Народное единство

Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы прославляем Божию Матерь, чествуя Ее Казанский образ. И сегодня же в нашем Отечестве особый праздник, который недавно установлен официально — День народного единства. Эти два праздника неразрывным образом связаны между собой, несмотря на то, что бóльшая часть наших сограждан, наших братьев и сестер, этого до конца еще не понимает.

По статистике только треть граждан более менее понимает, осознает, к чему вообще установлен этот День народного единства. Существуют разные подходы. Разные политики, общественные деятели пытаются как-то объяснить, что это за единство такое сегодня мы должны праздновать, а, главное, ощущать и в этом единстве пребывать. По-разному люди встречают этот день, кто-то социальными программами, проявляющими это единство, кто-то красивыми словами, кто-то просто обильными трапезами и возлияниями.

Мы с вами прекрасно понимаем, что истинное единство начинается здесь, в храме – в единстве со Христом на Божественной литургии. Так это понимали в далеком XVII веке наши благочестивые предки, нашедшие в себе силы среди смуты, брожения умов и множества диавольских искушений объединиться и очистить свою землю и, самое главное, спасти свою Церковь. Тогда к нам являлись сотни самозванцев, служителей диавола, лжецов. И наши собственные правители — бояре — впадали в алчность, предательство, терзали свою Церковь и свой народ, так что уже казалось, что Русь никогда не возродится и не станет, самое главное, хранительницей истинной веры, Православия, на этой земле. Уже все было попрано и растоптано: в Успенском соборе служили иноверцы, Кремль был захвачен и осквернен. Народ Божий не слышал никакого правильного слова, что называется, сверху. Как и мы чаще всего ждем, когда нам скажут, куда идти и что делать, какой-то добрый дядя, наконец, усовестится и за нас все сделает, спасет и нас, и наших детей от греха, разложения и гибели... Но ничего этого не происходило и многие годы нашу землю и Церковь терзал злой и коварный грех, враг и, в конечном счете, диавол.

Русские люди нашли в себе силы объединиться и изгнать эту скверну, очистить, преобразить свою землю, выбрали нового царя и навели, наконец, порядок, и главное, навели порядок в своих душах.

К этому сегодня призывает нас Господь. Много самозванцев – разных греховных помыслов входит в наши души, влечет нас куда-то, обманывает, обещает ложные блага, и всё это ведет нас к погибели и рабству. Мы призваны не ждать чьих то указов или кого-то, кто придет и все в нашей жизни наладит. Мы призваны объединиться, в первую очередь, в Божественной литургии в борьбе с грехом, скверной, в борьбе за истину, правду и любовь. Помощницей нам в этой борьбе, которая длиной во всю жизнь, будет, как и всегда, Божия Матерь, Казанский образ Которой сегодня мы с вами празднуем.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
колесников иван14 декабря 2013, 01:21
Икона Божией Матери Казанская особо чтимая в Одесской епархии.Храм Казанской иконы Божией Матери всегда наполнен прихожанами.Обращаясь с молитвами к её пречистому образу все
получают по вере надежду на спасение душ Господом нашим Иисусом Христом,Многие семьи с любовью приобретают эту икону для домашнего иконостаса.Праздник Казанской иконы Божией Матери и единения России-это и единение с Украиной.
Vera Arych 5 ноября 2013, 18:23
Многомилостивый Господи со Пречистою Твоею Матерю Преблагословенною и всеми небесными силами и всеми святыми прости,помилуй и сохрани нас грешных.Пусть бездна милосердия Твоего поглотит бездну грехов наших!





р.Б. Ксения 5 ноября 2013, 13:44
Господи, Иисусе Христе, Пресвятая Богородице, все святые и Ангелы-Хранители спасибо вам за все, за помощь и молитвы!
Александр 5 ноября 2013, 07:38
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Милостивый, со Пречистою Твоею Матерью Пресвятою Богородицею просвети нас грешных, весь наш народ! Аминь.
Елена.Украина 4 ноября 2013, 20:54
"Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим."
Тропарь Казанской иконе Божией Матери.
Владимир 4 ноября 2013, 20:30
Спасибо Вам.Очень хороший сайт.Есть что почитать и посмотреть.С праздником ВАС КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ и единение РОССИИ.Храни ВАС БОГ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×