Митрополит Неврокопский Нафанаил

Болгарская Православная Церковь понесла тяжелую утрату: после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу один из ее столпов, достойнейший болгарский архиерей митрополит Неврокопский Нафанаил (Кайлайджиев; 16 ноября 1952 — 16 ноября 2013). Богомудрый архипастырь, он прежде всего был истинным монахом, аскетом и подвижником, являвшим собой олицетворение иноческих добродетелей. Волю свою он отсек ради Бога и людей и готов был служить каждому, был беспримерно скромным, по-детски всепрощающим, бессребреником, добрым и чуждым суеты, безгранично преданным Богу.

Митрополит Неврокопский Нафанаил (Кайлайджиев; 16 ноября 1952 — 16 ноября 2013) Митрополит Неврокопский Нафанаил (Кайлайджиев; 16 ноября 1952 — 16 ноября 2013)
    

Старец Нафанаил проводил подвижническую жизнь по афонскому уставу, сутки у него делились на три части: 8 часов посвящал молитве, 8 труду и оставшиеся 8 на все свои нужды, в том числе сон. Невзирая на слабое здоровье, владыка Нафанаил строил храмы, воспитывал в православном духе сотни молодых людей в летних лагерях, издавал православную литературу. Именно владыка Нафанаил приходил к умирающей Ванге, когда она, почуяв святой Крест, закричала: «Пусть он бросит на пол это!»[1]

В 16-летнем возрасте выбрав монашеский путь, владыка Нафанаил «всю свою жизнь прослужил Богу духом своим (см.: Рим. 1: 9), — сказал Патриарх Болгарский Неофит в слове на кончину митрополита Нафанаила. — Он был истинным носителем и хранителем духовной традиции Святого Православия… Провожая нашего возлюбленного собрата, содержавшего в себе слово жизни (Флп. 2: 16), всегда горевшего ревностью о добром (Гал. 4: 18), усердие которого мы много раз испытывали во многом (2 Кор. 8: 22), молимся: да воздаст ему Бог стократно по Своей безмерной щедрости за его благие труды и да вселит душу его там, где праведники сияют, как светила. Царство ему Небесное! Да пребудет память его вечной и блаженной!»

Составила Станка Косова

31 января 2014 г.

[1] См.: Александр Дворкин. Ванга // http://www.pravoslavie.ru/put/64318.htm.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×