Церкви Курдистана становятся прибежищем для беженцев от ИГИЛ

Эрбиль, 15 октября 2014 г.

Церкви города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана, становятся сегодня временным домом для десятков христиан, мусульман и йезидов, бежавших от террора радикалов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – сообщает информационный портал "Copts Today".

    

Надия Хенри, экс-депутат Парламента Ирака, несколько дней назад посетившая Курдистан в составе гуманитарного конвоя, поведала журналистам издания «Вето» о сложившейся в городе ситуации: «Беженцев крайне много – тысячи людей вошли в один Эрбиль. Число этих обездоленных требует огромного количества материальной помощи, которой постоянно не хватает". Хенри резко осудила "замалчивание международным сообществом трагедии Ниневии", назвав этот факт "издевательством" и "преступлением».

По словам политика, подавляющее большинство беженцев возлагает ответственность за изгнание религиозных меньшинств из собственных домов на руководство Республики. «Один из них сказал мне: "Иракские власти продали нас, христиан и йезидов, иракских граждан-арабов, ИГИЛ"», – замечает Хенри.

Однако вместе с этим Надия особо отметила роль церквей в поддержке переселенцев из близлежащих областей: «Я лично видела, как одна из церквей Эрбиля превратилась в настоящую "ячейку надежды", фактически организованную по примеру пчелиного улья: каждый член прихода стремится всеми силами помочь беженцам, нашедшим приют в церкви. Таких церквей десятки, сотни – и местные христиане помогают каждому, кто постучался в дверь, без вопросов о конфессиональной или этнической принадлежности».

Также, Хенри подчеркивает, что православная Церковь стремится обеспечить беженцев не только кровом и пищей, но и местами для молитвы, а их дети продолжают обучение в школах, функционирующих при храмах.  

Перевел с арабского Фарес Нофал

15 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×