CNN: Аль-Каида превращает церкви Ракки в пыточные застенки

Перевел с арабского Фарес Нофал

Ракка, 8 ноября 2013 г.

    

Боевики террористической группировки Аль-Каида продолжают свое победоносное шествие по Сирии, захватывая новые населенные пункты и устанавливая на них свои жесткие законы – передает новостной портал Linga со ссылкой на нашумевший репортаж американского телеканала CNN.

В недавнем новостном сюжете телекомпании, подготовленном специальным корреспондентом CNN на турецко-сирийской границе Ником Пейтоном Уолшем, съемочной группой была освещена деятельность исламских радикалов, контролирующих Ракку и близлежащие территории. Кроме того, материалы репортажа содержат свидетельства граждан, подвергшихся насилию со стороны Аль-Каиды – их имена и лица были скрыты из соображений безопасности.

Репортаж Уолша начинается с рассказа мужчины, не так давно ставшего жертвой экзекуций боевиков. «Меня задержали члены группировки из-за того, что я говорил о демократии… Каждые пятнадцать минут ко мне подходил кто-то для того, чтобы облить меня водой, ударить электрическим током, избить – и только после этого выйти из комнаты» – поведал он.

Боевики "Исламского государства в Ираке и Шаме" Боевики "Исламского государства в Ираке и Шаме"
    

Комментируя это свидетельство, Уолш замечает: «Этого мужчину террористы волокли через улицы Ракки к разоренной церкви, которая превратилась в пыточный застенок радикалов». По словам корреспондента, сам либеральный образ жизни горожан "был упразднен в прошлом месяце, после того, как боевики тесно связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламского государства в Ираке и Шаме" обязали в своих листовках женщин покрывать свои волосы и тела». В близлежащих населенных пунктах и сегодня утро граждан начинается с изучения новых плакатах и билбордов, извещающих о вступлении в силу новых установлений.

Перемены коснулись и ночного образа жизни сирийцев: так, радикалы-исламисты патрулируют улицы городов и поселков, врываясь в кафе и показательно сжигая сигареты посетителей; как сам курильщик, так и журналист, фиксирующий происходящий акт расправы, одинаково могут подвергнуться наказанию в виде порки. Не менее драматичным, по словам Ника Пейтона, является нынешнее положение прекрасной половины человечества: отныне, и после обнародования новых правил поведения, женщины не имеют права ни одеваться по своему усмотрению, ни посещать врачей-мужчин, ни покидать свой дом без сопровождения мужчин-родственников.

На улицах города На улицах города
    

«Женщина не может выйти из дома в определенные часы – в противном случае террористы, дежурящие на улице, просто-напросто избивают ее», – отметила очевидица в своем интервью телекомпании, добавив, что «все это напоминает происходящее в Афганистане – не зря Ракку теперь местные жители называют не иначе, как "Тора-Борой"».

В репортаже также была показана одна из школ по изучению Корана, организованная боевиками. Именно там, по мнению Уолша, «дети делают свои первые шаги по направлению к исламскому государству, возможность появления которого еще несколько месяцев назад всем казалась сомнительной».

Репортер отмечает, что, несмотря на тяжелейшую руку экстремизма, сирийцы не раз выходили на улицы. Однако подобные попытки не увенчались успехом – напротив, радикалы жестоко пресекали не только акции протеста, но и любые проявления несогласия со стороны горожан.

8 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков
Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.
Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ
Флаги Сирии были подняты в пяти районах Ракки.
Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь
Положение христиан, проживающих в сирийской провинции Ракка, на сегодняшний день контролируемой боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ухудшается с каждой неделей: отныне, они обязаны платить оккупантам налог на веру, называемый "джизьей"
Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы Опубликовано видео, на котором запечатлен боевик ИГИЛ, крушащий могилу пророка Ионы
Кроме того, радикалы ИГИЛ разгромили два кафедральных собора: один из них (собор Святого Ефрема) принадлежал Сирийской-яковитской Церкви, в то время, как другой – Халдейской католической.
Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей Боевики ИГИЛ распинают людей
Фарес Нофал
Радикалы террористической исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), установившие свой контроль над северными провинциями Сирии, казнили и распяли восьмерых человек
Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей (+ Видео)
Фарес Нофал
Волна убийств и насилия прокатилась по иракскому Мосулу после захвата провинции Ниневия боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта". Поводом к карательным действиям такфиристов послужил отказ некоторых христиан города подчиняться новым законам, установленным радикалами
Группировка ИГИЛ объявила о создании халифата Группировка ИГИЛ объявила о создании халифата Группировка ИГИЛ объявила о создании халифата Группировка ИГИЛ объявила о создании халифата
«Все мусульмане обязаны дать клятву верности [халифу] и поддержать его ... Все эмираты, группы, государства, организации утрачивают свою законность с созданием халифата и прибытием войск в те месте, где они находятся», — говорится в заявлении
Священник в Ираке: «Наши церкви предадут огню» Священник в Ираке: «Наши церкви предадут огню» Священник в Ираке: «Наши церкви предадут огню» Священник в Ираке: «Наши церкви предадут огню»
Священник, вместе с другими христианами сбежавший из Мосула, захваченного едва ли не самой безжалостной исламской армией в мире – боевиками ИГИЛ, – считает, что причиной происходящих сегодня событий стало американское вторжение в его страну. «Этот раскол между суннитами и шиитами искусственно создан Западом для достижения его собственных политических целей… А сейчас, если ты христианин, тебя могут убить», – говорит он.
Ирак: Христиан Мосула обложили специальным налогом Ирак: Христиан Мосула обложили специальным налогом Ирак: Христиан Мосула обложили специальным налогом Ирак: Христиан Мосула обложили специальным налогом
Взамен христиан не будут оскорблять, разрешат им молиться «в частном порядке» и помогать своим священнослужителям, а также сохранить кладбища. Кроме того, христиане смогут «не демонстративно» пить алкоголь и есть свинину, но так, чтобы эти занятия и торговля, связанная с этим, были скрыты от мусульман.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×