Опубликовано открытое письмо православного священника из Сирии

Перевел с арабского Фарес Нофал

Дамаск, 27 ноября 2013 г.

Радикальные исламистские группировки вновь атакуют христианские населенные пункты под Дамаском – на этот раз целью террористов стал город Дейр Атийя – передает информационный портал Сalam1.

Православный священник из Дейр Атийя, скрывший свое имя из соображений безопасности, прислал открытое письмо в агентство Fides. Он пишет, что такфиристы ворвались в город, отстоящий в 88-и километрах к северу от сирийской столицы, двадцать второго ноября, после чего захватили городскую больницу, взяв в заложники всех пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Жертвой вандалов стал и местный музей, разграбленный и разрушенный террористами; по предварительным данным, похищены и уничтожены сотни экспонатов, представляющих особую историческую ценность. По свидетельству клирика, т.н. "силы оппозиции" врывались и в дома местных жителей, грабя их и арестовывая их обитателей, используя последних в качестве живых щитов. Также, вследствие атаки были повреждены несколько церквей и мечетей.

В своем письме отец Ф.Х. подчеркнул катастрофичность сложившейся в городе ситуации. После установления боевиками контроля над Дейр Атийя, многие жители городка (население которого составляет около двадцати пяти тысяч человек) пытались бежать из населенного пункта. Однако далеко не всем удалось миновать КПП "войск оппозиции", дежурными которых производилась проверка документов, удостоверяющих лица беженцев. "Всем, у кого были христианские имена или фамилии, было отказано в исходе из города" – рассказывает священник, отмечающий, что ему и его семье, носящей традиционные для мусульман-арабов имена удалось выбраться из зоны, контролируемой радикалами.

Отец Ф.Х. обратился также с особым обращением к мировому сообществу и церковному руководству с просьбой помочь в "освобождении заложников и спасении Дейр Атийя".

Как замечает агентство Fides, до сих пор остаются неясными мотивы, побудившие боевиков напасть на городок, ставший за последние недели прибежищем для сотни беженцев из близлежащей деревни Карра района Каламун, находящейся в 90 километрах от Дамаска и подвергшейся аналогичной атаке исламистов ливанской деревни Урсаль.

27 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ) Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложную военно-политическую обстановку в Сирии, обители Антиохийской Православной Церкви продолжают жить постом и молитвой.
Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию и опасность терактов, сотни верующих со всех концов республики прибыли в Сайданайский монастырь для того, чтобы молитвенно почтить память Рождества Пресвятой Богородицы – Покровительницы одной из величайших святынь Сирии
Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО)
Монастырь Рождества Божией Матери в Сайданайя одним из первых в Сирии пострадал от боевиков: в воскресение 29 января 2012 обитель, расположенная в 35 км от Дамаска, была обстрелян боевиками, однако снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался.
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде
Протоиерей Сергий Аракелов
Агентство OCP News Service (Православная Международная Служба Христианских Новостей) сообщает о чуде Пресвятой Богородицы в одном из монастырей Сайднайя.
"Джабхат ан-Нусра" вновь обстреляла Сайданайский монастырь "Джабхат ан-Нусра" вновь обстреляла Сайданайский монастырь
Боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" опубликовали видеоролик, где под выкрики такбиров ими обстреливается православный монастырь Херувимов
«Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню
Боевики радикальных исламистских группировок, занявшие деревню Карра, находящуюся неподалеку от сирийско-ливанской границы, угрожали христианам населенного пункта, укрывшимся в местной церкви, физической расправо
В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов
В результате активного ракетного обстрела были повреждены недавно установленная статуя Господа нашего Иисуса Христа и монастырь, попадание снарядов в который спровоцировало масштабный пожар.
На вершине горы в Сирии при участии Русской Церкви установили статую Христа На вершине горы в Сирии при участии Русской Церкви установили статую Христа На вершине горы в Сирии при участии Русской Церкви установили статую Христа На вершине горы в Сирии при участии Русской Церкви установили статую Христа
В Сирии, на историческом паломническом маршруте из Константинополя в Иерусалим, на высоте 2100 метров над уровнем моря в монастыре Херувимов (на вершине горы Херувимов в городе Сейдная), установлена скульптурная композиция «Я пришел спасти мир»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×