Символ всей жизни

Слово на Воздвижение Честного Креста Господня

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим».

Сегодня мы собрались для того, чтобы прославить Крест Христов и воздвигнуть его над всем миром, воздвигнуть в наших сердцах. Воздвигнуть это спасительное благословение — символ нашего спасения и жизни вечной. Праздник этот связан с тем, что христианские императоры заботились о Кресте, на котором был распят Христос. Царица Елена сначала обрела его, а затем император Ираклий перенес его и выставил на поклонение всем христианам. Патриархи воздвизали крест и благословляли им народ, символизируя этим спасение и Евангельское благовестие спасения рода человеческого через страдания Господа нашего Иисуса Христа на Кресте.

Сейчас же мы наблюдаем, как народы столетиями, тысячелетиями исповедовавшие Христа, когда Крест был символом всей их жизни, существования и спасения, начинают бояться и стесняться креста Господня. Все чаще приходят известия о том, что в Европе запрещают крест в школах, в общественных собраниях, и некоторые люди даже становятся исповедниками только за то, что дерзают нательный крест носить на себе в общественные места и на работу. Вот такое безумие происходит, но ничего нового в этом нет.

Апостол сегодня нам говорит: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (1 Кор. 1, 18). Люди больные, особенно душевнобольные и сумасшедшие, очень часто не понимают врачей и не понимают ближних людей, сколько примеров этого мы знаем! Люди приходят и жалуются, что старая и больная мама их ругает, что какой-то больной родственник не понимает, что ему хотят помочь. Или сколько случаев, когда больные в больницах ругают врачей самыми последними словами как раз в тот момент, когда эти врачи спасают им жизнь через боль, через лекарства. Люди настолько больны, что не понимают и ропщут на сам источник спасения.

Святитель Иоанн Златоуст, разбирая слова апостола, которые мы слышали, как раз вспоминает об этом явлении в жизни человеческой, как пример приводит. Люди не понимают спасительность Креста Господня и ропщут, хулят недовольные по отношению к Кресту. Это и есть показатель того, насколько духовно они больны. Есть целые народы, страны, религии, последователи которых в минуты гнева разрушают кресты, казнят христиан, сейчас мы видим, сколько этого происходит. И люди, христиане, даже не православные, по-нашему, они заблудшие, только за один крест принимают смерть. Их распинают на этих крестах. Почему так происходит? Потому что человечество не понимает Креста Господня спасительного, и само как этот больной человек, несчастный сумасшедший, восстает против знамения своего же собственного спасения.

Поэтому не надо этого бояться, не надо слишком сильно унывать по этому поводу. Скорбеть надо о том, что люди эти не познали Христа истинного Бога нашего, но часто они не познали и по нашей собственной лени и слепоте и невнимании к кресту, который мы должны нести, кресту последования за Христом, проповеди слова Божия, которое сопряжено не только с духовными переживаниями, но и с трудом, состраданием, с болью и кровью. До крови подвизайтесь. Так говорит апостол (см.: Евр. 12, 4).

Вот сегодня мы собрались прославить Крест Господень, воздвигнуть это Знамя победы. Главное воздвигнуть его в наших умах и сердцах, чтобы мы были истинными христианами, истинными носителями знамения спасения всего мира.

Аминь.


MP3MP3
(MP3 файл. Продолжительность6:17 мин. Размер 4.6 Mb

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Willi28 сентября 2014, 16:29
Добрый день!

Живу в Германии 10 лет, и ни разу не видел и не сталкивался с каким то запрещением ношения креста или или его изображением в школах и общественных местах. Здесь можно встретить повсюду так называемые поклонные кресты с распятием. Так что многое о чем тут говорят о Европе, не соответствует действительности.

Елена28 сентября 2014, 13:46
Не только в Европе запрещают носить крест, но и у нас.Например, когда в 2010г. провожала сына в армию, в военкомате заставили крест снять и отдали мне.На возражения ответили, что "не положено".Ещё в 2012г.в больнице, когда положили мужа в реанимацию, пришлось спорить, чтобы крест оставили.Когда умер папа, в морг увозили - тоже сказали снять крест.А ещё помните, случай обсуждали, когда в аквапарке не пускали на аттракцион в кресте?Так что нужно быть всегда начеку, потому что в такие моменты человек теряется и не всегда способен отстоять своё мнение.Сейчас я уже знаю, что буду спорить до последнего, но крест не сниму.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×