В Иране христиан приговорили к 80-ти ударам плетью за "употребление вина" на Литургии

Тегеран, 28 октября 2013 г.

В связи с резонансным приговором иранского суда по делу об употреблении вина четырьмя христианами ООН выступила с призывом к правительству Республики прекратить притеснение религиозных меньшинств на своей территории, передает портал "Linga".

Так, шестого октября этого года было завершено рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого являлись четверо христиан-иранцев, задержанных во время совершения литургии в домовом храме по подозрению в "употреблении алкоголя". Итогом заседаний суда стал приговор, предписывающий пенитенциарным службам государства высечь каждого осужденного восьмьюдесятью ударами плети.

Реакцией ООН на вышеупомянутое разрешение нашумевшего разбирательства стал отчет правозащитника Ахмада Шахида, в котором автором особо подчеркивается сложившаяся критическая ситуация в исламской республике. По мнению международного активиста, давление на христиан Ирана радикальными мерами осуществляется и сегодня, несмотря на предвыборные заверения Президента Хасана Роухани в скорейшей стабилизации конфессиональной картины и улучшении положения религиозных меньшинств страны.

Шахид также отмечает, что основной целью государственного аппарата являются миссионерские группы, ведущие проповедь Евангелия и оказывающие помощь верующим в тайном отправлении их религиозных обрядов.

Согласно материалам министерства иностранных дел США, число христиан-иранцев за последние годы возросло до отметки в 370 000 человек. Несмотря на это, по словам правозащитника ООН, "Иран ведет активную борьбу против христианства и христиан, притесняя лояльных к ним журналистов и политиков, лишая их элементарного медицинского обслуживания (что мы наблюдали на примере о. Саида Абидини) и осуждая на смерть бывших мусульман, перешедших в веру Христа". Принудительно закрывая домовые храмы, запрещая верующим совершать богослужение на их родном языке, власти, согласно замечанию Шахида, де-факто следуют общим настроениям иранских религиозных деятелей, которые видят в христианстве лишь "угрозу исламскому большинству страны".

В свою очередь, правительство Ирана раскритиковало отчет ООН, назвав его "однобоким" и "пристрастным". На текст Ахмада Шахида откликнулись и иранские СМИ, осудившие автора за "применение западных идеалов в качестве универсальных мировых стандартов".

Напомним, что власти Ирана уже задержали около 300 христиан за 2010–2013 года, осудив десятки церковно- и священнослужителей за "преступления против национальной безопасности".

Перевел с арабского Фарес Нофал

29 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение
Цель - освобождение Нинивейской долины – традиционного региона проживания христиан — от Исламского государства. После захвата региона исламистами летом 2014 года его покинули более 100 тыс. христиан.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей
С момента вторжения ИГИЛ на территорию Мосула 10 июня 45 церквей в городе разрушены, либо заняты под нужды боевиков.
Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г.
Миллионы верующих в мире подверглись в 2013 году религиозным гонениям и вынуждены покинуть свои дома, говорится в опубликованном докладе госдепа США о свободе вероисповедания.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×