Митрополит Филипп (Салиба): «Ныне Америка возвращается к вере Петра и Павла!»

19 марта 2014 года преставился ко Господу митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский Филипп (Салиба), глава Антиохийской православной архиепископии в Северной Америке. История его служения – истинный пример жизненного пути верного слуги Христа, до последней минуты заботящегося о ближнем, пусть и находящемся за тысячи километров от него.

Будущий священнослужитель Абдуллах Салиба родился в ливанской деревне Абу Мизан 10 июня 1931 года. Четвертый ребенок в семье, он пошел по пути, к которому с детства испытывал особую тягу: завершив обучение в начальной школе Шуир, юноша в 14-летнем возрасте поступил в Баламандскую православную семинарию, которую окончил с отличием в 1947 году. Светское образование Абдуллах продолжил в высшей православной гимназии в Хомсе (1949). 6 августа 1949 года Антиохийский Патриарх Александр III рукоположил уже избравшего монашество 18-летнего богослова в сан диакона, назначив его своим секретарем. Уже в Дамаске отец Филипп окончил Азиатский колледж (1951), а после вновь вернулся в Баламанд, где преподавал арабский язык, учась при этом в Келгемском теологическом колледже (Ноттингемшир, Великобритания) и Лондонском университете.

Молодой иеродиакон к середине 50-х годов прошлого столетия ясно осознал, что основным местом его служения станут Соединенные Штаты Америки, для жителей которых, по меткому его замечанию, Православие остается «экзотической загадкой», – и в 1956 году он становится выпускником греческой Семинарии Святого Креста (Бруклин), а в 1965 году, уже будучи иеромонахом, оканчивает магистратуру Свято-Владимирской православной семинарии (Крествуд). Спустя год, 14 августа 1966 года, собором епископов, возглавляемым Патриархом Феодосием VI, архимандрит Филипп (Салиба) был рукоположен в епископский сан; 13 октября того же года владыка Филипп возводится в сан митрополита Нью-Йоркского.

Владыка Филипп начал свое епископское служение с преодоления противоречий между православными епархиями Америки. «Долгие годы верующие двух епархий – Нью-Йоркской и Толедской (штат Огайо) – не просто враждовали по разным причинам, но и подавали в суд друг на друга. Приехав из Ливана, страны, раздираемой войной против Израиля, а несколько позже – и гражданской войной, я понял: во что бы то ни стало необходимо примирить стороны», – вспоминал митрополит. И это ему удалось: в 1975 году иерарх совместно с митрополитом Михаилом (Шахином), верным своим другом и помощником, подписал в Питтсбурге документ, навеки объединивший Североамериканскую архиепископию Антиохийской Православной Церкви. Этот шаг поддержал ныне покойный Патриарх Антиохийский Илия IV, всегда высоко ценивший труды владыки.

«Добро пожаловать домой! Ныне Америка возвращается к вере Петра и Павла!»

Пожалуй, самыми известными победами митрополита Филиппа были его миссионерские достижения. Именно ему принадлежит заслуга в совершении таинства Крещения над почти 2000 евангелических христиан 21 марта 1987 года, тяготевшими к Православию во многом благодаря его же трудам. В этот исторический для Церкви день владыка произнес прекрасную проповедь, в которой он обратился к крещаемым с горячими словами, приветствуя верных: «Добро пожаловать домой! Ныне Америка возвращается к вере Петра и Павла!» Руководители протестантских общин, приведшие свою паству в лоно Церкви, были рукоположены во иереи, и, опираясь на их труды, митрополитом была основана Антиохийская евангелическая православная миссия.

О своей пастве владыка не забывал ни на минуту и до последнего своего вздоха. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты его деятельности, которые не могут не поражать: за время окормления им Североамериканской архиепископии было построено около 260 храмов, основано, по его благословению, несколько правозащитных организаций (в частности Антиохийского североамериканского объединения женщин-христианок) и семинарий. Владыка лично руководил постройкой так называемой «Антиохийской деревни» (Боливар, Пенсильвания), с ее летним лагерем, музеем, культурным центром и конференц-залом. На сегодняшний день учреждения деревни принимают в общей сложности около тысячи посетителей ежегодно.

