться не нужно.
4.боимся карточек? нет, не карточек боимся, а боимся прогневить бога нашим лукавым деянием.
5. важно смиряться пред Богом и людьми? А как же святые? Они разве смирялись пред людьми? Например, 40 севастийских мучеников? Резюме: пред Богом да, пред людьми нет.
Дарья16 июля 2013, 15:22
Спаси Господи!
Прочитала все книги старца Паисия, а именно все его Слова 5 томов и житие написанное иеромонахом Исааком!
Так вот, в его учении как раз говорится о покаянии и смирении! Это самое главное что он выделяет в своих книгах!На основании его книг, я поняла как важно исповедываться, причащаться, как важно каяться и смиряться перед Богом и людьми!
Старец Паисий был святой человек!
А в этой статье действительно говорится о каких-то других книгах, которые ничего не имеют общего между старцем Паисием и авторами!
Надежда15 июля 2013, 15:57
Спаси нас Милосердный Господь от пустословия, и лжеучения Помоги нам найти истинный путь, и пройти со своим Крестом, как бы Он не был тяжек...
Владимир13 июля 2013, 22:27
Олег, ничего иезуитского в материале не заметил. По-моему, речь у авторов ведь только о том, чтобы оградить читателя от изданий и святотатцев, приписывающих Паисию Святогорцу слова, которых он не говорил, и действия, которых он не совершал. А также - о читательском зауживании темы до утилитарных-бытовых вопросов, о неполезном для верующего (да и для неверующего) человека стремлении "порациональней" подготовиться к "концу света", основываясь на "знании" всяких пророчеств, в поисках которых человек может прильнуть, образно говоря, не к живительному источнику, а к канализационной трубе. И приводится список трудов, в которых, по мнению авторов, собраны подлинные высказывания старца, а поскольку они подлинные, то и касаться они могут чего угодно - молитвы, богоискания, духовного спасения, эсхатологии и т.д.
Олег 10 июля 2013, 18:09
Зачем же так по иезуитски писать материал? Даете ссылки на Творения Старца Паисия Святогорца, где только о духовной борьбе и только о спасении идет речь, но в начале пишете, что: "… приводит к лжестарцам, которые подобно медиумам предсказывают будущее, а не говорят о покаянии и духовной жизни." Старец Паисий Святогорец стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Богу, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере. В Греции Старец почитается, так же высоко, как в России Преподобный Серафим Саровский.

В приведенных ссылках Творений Старца Паисия Святогорца во втором томе "Духовное пробуждение" есть беседы про знамения перед Вторым Пришествием Господа Иисуса Христа. Эти же вопросы волновали и Апостолов, о чем говорят Евангелия. Такие же вопросы волнуют и современных бодрствующих Христиан, в чем же здесь грех? Старец Паисий Святогорц, в отличие от немногих современных Пастырей, имеет дерзновение пред Богом, отвечает на эти вопросы и укрепляет в Вере.

Вот аудио версии этих книг http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/starec-paisii-svjatogorec/ , которые автор материала, видимо, не читал.
Павел10 июля 2013, 13:46
Уже добрались и до Паисия. Время покажет кто есть кто.
Кирилл10 июля 2013, 11:49
Забываем потому, что идёт пропаганда далеко не воли Божией, не смирения, не покаяния.. а как раз противоположного и, как я думаю, дальше будет хуже..
Татьяна10 июля 2013, 00:28
Совершенно согласна со Светланой! Работать нужно над очищением своей души , стать ближе к Богу !!! Прочитав книгу иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца» , я получила ответы на все жизненно -важные вопросы!!!
Светлана 9 июля 2013, 16:05
Какое правильное и нужное высказывание!!!
Сколько раз приходится слышать ересь, причем именно от православных.
Что и Крест уже показался, и Антихрист родился, что пора в Сибирь уходить, а лучше на Камчатку, зачем жениться, когда скоро конец всему, дети не нужны - чем их кормить будем.

Увлечение всякими пророчествами сродни мистицизму и оккультизму.

А про волю Божию, смирение, покаяние, молитву и здравый ум забываем.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×