Патриарх Антиохийский Иоанн Х: «Мы призваны свыше стоять за нашу землю и ближних»

В своем интервью изданию «ас-Саура он-лайн», недавно опубликованном на сайте Антиохийской Патриархии, его Блаженство Иоанн Х рассказал о настроениях паствы, духе единства народа и международных христианских конференциях. Публикуем текст этой беседы с некоторыми сокращениями.

Патриарх Антиохийский Иоанн Х Патриарх Антиохийский Иоанн Х
    

– Вы заняли Антиохийскую кафедру в столь непростое для народа время. Что сделало в связи с этим сирийское христианство, и что оно готово делать в дальнейшем?

– Патриархия и наш христианский, православный народ составляли и составляют один из значительнейших слоев сирийского общества; мы – сирийцы, и мы сыны этой земли, которая и дала нам святое имя «христианин». Мы никогда не чувствовали какой-либо отчужденности от нашего многоконфессионального народа – и потому мы были и остаемся важным звеном, скрепляющим цепь народного единства. У нас – христиан, мусульман, йезидов – одна история и одно будущее.

– Есть ли какие-нибудь вести о похищенных митрополитах?

– К сожалению, у нас нет достоверной информации ни о местонахождении, ни о судьбе двух наших братьев во Христе. Мы можем только молиться об их здравии и об их сердцах. Прошло почти полтора года – и мы надеемся, что скоро мы встретим их живыми, в добром здравии. Мы постоянно обращаемся к мировой общественности с вопросом: где же все ваши знамена прав человека? Почему сейчас вы отрешаетесь от этой проблемы? Может, заказчики всей этой смуты пытаются и эту трагедию использовать в своих целях, для раскола общества? Не знаю…

    

– Более четырнадцати веков Сирия была оплотом межконфессионального мира. Нуждаемся ли мы сегодня в каких-то экстраординарных шагах для сохранения этого равновесия?

– Мы призваны свыше стоять за нашу землю и наших ближних, за весь наш народ и его честь. Мы, христиане, будем или стоять вместе с нашими согражданами-мусульманами, или умрем вместе с ними. Я вообще удивляюсь, когда слышу о том, как кто-то извне хочет «оградить христиан от соседей», – ведь наши братья по духу и земле, а не радикалы-наемники, думают так же, как и мы, и так же, как и мы, готовы встать на защиту нашей общности, нашего мирного неба. Об этом я постоянно упоминаю в своих речах, книгах, статьях – ведь все должны понять: угроза пришла именно извне и как раз для того, чтобы разделить исторически единое, мультиконфессиональное общество.

– Лично Вы отказались от участия в международной конференции «Защита христиан», проходившей в Вашингтоне, тем самым пойдя даже против позиции Патриархии, членов Синода. Чем вызвано Ваше решение?

– Сама идея конференции во многом некорректна. Почему мы, люди, сражающиеся за себя каждый день, должны куда-то ехать за защитой? Я не могу этого понять. Неужели мы, как ученики младших классов, обязаны выслушивать рецепты спасения от неких «старших учителей»? Более того – повестка дня конференции была крайне туманной. Потому я отказался от личного участия в ней и попросил нашего американского митрополита Иосифа (Захлави) вместо меня посетить это мероприятие.

    

– Многие деятели сегодня агитируют христиан Ближнего Востока эмигрировать за рубеж. Что делает Церковь для того, чтобы предотвратить массовый исход христиан из региона?

– Мы всегда подчеркиваем важность и святость земли, которой христианин просто обязан держаться – тем более в такие трудные времена. Два дня назад я присутствовал на вручении аттестатов выпускникам Асийской школы, что функционирует при Патриархии, – и я был поражен улыбками этих 50 юношей и девушек, той атмосферой, которую они создали; они не хотели никуда уезжать – они хотели и хотят учиться и работать там, где родились. Увидев всё это, я сказал слова, которые они сразу же поддержали: «Мы сегодня шлем весточку всему миру: “Мы живы!” Несмотря на весь окутавший нас мрак, вы светом своей радости пробиваете стену тьмы – и этот свет служит доказательством вашей привязанности к своей земле».

В то же время мы всей Церковью пытаемся сделать всё возможное, чтобы поддержать наших юношей (как и всех наших мирян) материально. Несмотря на ограниченность ресурсов, Патриархия находит работу для многих выпускников, создает необходимые условия для выживания молодых семей, строит по мере возможности школы и лазареты. Мы постоянно принимаем просьбы людей, выслушиваем их жалобы и пожелания. Да, жить сложно – но мы пока что, милостью Всевышнего, преодолеваем эти сложности.

Беседу с Патриархом Антиохийским Иоанном Х (Язиджи)
перевел с арабского Фарес Нофал

17 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
2013-й – год страданий для христиан Сирии 2013-й – год страданий для христиан Сирии
Илья Кашицын
2013-й – год страданий для христиан Сирии 2013-й – год страданий для христиан Сирии
Илья Кашицын
С осени произошел резкий скачок насилия в отношении христиан. В течение годы древнейшим христианским святыням был нанесен невосполнимый ущерб, многие христиане или покинули страну, или остались без крова и средств к существованию.
Почему Европа не вступается за христиан по всему миру? Почему Европа не вступается за христиан по всему миру?
Сергей Кириллов
Почему Европа не вступается за христиан по всему миру? Почему Европа не вступается за христиан по всему миру?
Сергей Кириллов
Сегодня христиане – самая гонимая религиозная группа на планете. Эти христиане – пакистанцы, индийцы, филиппинцы, африканцы – дети просвещенной христианской Европы. И те, кто дал им веру, должны и сейчас отнестись к ним по-отечески.
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о Сирии
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о довоенной Сирии
Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин
Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
Комментарии
Елена17 октября 2014, 16:23
Господи, спаси наши души.
Р17 октября 2014, 16:14
Помоги Господь Братьям православным ,в также Братьям Сербам, от всей Души прошу Милости Божьей и суда праведного.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×