«Войны, беды, кровь – всё это приводит меня в отчаяние, выход из которого один – борьба»

Митрополит Филипп с президентом Рональдом Рейганом Митрополит Филипп с президентом Рональдом Рейганом
Будучи пастырем по призванию, владыка не мог оставаться в стороне от бед своих прихожан, где бы те ни находились. Митрополит Филипп прославился своей усердной гуманитарной и благотворительной деятельностью, направленной на поддержку христиан Ближнего Востока, – и недаром один из первых сердечных приступов, после которого владыка оказался на грани между жизнью и смертью, сразил его в Министерстве внутренних дел США, где епископ требовал предоставить убежище жертвам Шестидневной войны 1967 года. «Войны, беды, кровь – всё это приводит меня в отчаяние, выход из которого один – борьба», – любил повторять владыка.

Не был иерарх безучастным и к событиям «арабской весны», справедливо названной им «холодной арабской осенью»: так, постоянно занимаясь сбором пожертвований для палестинцев, египтян, ливийцев и сирийцев, владыка Филипп в знак протеста отказался от традиционного рождественского приглашения Барака Обамы, заметив в своем письме, обращенном к Президенту США: «Я не чувствую радости Рождества, и мне не хватает рождественского мира… да и о каком мире может идти речь, когда мои братья-митрополиты похищены, а мои сестры-монахини мучимы вне стен своего монастыря?» Этот призыв к поддержке гонимых был далеко не первым, он не раз звучал в обращениях иерарха к главам и правительствам различных государств, в которых он подчеркивал важность одной простой и в то же время самой сложной обязанности современного мирового сообщества – оставаться людьми.

Ученый, богослов и публицист, автор более 30 книг и многих статей на арабском и английском языках, митрополит Нью-Йоркский уделял большое внимание образованию. Еще оканчивая Университет Уэйна (Детройт) по специальности «История искусств», владыка Филипп открыл школу по изучению арабского языка, которая в первый же год своего существования собрала более 80 учеников. Курсы арабского языка и литературы продолжали существовать и при Североамериканской антиохийской архиепископии, где сам иерарх и сотрудники епархии помогали детям выходцев с арабского Востока не забывать о своей национальной и культурной идентичности. «Мы живем в обществе, стремящемся к невежеству», – замечал владыка, изо всех сил пытавшийся остановить падение нравственного и интеллектуального уровня своих соотечественников и своей паствы.

Всегда стремящееся к миру сердце владыки, увы, не выдерживало ужасной ежедневной нагрузки: в 1968, 1972, 2000 и 2005 годах митрополит был сражен сильнейшими сердечными приступами, которые надолго приковывали его к больничной койке. Но пастырский долг вновь и вновь поднимал его на ноги. Последний приступ, последствия которого владыка не смог перенести, настиг его 10 марта. Спустя несколько дней, в минувшую среду, на 84-м году жизни митрополит Филипп (Салиба) отдал душу Творцу.

Богослужение на Пасху 2011 г. Богослужение на Пасху 2011 г.
    

До последнего своего дня владыка Филипп молился о христианах всего мира, так далеко порою отстоящих от высокого примера жизни Христовой. «Есть христианство – но, к сожалению, нет христиан», – грустно вздыхал он, видя безмолвствие и леность, поразившие весь религиозный мир в роковую для него пору. Но и в самом этом вздохе заключена наша надежда на будущее – и жизненный путь митрополита Нью-Йоркского, его молитвы останутся для нас, христиан XXI века, высочайшим примером и поддержкой в треволнениях и суете нашего времени.

Фарес Нофал

24 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Скончался митр. Филипп (Салиба) Скончался митр. Филипп (Салиба) Скончался митр. Филипп (Салиба) Отошел ко Господу глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке митрополит Филипп (Салиба)
Татьяна Веселкина
19 марта 2014 года, на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших православных иерархов США — митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский Филипп (Салиба)
«Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь»
Прот. Питер Гиллквист
«Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь»
Памяти протоиерея Питера Гиллквиста († 1 июля 2012 г.)
Священник Алексий Веретельников
Когда-то он потратил десятилетия на то, чтобы найти Церковь Нового Завета — это величайшее сокровище своей жизни, — и, найдя, остаться ей верным до гроба. Давайте вспомним этого удивительного человека и его путь в Православие.
Заявление по Ираку Заявление по Ираку
Митрополит Филипп (Салиба), глава Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви
В тот момент, когда наша страна находится на грани войны с Ираком, Североамериканская епархия Антиохийской Православной Церкви считает необходимым, чтобы наш уважаемый президент и правительственные лидеры пересмотрели свои позиции и логику надвигающегося конфликта. Такая атака дестабилизирует целый регион, причинит неисчислимые беды множеству детей и прочим гражданам, а также спровоцирует политические и социальные беспорядки в и без того неспокойном регионе.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×